Лечим витилиго зверобоем и земляникой

витилиго фото

Проблемы с кожей бывают разные, и некоторые из них вполне безобидные, всего лишь создают несимпатичный косметический эффект. Например, есть такая неприятность, называемая витилиго. Фото позволяет увидеть светлые пятна на коже, словно именно в этом месте кожа не загорает на солнце. И все бы ничего, но эти пятна могут увеличиваться, сливаясь друг с другом.

Каковы причины кожной проблемы?

Изменения в обмене пигмента кожи мелатонина являются причиной возникновения витилиго. Факторы, воздействующие на обменные процессы в коже:

- наследственные причины, благодаря которым пятна витилиго возникают у молодых людей;

- острые воспалительные процессы и частые травмы, обеспечивающие локальные обменные нарушения в кожных покровах, особенно в местах наибольшей травматизации (руки, колени, локти);

- при воздействии химических веществ, когда при работе с фенольными производными (лакокрасочная продукция, резина), происходит повреждение кожи, и она быстро восстанавливается, когда человек переходит на другое место работы;

- аутоиммунные процессы, хронические болезни и длительные стрессовые ситуации, оказывающий отрицательный эффект на общее состояние организма с последующим воздействием на кожу.

Как лечить болезнь кожи?

Витилиго, фото которого отражает всю яркость пораженного участка кожи, можно и нужно лечить, потому что человек, страдающий этой кожной проблемой, не может долго находиться на солнце (сгорают белые участки кожи). А это уже достаточно сильно снижает комфорт обычной жизни, особенно в летнее время года. Методики у врача-дерматолога есть, но далеко не все эффективны. И на вопрос больного человека с витилого, как вылечить болезнь, можно попытаться найти ответ в природных лечебных факторах.

При болезни витилиго, лечение народными средствами которого может дать хороший результат, следует применять следующие методы:

1. Использование зверобоя. В некоторых растениях содержаться биологически активные вещества фурокумарины, которые изменяют чувствительность кожных покровов к солнцу. Если применять эти средства в сочетании с солнечными лучами, то белые участки кожи покроются загаром и исчезнут. К растениям, содержащим кумарины, относятся зверобой, укроп, петрушка, ряска, сельдерей. Алгоритм действий для воздействия на витилиго с использованием зверобоя:

- настой зверобоя, приготовленный из расчета 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, принимать трижды в день после еды по столовой ложке раствора;

- наносить масло зверобоя, приготовленное методом водяной бани (1 часть травы на 10 частей растительного масла на 3 часа с последующим отжимом и удалением жмыха) на светлые участки кожи;

- параллельно с использованием зверобоя снаружи и внутрь необходимо принимать умеренные по длительности и интенсивности солнечные ванны со строгим соблюдением определённых условий (нежаркое весеннее солнце или утренние косые солнечные лучи).

2. Использование земляники. При витилиго лечение народными средствами можно сочетать, что обеспечит лучший эффект. Прекрасным действием на кожу обладает свежие ягоды земляники. Оптимальное воздействие в ягодный сезон будет при следующей методике:

- принимать ванну со зверобоем или сбором трав, содержащих эту и другие травы, не менее 10 раз по одной в день;

- сразу после ванны втирать ягоды земляники в пораженные участки кожи;

- принимать солнечные ванны в разумных дозах.

Ответ на вопрос человека, страдающего витилиго, как вылечить эту болезнь, прост. Необходимо сочетать лекарственные растения и солнечные лучи, строго соблюдая дозу и длительность инсоляции.

Поделиться с друзьями: