Лечение пчёл от гнильцов травами

Во всех учебниках и рекомендациях предлагается лечить пчёл от гнильцов антибиотиками и сульфаниламидами. А не поэтому ли появляется аскосфероз? Ведь еще в 1971 г. было сообщено о вспышке в Болгарии странной болезни пчёл. А. Тошков писал: «Заболевание рассматривается как проявление дисбактериоза на базе широкого и бесконтрольного использования антибиотиков и сульфаниламидов с практической и стимулирующей пчелиные семьи целью. Подкреплением этого факта является то, что после применения антибиотиков и сульфаниламидов пчелиные семьи выздоравливают». Кроме этого, как отмечают многие исследователи, в частности Г. Шакарян, антибиотики «. в значительных количествах переходят в мёд и продолжительное время сохраняются в нем: хлортетрациклин - свыше 12 месяцев, окситетрациклин - свыше 10». Поэтому описывать лечение антибиотиками мы не будем, а расскажем о малоизвестных и безвредных, по крайней мере для меда, способах.

Лечение европейского гнильца с помощью кровохлебки лекарственной предложил И. Грищенко. Высушенные и измельченные корни он заливал прокипяченной водой 1:9 и настаивал сутки, затем в течение 20 мин кипятил при закрытой крышке и процеживал. На этом отваре готовил сахарный сироп и скармливал пчелам из расчета 250 г на улочку три раза через пять дней. Мы в своей практике кровохлебкой вылечили от европейского гнильца две пасеки. Можно предположить, что использование этого растения будет эффективно и для лечения американского гнильца и нозематоза. По крайней мере, случаев весеннего опонашивания после осенних подкормок с кровохлебкой у нас не стало.

Описывать кровохлебку лекарственную мы не будем, так как в любом справочнике по лекарственным травам она есть. Единственно, на чем стоит остановиться - это на сборе корней. Собирать их надо в августе, сразу же хорошо промыть и просушить при 50-70°С, так как они быстро плесневеют.

Травяной сбор для профилактики европейского и американского гнильцов и нозематоза предложил румынский пчеловод М. Марин. Этот сбор обладает антисептическим и вяжущим свойствами, создает в кишечнике у пчёл диагенезную среду и обладает общим стимулирующим действием.

Сбор состоит из травы зверобоя - 10 г, листьев мяты - 5 г, цветков тысячелистника обыкновенного - 5 г, листьев мелиссы - 5 г, цветков календулы - 2 г. Его заливают одним литром кипятка. После остывания настой процеживают и добавляют 1 кг сахарного песка. Холодный раствор можно хранить не более 48 ч. Его скармливают семьям по 100-150 мл ежедневно весной и осенью как профилактическую подкормку и для стимуляции повышенной яйцекладки матки.

Мы в своей практике при лечении, а теперь и для профилактики европейского гнильца и нозематоза, поступаем иначе. Горячий отвар кровохлебки снимаем с огня и в него добавляем описанную смесь трав.

После остывания и процеживания добавляем мёд и при лечении даем пчелам, пользуясь методикой И. Грищенко, а при профилактике - рецептом М. Марина. Кроме этого, все рамки с вощиной и сушью перед постановкой их в ульи сбрызгиваем этим раствором.

Мы думаем, что если немного настоя попадает в мед, то это не страшно. Тем более, что В. Донцов в своей книге «Лекарственные растения и продукты пчеловодства» (1992 г.) утверждает, что противопоказаний к применению кровохлебки нет. Надо полагать, что и пчелам она не нанесет вреда.

Что делать тем пчеловодам, которые заблаговременно не запаслись травами? Ответ прост: воспользоваться естественным антибиотиком, который у каждого пчеловода всегда под рукой. Это - прополис.

Научный работник НИИПа Т.В. Вахонина разработала методику водной экстракции прополиса и способ его применения против европейского гнильца. Для приготовления лекарства надо 50 г прополиса заморозить в холодильнике, затем перемолоть в кофемолке. Порошкообразный прополис залить одним литром холодной воды, взболтать и выдержать при комнатной температуре не менее 6 ч. Водой из прополиса извлекается до 9% активных веществ. На прополисной воде готовится медовая сыта или сахарный сироп 1:1. Затем этот раствор скармливается больным пчелиным семьям из расчета 100 мл на улочку трехкратно с интервалом в пять дней.

Н. Крюкова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь .

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала Отлично Хорошо Неплохо Плохо Ужасно