Как лечить витилиго, советы и рекомендации по лечению заболевания

Одно из самых распространенных, до конца не изученных и довольно сложных при лечении заболеваний – это витилиго. Оно возникает в любом возрасте, даже у детей.

На коже заболевшего появляются белые пятна, то есть начинается депигментация, потому некоторые участки кожного покрова лишены пигмента-меланина.

Принято считать, что витилиго здоровью и жизни больного вовсе не угрожает. Однако очевидно, что такое заболевание не только отвратительный косметический дефект, а и серьезное предупреждение о нарушениях в организме.

Причины витилиго

До настоящего времени заболевание витилиго полностью не изучено, поэтому сложно говорить о точных причинах развития заболевания. Но медики предполагают, что появлению витилиго способствуют следующие факторы:

  • нарушение работы щитовидной железы, половых желез.
  • нарушение работы гипофиза и надпочечников.
  • аутоиммунные системы.
  • психическая травма, стрессовое состояние.
  • наследственность. Это предположение подтверждается заболеванием всего семейства.
  • последствия перенесенных инфекционных заболеваний, интоксикации.
  • хронические заболевания внутренних органов.
  • нарушение баланса витаминов в организме, а так же и минералов.
  • физическая травма.
  • контакт кожи с некоторым видом синтетических тканей или вредными для кожи моющими веществами.

Симптомы витилиго

Первые проявления заболевания — появление на кожном покрове пятен (розового или молочно-белого цвета). Со временем пятна увеличиваются в размерах, имея округлую форму с четкими границами.

Часто образовываются обширные очаги, это происходит от слияния нескольких пятен при их разрастании. Очаги могут быть совершенно на любом участке кожи, но чаще всего на открытых местах.

Именно в пораженных местах волосяной покров меняет цвет, нарушается салоотделение и потоотделение. Кожа перестает реагировать на раздражители. Однако витилиго может сопровождаться и солнечными дерматитами.

Самая выраженная степень заболевания – это когда вся кожа поражена, то есть становится полностью депигментированной. Болезнь протекает без болевых ощущений, без ощущений какого либо дискомфорта.

Больного беспокоит лишь косметический дефект. Причем некоторые пятна могут самопроизвольно исчезнуть, а затем вновь появиться.

Как избавиться от витилиго

Диагностировать заболевание, на основе клинической картины, не предоставляет особого труда. Однако есть проблемы в лечении этой болезни, так как оно требует комплексного подхода.

Полное излечение невозможно, если не устранены сопутствующие заболевания. Вообще витилиго сложная проблема для врача дерматолога, не имеющая четкой схемы при лечении.

Медиками постоянно ведется поиск действенных методов полного устранения этого заболевания.

В настоящее время для лечения витилиго используют фотосенсибилизирующие препараты, которые увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, стимулируют в ней образование меланина.

Назначаются мази, крема и витамины. Применяется лекарственная терапия при нарушениях эндокринной и нервной системы.

Обязательно необходимо обратить внимание на питание, увеличить прием продуктов богатых железом, медью, цинком и др. Рекомендуется в большем объеме употреблять бобовые, морепродукты, грецкие орехи, сельдерей, петрушку, бананы, дыню, малину, вишню, ежевику.

Лечение ультрафиолетом

В современном мире самое эффективное лечение витилиго – это ультрафиолетовое излучение. Долгое время пальму первенства в излечении держала ПУВА-терапия, которую и сейчас используют в некоторых клиниках.

Однако применение псоралентов приводит к ряду побочных эффектов. Да и существует большой список противопоказаний для ПУВА-терапии, например: гиперчувствительность к медицинским препаратам, злокачественная меланома, отсутствие хрусталика, беременность и др.

Тем не менее, ПУВА-терапия не имеет эффекта привыкания, а, следовательно, ее можно применять неоднократно, тем самым повышая результативность в излечении заболевания.

В последнее время применяется ультрафиолетовое излучение узкого спектра, которое имеет минимальное количество побочных эффектов.

