Тромбофлебит вен нижних конечностей

Тромбофлебит – заболевание, которое характеризуется воспалением венозной стенки, нарушением оттока крови и сопровождается образованием кровяных сгустков (тромбов) в просвете вены.

Приводит к ухудшению качества жизни и тяжелым осложнениям вплоть до смертельного исхода, если не обращаться за медицинской помощью.

Причины возникновения тромбофлебита

Тромбофлебит может развиваться в любом отделе венозной системы, но наиболее частая его локализация на нижних конечностях. На верхних конечностях патологический процесс развивается в случае длительного нахождения катетера в вене или в результате внутривенного введения антибиотиков, многократных пункций для введения лекарств.

Среди основных причин развития тромбофлебита можно выделить:

  • инфекционные заболевания;
  • наследственную предрасположенность;
  • длительные статические нагрузки на ноги;
  • нарушение нервной регуляции венозных сосудов;
  • снижение реактивности организма;
  • онкологические заболевания;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гормональные нарушения;
  • хирургическое вмешательство.
  • Провоцирующих факторов достаточно много, но было установлено, что тромбоз в вене возникает на фоне замедления тока крови, изменения ее состава и повреждения сосудистой стенки. Это три обязательных условия развития тромбофлебита, среди которых последнее имеет самый большой вес.

    Симптомы тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей

    По характеру течения тромбофлебит может быть острым и хроническим. Различают также тромбофлебит поверхностных и глубоких вен. От его локализации и зависят клинические симптомы.

    Наиболее часто патологические проявления возникают в верхней и средней части голени, а также в бедре, в его нижней трети.

    Острый тромбофлебит появляется внезапно с распирающих болей в икроножных мышцах вдоль вен и поднятия температуры с ознобом. При пальпации прощупывается уплотненная вена и такая же подкожная клетчатка. Болезненные ощущения усиливаются при попытке опустить голень вниз.

    При поражении поверхностных вен наблюдаются болезненные уплотнения по ходу вен и покраснение кожи. Часто это результат варикозной болезни. Температура подымается до 38° С, наблюдается припухлость кожи над пораженным участком. Прикосновение к разбухшей и твердой тромбированной вене вызывает сильную боль. Может отмечаться постепенное нарастание описанных изменений на протяжении нескольких суток.

    В случае повреждения глубоких вен развивается отек конечности (в результате внезапного расстройства венозного оттока), который наиболее заметен у лодыжек и на голени. Повышается температура кожи. Боль локализируется в икроножных мышцах и усиливается попытке пошевелить ногой в голеностопном суставе. Спустя несколько дней боль уменьшается и появляется венозная сеточка.

    Признаки глубокого тромбофлебита:

  • 1) Симптом Мозеса. При сдавливании голени с боков боли нет, но она будет наблюдаться при попытке сделать это в переднезаднем направлении;
  • 2) Симптом Хоманса проявляется болью и дискомфортом в икроножных мышцах при тыльном нагибании стопы в суставе;
  • 3) Симптом Лувеля. Болевые ощущения в нижней конечности появляются при кашле или чихании;
  • 4) Симптом Ловенберга возникает при поднятии уровня давления в манжетке сфигмоманометра примерно к 150 мм.рт.ст. Манжетка размещается на средней трети голени, ниже этого уровня наблюдается боль в икроножных мышцах.
  • Бывает и хроническое течение тромбофлебита с периодами периодических обострений и ремиссий. Симптомы выражены не сильно. Боли беспокоят только после нагрузки, отеки почти отсутствуют. Но в периоды обострений возникает клиническая картина острого тромбофлебита.

    После купирования основных признаков патологический процесс затихает на некоторое время. Хронический тромбофлебит чреват появлением трофических язв голени. Это результат закупорки сосуда тромбом и нарушения венозного кровообращения.

    Диагностика тромбофлебита

    Диагностика состоит в поверхностном осмотре флебологом, во время которого врач собирает анамнез и ставит предварительный диагноз, а также в инструментальном и лабораторном исследовании.

    Консультация специалиста требуется:

  • женщинам, планирующим беременность и беременным;
  • людям, страдающим ожирением;
  • если робота связана с постоянным пребыванием на ногах (официанты, парикмахеры, повара);
  • людям, часто поднимающим тяжести (грузчики);
  • пожилым людям.
  • Инструментальные методы обследования:
  • 1) Дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей. Относится к ультразвуковым методом исследования, позволяет получить объективную информацию о характере кровотока в артериях и венах конечностей.
  • 2) Реовазография – неинвазивный метод исследования пульсового кровеносного наполнения органов и тканей, по результатам которого можно судить о нарушении кровообращения, об отклонениях в сосудистой стенке.
  • 3) Ультразвуковая доплерография сосудов проводится для обнаружения пораженных сосудов на ранних стадиях, для определения состояния стенок вен и характера кровотока верхних и нижних конечностей.
  • Из лабораторных методов показаны коагулологические исследования крови (тесты для диагностики системы гомеостаза), позволяющие наблюдать за процессом тромбообразования в плазме или крови. Общий анализ крови показывает только не очень сильно выраженные признаки воспалительного процесса, поэтому в данном случае не является информативным.

    Лечение тромбофлебита вен нижних конечностей

    Лечение зависит от формы и стадии заболевания. Во многих моментах оно проходит консервативным путем в амбулаторных условиях, но не исключается также хирургический путь решения проблемы.

    Консервативная терапия направлена на снятие воспалительного и топического тромботического процессов. Показано использование антикоагулянтов (гепарин), нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, кетопрофен), ферментов, растительных флеботоников (диосмин, эскузан, антистакс). При подозрении на гнойный тромбофлебит назначают антибиотики.

    В остром периоде необходимо соблюдать постельный режим и держать пораженную конечность в возвышенном положении. Следует также применять компрессионный трикотаж или бинтовать конечность эластичным бинтом.

    Так лечится начальная стадия тромбофлебита, но данные меры не могут в полной мере остановить развитие варикозного расширения вен, так как болезнь рецидивирует. После купирования воспалительного процесса назначается оперативное вмешательство. Применяют перевязку вен, венэктомию и рассечение. Из физиотерапевтических методов рекомендованы: соллюкс-лампа, ультрафиолетовое облучение, инфракрасные лучи.

    Последствия и прогноз

    К самым распространенным последствиям тромбофлебита относят посттромбофлебитический синдром, а к самым опасным – отрыв тромба и его занос в легкие через легочную артерию (тромбоэмболия), что часто заканчивается смертью.

    Также к последствиям тромбофлебита относят:

  • гангрену;
  • стойкие отеки конечностей;
  • нагноение тромба;
  • мышечные и костные атрофии.
  • Тромбофлебит хорошо поддается терапии, но без нужного лечения приводит к инвалидности. Поражение глубоких вен протекает тяжелее, чем поверхностные формы заболевания. Может развиться венозная недостаточность сопровождаемая болями, из-за чего снижается качество жизни.

    Профилактика

    Основное профилактическое мероприятие – своевременное лечение заболеваний, что вызывают тромбофлебит. Для улучшения функционирования венозного насоса и кровотока в конечностях нужно достаточно двигаться.

    Можно заниматься плаванием, упражняться в беге, езде на велосипеде или делать специальные нагрузки для ног. При длительном нахождении в стоячем положении в целях профилактики нужно использовать компрессионный трикотаж.

    Жирную, копченую и соленую пищу желательно употреблять поменьше. Риск формирования тромбофлебита повышается у людей с ожирением и избыточной массой тела, поэтому необходимо следить за весом.

    Видео по теме. "Поверхностный и глубокий тромбофлебит"