Раны, вывихи, ушибы, кровотечения

Вывихи и растяжения

Вывих — стойкое смещение суставных концов костей, вызывающее нарушение функции сустава. В большинстве случаев вывих является тяжелой травмой, которая иногда угрожает жизни пострадавшего. Травматический вывих возникает обычно от чрезмерного или несвойственного данному суставу движения, реже от удара по суставу или давления на него, и часто сопровождается повреждением связочного аппарата и сустава (исключение составляют вывихи нижней челюсти). Травматический вывих (особенно в локтевом суставе) также может сопровождаться сдавливанием и даже разрывом кровеносных сосудов и нервов (рис. 1). Основные признаки травматического вывиха: резкая боль, изменение формы сустава, невозможность движений в нем или их ограничение. При попытке произвести движение боли в суставе резко усиливаются. В отличие от ушиба, при котором боли и нарушение функции нарастают постепенно, при вывихе движения в суставе нарушаются сразу. Чаще всего бывают вывихи плечевого и локтевогс суставов, большого пальца и тазобедренного сустава.

а) б)

Рис. 1. Схема вывиха (а - заднего; б - переднего) костей предплечья

Лечат травма тическиевывихи установкой суставных концов костей в пра вильное положение с последующим созданием неподвижносп поврежденного сустава на срок, необходимый для заживления по врежденных связок и сумки сустава. Вправление свежих вывихо: производят в основном бескровно-ручными приемами, но дл выполнения их нужны специальные знания и навыки. Неумелы попытки могут лишь увеличить тяжесть повреждения.

При оказании первой помощи нужно закрепить пострадав шую конечность так, чтобы не изменить положения вывихнуто г сустава. Для этого наложить фиксирующую повязку типа косынк или же шину; можно прибинтовать руку к туловищу. К мест вывиха следует приложить грелку с холодной водой или льдо: либо смоченное холодной водой полотенце. Вывих должен быть немедленно вправлен, поэтому пострадавшего нужно доставить в лечебное заведение. Если вывих остается невправленным 2 — 3 недели и более, в мягких тканях сустава развиваются рубцовые изменения, препятствующие бескровному вправлению. Чтобы вправить такой «застарелый» вывих, приходится прибегать к операции.

При глубокой зевоте или крике иногда случается вывих нижней челюсти. Он может быть одно- и двусторонним. При широко открытом рте даже слабый удар в подбородок может вызвать вывих нижней челюсти. Симптомы двустороннего вывиха нижней челюсти: рот широко открыт, челюсть выдвинута, речь и глотание затруднены.

При одностороннем вывихе рот полуоткрыт и как бы перекошен. Первая помощь состоит в прикрытии рта повязкой или платком для предотвращения попадания мельчайших инородных тел (мошки, пыль и т. п.) в верхние дыхательные пути; челюсть поддерживать повязкой и прикладывать холодные компрессы. Больного срочно направить к врачу.

Народное средство вправления челюсти: ударить кулаком по той щеке, где произошел вывих, и челюсть встанет на место, но чтобы проделать такую манипуляцию нужно, конечно, иметь большой опыт.

Вывих в ступне часто путают с растяжением связок сустава. Разница между ними определяется тем, что при растяжении можно ходить, хотя и с трудом, двигать ступней или пальцами. При вывихе это невозможно.

Растяжение — это повреждение связок сустава, связанное с их перерастяжением. В большинстве случаев при растяжении возникают разрывы отдельных волокон связки; в наиболее тяжелых случаях растяжение сочетается с полным разрывом связки, а иногда и ее отрывом от кости в месте прикрепления связки.

Чаще всего встречается растяжение связок голеностопного сустава ; оно происходит главным образом при подвертывании стопы на неровностях почвы или при падении на бок, если стопа фиксирована и не может повернуться вслед за голенью (например у лыжников). При растяжении тотчас возникает резкая боль в голеностопном суставе. Позже (обычно на другой день) появляются припухлость и кровоподтеки в области сустава, усиливаются боли, больной хромает либо не в состоянии ходить. При разрыве связки он сразу не может наступить на ногу, сустав распухает, появляются обширные кровоподтеки.

Первая помощь — тугое бинтование голеностопного сустава. Если его сразу не зафиксировать, то в дальнейшем даже легкое растяжение может вызвать слабость связок, что приводит к частому подвертыванию стопы и повторным растяжениям. Для предупреждения повторного растяжения, что легко случается, если не довести лечение до конца, надо, по крайней мере еще неделю, делать массаж ноги у щиколотки по 15 мин. каждый день, после чего ногу перебинтовать и затем понемногу ходить. Кроме того, на ночь делать согревающий компресс из водки или воды пополам со спиртом.

Связки коленного сустава подвергаются растяжению при различных насильственных движениях в коленном суставе, например при сгибании его вбок. Признаки — резкая боль в колене, усиливающаяся при движениях и первоначально не сопровождающаяся нарушением формы сустава. Первая помощь состоит в тугом бинтовании колена и наложении шины из подручных средств. Лечение проводит врач. В других суставах растяжение возникает реже. При правильном лечении растяжение проходит бесследно.