ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА ПРИ ЛЕГОЧНОМ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Одним из важнейших общих симптомов туберкулеза легких является повышение температуры.

Лихорадка при туберкулезе легких не носит каких-либо определенных, характерных черт. Начальные мелкоочаговые формы легочного туберкулеза протекают обычно без повышенной температуры; лишь в дальнейшем по­вышенная температура становится одним из наиболее частых и ведущих симптомов заболевания, но только в фазах вспышки. Во время интервала обычно имеются лишь незначительные субфебрильные подъемы, редко превышающие 37,5С. Нередко больные с тяжелейшими двусторонними ка­вернозными процессами вовсе не лихорадят и работоспособны.

Но и для вспышки температура при туберкулезе опять-таки характерна не своими положительными, а скорее отрицательными сторонами: темпера­тура обычно остается в пределах 38—38,5С, редко превышает эти цифры, держится недолго (6—15 дней) и с затиханием других проявлений вспышки возвращается к прежним своим цифрам. Если же температура остается дли­тельно фебрильной, т. е. в пределах 38С, или если она с самого начала дер­жится на высоких цифрах, можно, если только нет других причин, кото­рыми могла бы быть объяснена температура, с уверенностью утверждать, что имеется экссудативно- или казеозно-пневмонический процесс значительной активности и протяженности.

Наблюдающиеся при туберкулезе типы температурных кривых не выходят из ряда обычных вариантов, наблюдаемых и при других заболева­ниях, протекающих с повышенной температурой. И здесь мы видим кривые с постоянно высокой температурой, одинаковой утром и вечером, так назы­ваемые continua, как в начальном периоде острого милиарного туберкулеза или острой казеозной пневмонии. Часто температура имеет выраженный интермиттирующий характер, который проявляется в двух видах. В одних случаях амплитуда температурных колебаний не превышает 1С, в других случаях колебания значительно больше. В первых случаях говорит о ремитирующем типе. В другой группе интермитируюших форм мини­мальная температура известное время нормальна или субнормальная; за­тем внезапно наступает озноб, и температура за несколько часов подска­кивает на 2—4С. Спадание температуры также происходит быстро, крити­чески, сопровождаясь обильным отделением пота. Такую температуру при­нято называть гектической. При обратном типе (typus inversus) температура достигает максимума обычно после полуночи, в ранние утрен­ние часы, затем падает до середины следующего дня с тем, чтобы снова повыситься. Эти случаи не предвещают хорошего прогноза.

Неблагоприятный прогноз дают случаи с волнообразным течением тем­пературы. Здесь чередуется через определенные промежутки времени температура различной высоты с субфебрильной, иногда даже нормальной температурой.

В претерминальных фазах часто встречается неправильный тип темпе­ратуры, когда кривая одного дня совершенно не похожа на кривую другого дня. Такие типы неправильных кривых в начале заболевания говорят за туберкулез кишечника.

У женщин период до менструации (6—8 дней) нередко протекает при по­вышенной температуре, тогда как во время менструации и после нее темпе­ратура нормальна или ниже нормы.

Эти физиологически существующие отклонения температуры, по мнению ряда врачей, особенно выявляются у туберкулезных женщин. Мы не считаем этот подъем температуры специфическим для туберкулеза, так как он наблюдается и у женщин совершенно здоровых, без всяких изме­нений в легких.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем .