Ряска для лечения витилиго. Ряска малая, лечение ряской, описание и свойства ряски, применение ряски

Ряска малая - это многолетнее растение, единственное в своем роде и парадоксальное. Оно встречается в тихих заводях, болотцах, озерах, создавая сплошной зеленый ковер. Ряска состоит из листеца не больше 3 — 4 мм, к которому прикреплен один висящий вниз корешок. Листец похож на пластинку листа, но в действительности -это уплощенный стебель. Зимой ряска никогда не вмерзает в лед, а плавает под ним, в свободной воде. Как только лед растает, она всплывает на поверхность. Размножается ряска очень активно, выделяя из материнских растений дочерние. Несколько недель было бы достаточно для ряски, чтобы покрыть сплошным слоем весь земной шар, если бы он представлял сплошь поверхность, пригодную для жизни ряски.

Химический состав ряски

Ряска содержит незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин), причем их количество больше чем в кукурузе. Также ряска богата аспараговой и глютаминовой кислотой, углеводами, витаминами группы В, А и Е. Из важнейших макро- и микроэлементов в ней присутствуют бром, йод, кальций, фосфор и др. В ряске найдены вещества, имеющие противоканцерогенное действие. В виде настойки ее применяют каплями при катарах верхних дыхательных путей, хроническом насморке, ревматизме, гепатите.

Лечебные свойства ряски

Ученые установили, что ряска способна проявлять антиканцерогенную активность за счет наличия в ней флаваноидов и тритерпенов. В официальной медицине ряска малая пока применения не нашла, хотя она входит в состав некоторых БАД, которые применяются при витилиго (заболевание, характеризующееся появлением на коже депигментированных очагов). Настоянная на водке, ряска действует как жаропонижающее, болеутоляющее, противоглистное, желчегонное. Такой настой лечит аллергические заболевания: крапивницу, отеки.

Известный исследователь лекарственных растений А.И. Шретер приводит многочисленные литературные данные, утверждающие, что ряску применяют при лечении витилиго, рожистых воспалений, карбункулов, опухолей, а также при астме, болезнях глаз (для лечения глаукомы), при полипах, рините, воспалениях слизистой оболочки дыхательных путей.

Ряска эффективна при аллергии, она уменьшает чувствительность организма к воздействию различных непереносимых им веществ, при отеках нервного происхождения. Свежие листочки ряски прикладывают к местам змеиных укусов, а компрессы из листьев накладывают на опухоли, рожистые воспаления. Настой ряски пьют при диспепсии, как кровоостанавливающее и общеукрепляющее, а также как вяжущее средство. Она обладает сильным мочегонным и противовоспалительным действием, поэтому может применяться для лечения пиелонефрита. В виде болеутоляющих припарок используют при ломоте, ревматизме, подагре и геморрое. Экстракты из травы обладают противомалярийной активностью. В виде порошка ее принимают по 1 — 2 г перед едой 2 — 3 раза в день.

Некоторые диетологи считают, что ряска содержит оптимальный баланс питательных веществ и советуют добавлять ее в пищу в свежем и высушенном виде.

Противопоказания почти отсутствуют, главное не принимать ее часто и в больших количествах, а так же противопоказана ряска людям с повышенной возбудимостью.

Ряска относится к числу ценнейших кормовых, пищевых и лекарственных растений. Ею с удовольствием питается рыба. По содержанию белков ряска приближается к бобовым, а по питательным свойствам сопоставима с зерном культурных злаков. Она является высококалорийным кормом для многих промысловых животных. Ее прекрасно поедают водоплавающие птицы, нутрии, ондатры. Ею можно подкармливать и домашних животных. Ряску давно используют как пищевое растение. Из нее готовят салаты, супы, приправы к мясным и рыбным блюдам. Она содержит соли йода и брома, а также кремний и почти не содержит аскорбиновой кислоты. Ряска выделяет так много кислорода в воду, что повышает питьевые качества воды.

Отзывы

Еще будучи студентом повстречал рецепт лечения различных заболеваний при помощи ряски и осенью заготовил из нее спиртовую настойку. Спустя два месяца, зимой, вернувшись с учебы почувствовал озноб и слабость, а термометр показал температуру 37.5, из чего я понял, что подхватил грипп, который уже буйствовал к тому моменту в городе. Тогда я вспомнил о заготовленной настойке на ряске и накапал себе 50 капель настойки и выпил вместе с водой на сон грядущий, просто было интересно, действительно ли так уж хороши ее лечебные свойства, как было рассказано в травнике. Утром проснулся свежий, как огурчик, с полным отсутствием симптомов гриппа, выпил еще 50 капель настойки с водой и поехал на учебу.

Больше той зимой я не болел, при том, даже занятия отменили через некоторое время, так как больше половины студентов в группах болели гриппом. После открытия для себя лечебных свойств ряски я ее заготавливал каждую осень (к осени ряска накапливает больше полезных веществ, чтобы пережить зиму) и только в одну осень просто был весьма занят делами, что помешало мне заготовить ряску к зиме. Той зимой я весьма пожалел о таком упущении и впредь всегда имею в своем арсенале лекарственных средств сушеную ряску.

Настойка ряски делается по разным рецептам. Мой рецепт таков: 10 столовых ложек (с горкой) ряски дробятся ножом, заливается 0.5л водки, настаивается неделю в темном месте, процеживаются и ставятся на хранение в темное прохладное место (можно холодильник). Принимать по 30-50 капель перед едой, или через пару часов после еды, можно вместе с водой, в том числе водой подслащенной медом, или вареньем. Еще свежую ряску заливают медом, к примеру литровую банку ряски заливают литром меда, перемешивают и хранят в холодильнике, употребляя по столовой ложке два раза в день. Можно и заваривать ряску, как чай, с добавлением меда, только воду заливать чуть дав ей остыть после закипания, чтоб больше полезных веществ сохранилось.