Современные методики в лечении витилиго.

Витилиго – это пятна на коже, которые образуются из-за полного исчезновения меланина на этих участках. Это приводит к тому, что кожа больного покрывается молочно-белыми пятнами. Причины возникновения данного кожного заболевания в настоящее время не определены. Некоторые специалисты склоняются к мнению, что причинами возникновения витилиго могут быть аутоиммунные нарушения.

Витилиго впервые может проявить себя в любом возрасте, тем не менее, в большинстве случаев заболевание проявляется в раннем возрасте. Чаще всего витилиго начинается с появления пятен белого цвета. С течением времени они увеличиваются и сливаются в участки белого цвета. Так же бесцветными становятся и волосы на этих пятнах.

Пятна витилиго могут возникать на любых участках тела, однако, чаще всего, они возникают на локтях, руках, коленях – то есть в наиболее подверженных травмам местах. В случае витилиго, больной зачастую страдает из-за изменения внешности, но физического дискомфорта пятна не доставляют.

Однако из-за этой особенности достаточно сложно проходит лечение витилиго. Больной переживает из-за косметических дефектов и стресс, вызванный этими переживаниями, в свою очередь ведёт к обострению заболевания. В итоге получается своеобразный «замкнутый круг».

По отсутствию пигмента меланина на участках с пятнами витилиго можно понять, что эти участки не способны загореть. Соответственно, он не только будет иметь другой цвет, но так же не сможет защититься от солнца. По этой причине больные витилиго обязательно должны пользоваться средствами для загара.

Сейчас от внешних проявлений витилиго можно избавиться при помощи ПУВА-терапии, облучения ультрафиолетовыми лучами. Дополнительно к облучению с предварительным употреблением фотосенсебилизирущих препаратов применяют лечение травм или мазями на основе кортикостероидов, а также другие средства. Хотя известны случаи, когда некоторые пятна исчезали сами собой.

Заметное влияние на протекание данного заболевания оказывают хронические болезни, сильный и постоянный стресс, контакт кожных покровов с синтетическими тканями, физические травмы. Провоцирующим фактором являются также фенолосодержащие вещества.

Коррекция или лечение витилиго приборами серии Dermalight.

С каждым днем чаще и чаще возникает вопрос о лечении витилиго – реально ли вылечить эту болезнь полностью и навсегда? К сожалению, несмотря на все достижения современной медицины полное излечение витилиго невозможно. Однако есть способы уменьшения внешних проявлений этого заболевания.

Статистика говорит, что в настоящее время приблизительно 1-2% населения нашей планеты, в абсолютных цифрах от 50 до 100 миллионов человек имеют на теле белые пятна витилиго.

Всем известны и распространены традиционные медикаментозные методы лечения витилиго. Сейчас к ним в дополнение применяют новые современные и технологичные методики. Надо заметить, что нет метода, который одинаково хорошо подходит всем пациентам без исключения. Например, один из пациентов может заметить хороший эффект от лечения PUVA-терапией, другой, в то же время, может получить отличный результат при воздействии с помощью узкополосной-UVB терапии.

Врачи-дерматологи во всем мире считают, что такой метод УФБ «узкополосная 311-нанометровая терапия» способен эффективно помогать пациентам при лечении витилиго в подавляющем большинстве случаев.

Примечательно, что некоторые пациенты отмечают лечебный эффект при терапии с помощью узкополосной –UVB терапии всего лишь после 4-8 недель применения этого метода лечения, другие – отмечают эффект через 3-6 месяцев после начала терапии, некоторые только после 8-12 месяцев терапии.

В настоящее время исследователи заболевания не могут с точностью сказать, какая причина вызывает возникновение витилиго. На это счет ест различные теории. Сейчас большое значение уделяют теории, говорящей о генетической предрасположенности с данной болезни. Обычно витилиго появляется у людей в возрасте 10-30 лет. Исследования показали, что данное заболевание не связано с полом, расой или, например, этнической принадлежностью.

Рассмотрим факторы, способные спровоцировать возникновение витилиго. Среди них можно выделить нарушение внутренних процессов окислительно-восстановительных, аутоиммунных, нейротрофических внутренних процессов, или, например, токсичное воздействие различных химических веществ. При включении механизма развития витилиго включается активное разрушение меланоцитов, клеток кожи, отвечающих за выработку меланина – пигмента кожи коричневого цвета.

Достаточно часто самые первые признаки витилиго возникают на месте травм, например, царапин, солнечных и термических ожогов, ссадин, в местах частого механического трения, а так же в послеоперационных рубцах. С момента получения травмы могло пройти 2-3 месяца до возникновения первых участков с белыми пятнами витилиго. Существует теория, говорящая, что сбои в функциональности нервной системы могут привести к тому, что возникнут токсинные продукты обмена. В дальнейшем эти продукты вызывают саморазрушение меланоцитов, и, соответственно, к появлению участков депигментированной кожи. Надо понимать, что в современной повседневной жизни мы соприкасаемся с массой химикатов (например, фенолов). Эти вещества могут оказаться причиной возникновения витилиго, например, во многих видах красок для текстиля, красок для волос, реагентов, применяемых в фотографии, в составе содержатся данные химические вещества.

Заметим, что витилиго характеризуется исключительно появлением белых депигментированных областей кожи разного размера и положения. Других каких-либо патологических проявлений системного характера не возникает. Большинство пациентов, страдающих от витилиго, не подвержены другим аутоиммунным расстройствам.

Однако тот факт, что при витилиго не наблюдается других проявлений какого-либо заболевания, помимо депигментированных участков кожи, многие пациенты страдают от эмоционального и психологического дискомфорта. Больные витилиго озабочены причинами появления данного заболевания, могут считать витилиго заразным заболеванием. Больных смущает то, что окружающие задают им вопросы относительно витилиго. Участки светлой кожи на частых тела видимых окружающим, например, на лице, груди, шее, руках, требуют от пациента повышенного внимания. Женщины, страдающие витилиго, а порой и мужчины много времени уделяют маскировке этих участков, применяя для этого в том числе и косметические средства.

Методы лечения витилиго :

PUVA или фотохимиотерапия – является одним из самых старых методов терапии, применяемых для лечения витилиго. Обычно данная терапия используется у пациентов с достаточно обширным проявлением пятен, если витилиго распространилось более чем на 20% кожного покрова. Ограничением PUVA терапии является то, что ее проводят только в специально оборудованных кабинетах. Более того, проводить терапию должны врач или медсестра, делать это самостоятельно невозможно.

В то же время, метод узкополосной терапии UPVлучами с максимумом эмиссии 311-313 нм заметно минимизирует возможные побочные эффекты из-за воздействия лучей ультрафиолетового цвета. Также плюсом является то, что его используют без дополнительных медикаментов, которые требуются при ПУВА-терапии.

Эти особенности позволяют применять приборы для UPV терапии с максимумом эмиссии 311-313 нм.

С использованием этого узкого спектра действия разработали узкополосный флюоресцентный излучатель, действующий в диапазоне 311-313 нм (лампа Philips TL 01).

Такой вид терапии сейчас называют «узкополосная 311-нанометровая терапия». При всем этом, новый узкополосный излучатель показал результаты не хуже, а иногда и лучше обычной традиционной UPV терапии лучами широкого спектра. Результат оказался положительным при лечении витилиго, а также и при других заболеваниях, являющихся показанием к UPV фототерапии, например, псориазе, бляшечном парапсориазе, атопическом дерматите и грибовидном микозе на ранней стадии, также при помощи данной терапии возможно осуществить профилактику полиморфного фотодерматоза, в то время как эритемогенность этого метода оказалась заметно сниженной.

Отметим преимущества, которыми обладает UPV «узкополосная 311-нанометровая терапия»:

  • Эффективность лечения, которую обеспечивает эта терапия, подобна эффективности PUVA
  • Не вызывает побочного эффекта в виде тошноты
  • Нет необходимости использовать в течении лечения препараты и медикаменты типа псораленов
  • Снижает вероятность получения серьёзной эритемы (солнечного ожога)
  • Возможность репигментации области с витилиго

До начала фототерапии необходимо выяснить персональную чувствительность кожи пациента к свету. Это делают с помощью тестирования на минимальную эритемную дозу (МЭД). Для того, чтобы определить МЭД проводят серию тестовых облучений для необходимого для терапии типа лампы на тех местах, которые скрыты от воздействия солнца (например, на ягодице). При этом определяется минимальная доза облучения, при которой становится различима эритема. Эритему нужно определять после облучения, через 24 часа. В начале терапии первая доза должна UPV излучения должна составить 70% от МЭД, которая была установлена при проведении тестирования.

Часто возникает вопрос – можно ли применять обычный солярий для коррекции или лечения витилиго. Дело в том, что лампы, применяемые для оснащения соляриев, сделаны таким образом, что излучают широкий спектр лучей. Это может привести к выраженной эритеме, а также другим побочным эффектам. При этом терапевтическое воздействие для лечения витилиго будет непредсказуемым и грозит осложнениями.