Лечим и не допускаем в будущем вывих пальца руки

Если в результате травмы происходит смещение одного или нескольких суставов на пальце верхней конечности, диагностируется вывих пальца руки. Как правило, это является следствием неудачного падения или сильного удара.

Виды травм

Прежде, чем мы вам расскажем, что делать при вывихе пальца на руке, попробуем разобраться, какие бывают вывихи.

Если в случае травмы происходит полный разрыв связок со смещением суставной поверхности, диагностируется полный вывих пальца руки.

Подвывих – это состояние, которое возникает вследствие растяжения связок.

В зависимости от направления, случаются вывихи к наружной или к тыльной стороне ладони.

Пожалуй, самой частой травмой считается вывих сустава большого пальца руки. Благодаря его обособленному положению человек с уверенностью манипулирует различными предметами, но вместе с тем, именно этот палец страдает больше всех при любом неправильном движении.

Симптомы

  1. Сильная боль в поврежденном пальце, распространяющаяся на всю кисть.
  2. Деформация пострадавшего сустава.
  3. При пассивном движении палец начинает пружинить.
  4. Нарушение сгибательной и разгибательной функции.
  5. Травмированный сустав сильно увеличивается в размерах.
  6. Чувство покалывания или онемения.
  7. Гиперемия кожи

В процессе диагностики учитываются не только внешние симптомы вывиха пальца руки. Для исключения перелома обязательно назначается рентгенографическое исследование.

Лечение

Прежде всего, с травмированного пальца необходимо немедленно снять кольцо (если оно там имеется). Для улучшения оттока крови и предотвращения сильной отечности нужно, чтобы рука находилась в приподнятом состоянии.

Вправление следует доверять профессионалу

Как правило, операция по вправлению проводится под местной анестезией.

Для того чтобы травмированный сустав встал на место, необходимо тянуть за кончик пальца до характерного щелчка.

Люди часто интересуются, как лечить вывих пальца, если он осложнен переломом, а также, что делать при застарелых вывихах.

В том случае, когда наряду с вывихом, наблюдается повреждение сухожилия или перелом кости, пострадавшему назначается оперативное лечение. Если же с момента травмы прошло более 7 дней, и за это время вывих не вправили, может образоваться ложный сустав. В этом состоянии рекомендуется восстановление не только суставного, но и связочного аппарата.

Для того чтобы палец был зафиксирован в правильном положении, на него накладывают на 2 – 4 недели гипсовую лонгету.

В некоторых случаях пострадавшему назначается местная противовоспалительная терапия (Диклофенак, Фастум-Гель и пр.).

Лечение вывиха большого пальца руки, если травма была достаточно серьезной, и сустав при вправлении не стал на место, предусматривает наложение проволочной шины Белера.

Примечание: После снятия этой конструкции пациенту рекомендуют курс массажа, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.

Вывих мизинца на руке – это достаточно редкая травма, которая устраняется так же, как и вывихи суставов на других пальцах.

Наряду с медикаментозной и инструментальной терапией вывихов нашли свое широкое применение народные методики лечения. Очень хорошо помогают отвары для приготовления ванн (из сенной трухи, листьев ореха или хвои), а ещё на пораженный участок народные целители рекомендуют прикладывать листья ореха, белокочанной капусты или подорожника.

Процедуры следует делать регулярно на протяжении 10 – 14 дней.

Профилактика

К сожалению, предупредить вывих пальца очень сложно. Боксерам, баскетболистам и волейболистам рекомендуется во время тренировок на область большого пальца и кисти накладывать эластичный бинт, а также, для снижения вероятности травмы в обязательном порядке снимать с пальцев все украшения.