Как лечить растяжение связок голеностопа?

Среди всех видов травм растяжение связок голеностопа является одной из самых часто встречающихся. Редкий человек за свою жизнь не подворачивает ногу. У кого-то это событие проходит гладко и безболезненно, кто-то сталкивается с чередой неприятных ощущений. Возникновение боли, кровоподтёков и опухоли указывает на частичный разрыв одной или нескольких связок (именно это и называется растяжением). Чем серьёзнее травма, тем более интенсивно проявляются болезненные симптомы. При повторном растяжении они могут и вовсе не возникнуть, но в первый раз – без них не обойтись.

Почему растягиваются связки?

Растяжение связок голеностопа может произойти вследствие падения, удара или внезапного поворота ноги. Женщины нередко травмируют лодыжки, надевая неудобные туфли на высоких каблуках или платформе. Мужчины могут надорвать сухожилия во время интенсивных занятий спортом – например, при беге по неровной поверхности. У некоторых людей связки рвутся в силу естественной слабости последних – либо врождённой, либо приобретённой после предыдущей травмы.

Прежде чем лечить растяжение связок голеностопа, нужно определить, что речь идёт именно о частичном, а не полном разрыве всех сухожилий (то есть, вывихе) и выходе голеностопного сустава из своего нормального положения. Поставить точный диагноз может врач-травматолог. Самостоятельно отличить растяжение от более серьёзной травмы (например, перелома лодыжки) можно только по характеру боли: если её невозможно вынести – значит все дальнейшие вопросы нужно решать со специалистом. Терпимая боль и умеренный отёк указывают на обычное растяжение, которое можно вылечить и дома.

Как лечить растяжение связок голеностопа?

Первое, что нужно сделать при разрыве связок – это обеспечить ноге полный покой. Достигается это постельным режимом (сроком не менее трёх дней), во время которого голеностоп должен находиться на небольшом возвышении. Положение ноги на уровне, чуть выше уровня сердца, позволяет создать отток крови, уменьшить боль и отёчность.

В первые часы после травмы голеностоп нуждается в холодных (ледовых) компрессах. Их необходимо накладывать на травмированное место на десять-пятнадцать минут каждые полчаса. Всего нужно сделать не менее двух-трёх компрессов.

Снять сильную боль при растяжении связок помогают классические болеутоляющие лекарства и мази. Купить их можно в любой аптеке. Какие именно? Подскажет аптекарь. Анальгетиков сейчас продаётся много, и для лечения подходят практически все.

Обратите внимание на то, что при втирании мази не нужно слишком сильно давить на повреждённые ткани. Мазь должна накладываться легко и свободно.

В первую неделю после травмы крайне желательно обеспечить голеностопу полную неподвижность. Сделать это можно с помощью эластичного голеностопника (имеет вид носка без пятки и пальцев), эластичного бинта (наматывается вокруг стопы и лодыжки в форме «восьмёрки») или простого, тугого носка. Фиксирующую повязку накладывают после сна, когда отёк становится меньше.

Как только отёк и боль исчезнут, можно начинать делать лёгкий массаж. В первые дни лучше всего поглаживать и разминать область, расположенную рядом с местом травмы. Потом можно переходить непосредственно к растянутому участку голеностопа.

На финальном этапе лечения рекомендуется использовать специальный комплекс упражнений для восстановления гибкости стопы и силы мышц голени. Лечебная физкультура необходима для активации связок и правильного включения их в работу.