Вывих кисти руки лечение

Вывих кисти

Статистика гласит, что из всего количества травм, именно эти вывихи составляют около 5%. Зачастую кисть руки подвергается этой травме при неудачном падении, при нанесении удара в эту часть руки, а также при неумеренных нагрузках на кисть. У детей реже встречается этот вид травмы за счет того, что у них очень эластична суставная капсула и связки.

Классификация

Каждое название, и вид вывиха кисти, соответствует его смещению по отношению к другим костям. Выделяют следующие варианты:

  • перилунарный;
  • истинный;
  • периладьевидно-лунарный вывих;
  • перитрехгранно-лунарный;
  • чрезладьевидно-лунарный;
  • чрезладьевидно-чрезполулунный;
  • и вывих пальцев кисти.

Чаще остальных встречается перилунарный вид (см. рис.2), сопровождающийся вывихом всех костей в тыльную сторону кисти. На своем обычном месте остается только полулунная кость. При этом варианте, не все кости могут быть подвержены вывиху, а только часть из них.

Перилунарный вывих

Периладьевидно-лунарный вывих характеризуется сдвигом всех костей в центр и тыльную часть, не смещаются ладьевидная и полулунная кости.

При перитрехгранно-лунарном, трехгранная и ладьевидная кости не меняют местоположение, в то время как другие направлены в центр и тыльную сторону. Этот случай врачи встречают довольно редко.

При чрезладьевидно-перилунарном вывихе, наблюдается перелом ладьевидной кости, а вот полулунная кость сохраняет свое положение.

При чрезладьевидно-чрезполулунном ломаются ладьевидная и полулунная кости.

Для вывиха полулунной кости, характерен разрыв связок, и она выворачивается в сторону ладони. Причиной может послужить удар на разогнутую ладонь при падении.

При вывихе пальцев кости, чаще всего вывихивается большой палец и сопровождается болью и отеком. Причиной такого вывиха может послужить очень частое сгибание и разгибание пальца.

Диагностирование вывихов кисти

Чтобы поставить такой диагноз, необходимо наличие следующих симптомов:

  • ощущение сильной боли в поврежденном месте;
  • неестественное положение конечности, для каждого вида вывиха оно будет характерным;
  • деформация сустава, она будет ярко выражена, если сравнивать со здоровой рукой;
  • длина конечности будет изменена, и в большинстве случаев она укорачивается;
  • характерное пружинящее сопротивление пассивным движениям.

Диагностирует вывих врач-травматолог или хирург, и только он может вправлять кость. Самостоятельно этого делать нельзя, это может быть чревато необратимыми последствиями. В первую очередь, пострадавшего направят на рентген в двух проекциях. Только после рентгена пораженного сустава можно поставить точный диагноз. Также доктор проводит пальпаторное исследование. И уже на основании полного обследования осуществляет вправление кости и назначается последующее лечение.

Вправление вывиха кисти руки

Первая помощь и лечение вывиха кисти

Первое правило при вывихе – не пытаться вправить его самостоятельно. Это исключительно врачебная манипуляция и проводится врачом-травматологом. Единственное, чем можно помочь пострадавшему и облегчить его страдания, это дать ему болеутоляющее, приложить к поврежденному месту холодный компресс и в самые сжатые сроки доставить в ближайшее отделение хирургии или травматологии.

Вправление вывиха осуществляется под действием местного или общего наркоза. После того как вывих будет вправлен, больной снова направляется на повторную рентгенографию. Затем, сгибая кисть под прямым углом, накладывается гипс от локтя до основания пальцев. После двухнедельного срока производят выпрямление кисти и придают ей обычное положение, обратно накладывается гипс на четырнадцатидневный срок.

Гипсовая лангета на место вывиха кисти

В том случае, если никакого эффекта от этого лечения не будет достигнуто, тогда назначается хирургическое вмешательство. Если на контрольной рентгенографии определился рецидив вывиха, то есть нестабильный кистевой сустав, тогда он фиксируется спицами Киршнера.

Вывих кисти руки лечение его будет зависеть от степени тяжести и вида вывиха. Что касается медикаментозного лечения пострадавшего, здесь врач обычно назначает такие препараты, как диклофенак, индометацин, нимесулид, мелоксикам, ксефокам и другие средства, очень хорошо снимающие воспаление и болевые ощущения. Они также обладают антисептическими свойствами, что немаловажно в борьбе с инфекциями. Не стоит забывать о побочных действиях препаратов, которые, при наличии у больного уже имеющихся внутренних заболеваниях, могут навредить. К примеру, некоторые из этой группы препаратов, противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Препараты при вывихе кисти руки

Не стоит забывать и о мазях, их применение способствует только скорейшему выздоровлению. Выбор мази зависит от стадии и вида вывиха. Различают охлаждающие и разогревающие мази. К охлаждающим мазям относятся: бен-гей, меновазин, ментоловая мазь, гевкамен. В их состав входят антикоагулянты, анальгетики, ментол, которые способствуют не только снятию болевых ощущений, но и обладают охлаждающим эффектом. Эти мази не являются раздражителем для поврежденного участка, поэтому их применяют сразу после травмы.

Охлаждающая мазь от вывихов

Разогревающие мази категорически запрещается применять в острый период, так как в это время нужно охлаждать место ушиба, но, ни в коем случае не согревать. Действие этих мазей направлено на расширение сосудов и прилива крови в поврежденную зону. Разогревающие мази предназначены для реабилитационного периода и применяются спустя несколько дней после травмы. К таким мазям относятся: никофлекс, капсодерма, диклофенак и др. Перед использованием новой мази, необходимо сделать пробу, чтобы не вызвать аллергическую реакцию кожи. Для этого нужно нанести совсем чуть-чуть мази на кожу и подождать, если по истечении некоторого времени не появилось покраснения или зуд, значит, мазь можно использовать.

В восстановительный период для поврежденной кисти руки очень важны физиопроцедуры и массаж. Главной задачей физиотерапевтического лечения является восстановление кровотока в поврежденных тканях и функциональности сустава в целом. В целях противовоспалительного эффекта назначается УВЧ и СВЧ-терапия. Для анальгетического воздействия: СУФ-облучение, амплипульстерапия. К сосудорасширяющим методам относятся такие процедуры, как электрофорез, гальванизация, парафинотерапия и озокеритотерапия.

Профилактика вывихов кисти руки

Для укрепления мышц и связок кисти руки необходимо делать специальные упражнения, которые показывает физиотерапевт. И даже после пройденного лечения не стоит останавливаться, а нужно продолжать ежедневные упражнения в целях профилактики. Определенный комплекс упражнений делает связки более эластичными, и тем самым снижается риск повторного вывиха. Для тех, кто занимается контактным видом спорта, лучше подстраховаться и во время тренировок использовать защитные средства (например, эластичный бинт). Если у человека предрасположенность к вывихам, то не стоит сильно нагружать данную область руки.