В несколько раз снижается риск развития новообразований. При этой методике применение фотосенсибилизаторов происходит только по желанию, потому что в этом теперь нет жесткой необходимости.

Немаловажным при лечении узко волновой терапией является то, что до начала облучения необходимо остановить полностью процесс появления светлых пятен на коже.

Универсальных рекомендаций для лечения нет, все только индивидуально. Противопоказания к применению ультразвукового излучения тоже есть: это рак кожи, синдром Блума, заболевания глаз, заболевания, на которые плохо воздействует ультрафиолет и др.

Побочный эффект появится только если врач неправильно определил дозировку излучения.

Лечение витилиго лазером

Процедура лечения лазером, по сути, мало чем отличается от фототерапии. Лишь интенсивность потока частиц гораздо больше у лазера.

Неплохая статистика выздоровления после этих процедур, особенно у людей, заболевание у которых уже более 5 лет. Однако это просто сухие факты, на практике не все так безоблачно.

Многие пациенты жалуются на сильные ожоги, причем есть возможность рецидивов. Тем не менее медицина не стоит на месте. Сейчас появляются более безопасные и более безвредные аппараты, проводимые лазерное излучение.

Только это все равно не самый доступный метод для лечения из-за неоправданно дорогой стоимости.

Дорогой лазер можно заменить простой ультрафиолетовой лампой, которая прекрасно подойдет для лечения в домашних условиях.

Доказано, что узковолновая терапия лучше, чем лазер. Ведь те волны, которые вбиваются в организм лампой на протяжении 1-5 мин. — лазером за секунду. Отсюда и обширные ожоги после лазера, а результат минимальный.

Лечение витилиго иглоукалыванием

К нетрадиционным методам лечения витилиго можно отнести иглоукалывание. Но иглоукалывание это не панацея для излечения заболевания, однако, существует множество положительных отзывов о нем.

Больным удается остановить сам процесс появления новых пятен, а в некоторых случаях происходит и полное излечение. Только иглоукалывание не самый дешевый метод излечения притом, что необходимо не менее 10 сеансов.

Отбеливание кожи

Самым кардинальным лечением витилиго считается отбеливание кожи. Применяется он лишь после полного обследования и безрезультатных попыток основных методов излечения болезни.

Немаловажным является то, что поражение кожи должно быть не менее 70%. В иных случаях это просто очень дорого и утомительно.

Ведь вам предстоит отбелить оставшиеся участки кожи дорогостоящими препаратами. В этом случае используются вещества – цитотоксины, которые уничтожают клетки.

Прежде чем решиться на такой метод необходимо хорошо все продумать. Рассмотреть все положительные и отрицательные стороны этого метода.

Лечение витилиго народными средствами

Витилиго очень трудно поддается полному излечению. Однако тандем традиционной медицины с народной дает неплохие результаты.

Только обязательно необходимо посоветоваться с лечащим врачом, перед применением настойки, отвара или мази, сделанной в домашних условиях.

Кладовая природы матушки богата всевозможными травами и растениями, которые существенно окажут помощь в лечении такого, тяжело поддающегося излечению, заболевания.

  • Отлично помогает настой цветков арники: на ст. кипятка взять 2 ст. лож. сухих цветков, настоять 15 мин. Принимать 3 раза в сутки по 1 ст. лож.
  • Взять 2 ст. лож. сухих листьев березы и залить ст. кипятка. Настаивать в течение 3-х часов. Затем процедить и всыпать 0,2 гр. соды (пищевой). Употреблять 3 раза в сутки по ст. лож.
  • Восстановлению пигментации кожи поможет настойка листьев пастернака.
  • Сделать спиртовую настойку из листьев грецкого ореха и околоплодника в пропорции (1. 10). Смазывать 1-2 раза в сутки.

Рецептов народной медицины огромное количество, все они оказывают положительные эффекты в лечении витилиго.

Если вам понравилась статья и вы считаете ее полезной, поделитесь ею в социальных сетях:

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: