Понос и температура у ребенка

У ребенка понос с температурой, что делать?

Очень часто диарея у маленького ребенка протекает при повышенной температуре тела и постоянными болями в животе. Для незрелого, неокрепшего организма подобное состояние очень опасно. При поносе на фоне все большего обезвоживания организма, температура только возрастает. Особенно большой вред такое состояние доставляет ребенку до года. Грудничкам при первых же признаках сильного поноса и температуры в срочном порядке нужен осмотр врача.

Понос всегда приводит к значительной потере жидкости, чтобы избежать обезвоживания необходимо соблюдать обильный питьевой режим.

Грудничку, при отсутствии серьезных заболеваний и опасных для жизни инфекций врач, как правило, прописывает абсорбирующий раствор. Его нужно принимать перед каждым кормлением по 40 – 60 мг. Это лекарственное средство выведет из организма вредоносные микроорганизмы, токсины, а также смягчит слизистую и поможет удержать пищу в желудке. Однако при сильном поносе такое средство давать нельзя, так как оно выводит еще и лишнюю воду.

Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, можно употреблять специальную смесь, в состав которой уже входят абсорбирующие элементы. Таким детям особенно тяжело бороться с бактериями и вирусами, ввиду слабого иммунитета.

Для детей постарше, уже употребляющих прикормы на время борьбы с болезнью вводят строгую диету. Из рациона исключают свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Из овощей возможно употребление моркови, из фруктов спелого банана, в небольших количествах полезны яйца.

Эффективны различные отвары рисовый и гранатовый прекрасно нормализуют нормальное функционирование кишечника и позволяют организму быстрее выводить токсины. Отвары дают небольшими порциями с промежутками  в 1 – 2 часа. Чересчур частое и обильное употребление рисового отвара может привести к рвоте, поэтому важно соблюдать дозировку, согласно возрасту.

Высокая температура и понос у ребенка

Если у детей старше года повышенная температура и понос сохраняются больше суток, то требуется немедленная помощь врача. Если же эти симптомы проявляются в комплексе с сильным недомоганием, лихорадкой, отказом от употребления жидкости, то консультация специалиста необходима в срочном порядке.

Если при диареи у ребенка, возникает высокая температура, выходящая за пределы безопасной в 37,5°С, а помощь врача по каким-либо причинам недоступна, то можно попытаться самостоятельно устранить эти симптомы.

Одежда грудничка должна состоять только из тонкой хлопчатобумажной ткани, а если условия позволяют ребенка можно полностью раздеть. Памперсы категорически запрещены в этой ситуации.

Для прекращения поноса ребенку надлежит выпить воду, смешанную с регидрационным раствором. Лекарство должно подействовать в течение нескольких часов.

В том случае, когда понос устранен, а температура не спадает, нужны дополнительные меры. Малыша можно попробовать положить в ванну, вода в которой будет ниже температуры тела ребенка на 2 градуса. Длительность процедуры зависит от состояния ребенка. При хорошем самочувствии и отсутствии изменений купание продолжается до 10 минут. Если же ребенок плачет, у него изменился цвет кожи или произошли другие негативные явления, то купать его не нужно совсем.

Понос  - только симптом, для полного устранения частого жидкого стула нужно выявить первопричину и воздействовать уже на нее.

У детей встречаются как вирусные (ротавирусная инфекция и другие), так и не вирусные формы диареи, связанные с более серьезными заболеваниями. Для каждого случая назначаются лекарства, воздействующие в первую очередь на возбудителя болезни.

Прием жаропонижающих средств самостоятельно не рекомендуется. Но на непредвиденный случай в домашней аптечке всегда следует иметь детский парацетамол и аспирин или их аналоги. Эти препараты помогут при внезапном повышении температуры более 38,5°С.