Сыпь на шее: как избавиться от напасти

Причины появления сыпи

Если появилась сыпь на шее, то это, конечно, отталкивающее зрелище, но с ним можно бороться, если причина появления ясна. Мужчины грешат на тупые лезвия бритвы, женщины – на все, включая предрассудки (кто-то сглазил, влюбился весь кадетский класс). Дерматологи с таких выводов смеются, потому что причина заболевания кроется в засоренных порах кожи. Если регулярно их не очищать, то кислород перестает поступать внутрь кожи, в результате чего бактерии размножаются целыми колониями, расширяя поры так, как будто увеличивают жилплощадь квартиры за счет сноса стен. Результат – покраснение кожи и нагноение определенных участков.

Избыточное количество кожного сала, как результат дисбаланса гормональной системы, тоже виновато в появлении сыпи. Обычно такое нарушение происходит в организме подростков, но со временем сыпь на шее их перестает беспокоить. Женщины от этого тоже страдают, правда, в меньших количествах, потому что личной гигиене отдают больше времени, чем школьники.

Причина может быть внутри

Сыпь на шее появляется и тогда, когда засорен пищеварительный тракт или некоторое заболевание мешает правильному обмену веществ (гипотиреоз, диабет, почечная недостаточность). Увеличенная щитовидная железа способствует появлению прыщей, поэтому при наличии подозрений лучше не заниматься самолечением, а посетить врача. Коррекция рациона питания и прием гормональных препаратов сведут риск заболевания к нулю. Вполне возможно, что появившаяся сыпь - аллергия на лекарственный препарат.

Почки и легкие

Если сыпь на шее чешется, то стоит обратиться за консультацией не только к дерматологу, но и пульмонологу. Существует вероятность того, что недостаток кислорода при вдохе как раз является виновником появления гнойников. Как только сыпь на шее начала соединяться в сплошные пятна, срочно берите направление к урологу и проверяйте почки. Возможно, что надпочечникам срочно требуется преднизолон.

Постельное белье

Постельное белье тоже может стать агрессивной средой для вашего организма. Продукты потоотделения в складках наволочек, простыней и пододеяльников – рай для болезнетворных бактерий. Сыпь на шее – результат соприкосновения с материалом, на котором вы спите. Хотите быть здоровым – меняйте наволочки еженедельно, а остальной комплект - один раз в 14 дней.

Порошок и ароматизаторы для постельного белья

Также возможно, что сыпь – аллергия на стиральный порошок и ароматизаторы для постельного белья. Если ваша кожа чувствительная, то переходите на синтетические средства для детей. Они не содержат добавок, способных вызвать сыпь на шее. Детское мыло – отличное средство, к тому же оно содержит вещества, способные убить болезнетворные бактерии и подсушить кожу.

Как избавиться от прыщей

Чтобы избавиться от прыщей, нужно:

  • регулярно мыться;
  • очищать поры лосьоном;
  • использовать мази, которые рекомендовал врач;
  • носить одежду без воротника;
  • есть здоровую пищу;
  • больше гулять на свежем воздухе;
  • спать не менее 8 часов;
  • посещать косметологический кабинет;
  • регулярно сдавать анализы;
  • не перегреваться;
  • использовать индивидуальные средства защиты при посещении мест общего пользования;
  • не идти на близкий контакт с инфицированным больным (независимо от заболевания);
  • иметь одного полового партнера.