Лечебные упражнения при плоскостопии у детей и подростков

Содержание:

Лечебные упражнения при плоскостопии у детей должны обладать рядом требований, чтобы быть эффективными. В отличие от взрослых детская гимнастика  должна носить игровую форму. Только так можно заставить малыша ежедневно и длительное время выполнять гимнастические упражнения.

Детские упражнения при различных степенях плоскостопия

Ребенок должен заниматься упражнениями в форме игры

При 1-й степени уплощения свода ступни применяется комплекс гимнастики, направленный на укрепление мышц. Такие подходы позволят предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни и зафиксировать подошвенный апоневроз в нужном положении.

Какие упражнения полезны детям при 1-й степени плоского свода:

  1. Ходьба с поднятыми пальцами ног длительностью 10-15 минут. Назвать данное упражнение можно «уточкой», так как оно напоминает передвижение уток по песку.
  2. «Хитрая лиса». Вначале 5 минут крадемся на носках. При этом для имитации движений животного рекомендуем детям сгибать руки в локтях. Когда лиса отступает назад, она медленно движется на пятках. Предложите ребенку тихонько уйти при виде волка. Это можно сделать лишь при опоре на пяточный бугор.
  3. «Мишка косолапый» ходит на внутренней части ступни. Имитируйте его походку на протяжении 10-15 минут. После ходьбы мишка должен отдохнуть. Для этого он укладывается на спину и поднимает крупными пальцами ног шишки (мелкие предметы) с земли. Пусть ребенок также повторит данные манипуляции в течение 5 минут.
  4. «Повторим стопу слона». У слона плоский свод подошвы, поэтому он никогда не отрывает заднюю часть от земли. Дети с большим удовольствием повторяют движение слона, приподнимая носочки и передвигаясь по поверхности на пятках. Если упражнение вызывает боль, его не следует выполнять.

Вышеописанное лечение против уплощения свода подходит для детей до 10 лет, но для подростков требуется иная схема. Данная категория очень чувствительна к внешней красоте тела, поэтому бывает достаточно показать последствия плоскостопия без лечения, как подростки начинают регулярно и качественно делать упражнения.

Лечебные упражнения при плоскостопии у детей младшего и подросткового возраста

Лучшим лечебно-профилактическим эффектом обладает хождение босиком по земле

Данный комплекс гимнастики разработан в клинике доктора Бубновского и зарекомендовал себя благодаря высокой эффективности на протяжении 7 лет практического применения в лучших реабилитационных центрах России:

  1. Начинаем гимнастику с разминки в виде передвижений по периметру помещения в течение 15-20 минут. Затем приступаем к ходьбе на носках, пятках, наружном своде. Длительность повторов каждой процедуры ограничивается 30 секундами. При ходьбе на носках руки у детей располагаются вверху, на пятках и наружной части ступни – на поясе. Окончательной манипуляцией первого этапа являются занятия с мячом, который зажимается стопами, а ребенок должен пройти с ним около 20 метров на внешней части ступни.
  2. Стоя на гимнастической палке или обруче, следует сделать 6-8 приседаний, 3-4 раза пройти вдоль изделия. Руки при этом отводятся в стороны или вперед.
  3. Третий этап предполагает 6-8 вращений туловища вправо и влево. При этом ученик стоит на наружной части стопы. Подъем на носках (10-12 раз) с опорой на носок. Аналогично повторить подъем на пятке, но не делать упражнение, если появляется боль.
  4. «Лодочка» укрепляет мышцы стопы и голени. Для ее выполнения следует лечь на живот, руки отвести за голову, а ноги поднять вверх и оставаться 5-7 минут в таком положении. После этого поднимите ноги под углом 45 градусов и продержите их так около 4 минут.
  5. Для детей разработана масса упражнений против плоскостопия. выполняемых в положении сидя на полу или на стульчике. Среди них можно выделить сгибание/разгибание пальцев ступни (15-20 повторений), разведение/сведение пяток (10-15 раз), круговые движения ступни (15-20 раз), захваты предметов, катание мяча от пятки к носку (10-15 повторов).

Лечение плоской стопы  с помощью вышеописанного гимнастического комплекса должно проводиться регулярно. Только так можно гарантировать эффективность занятий.

Несмотря на то что некоторые педиатры против чрезмерной нагрузки на слабую детскую подошву, ортопеды не имеют более эффективных методов исправления деформации ступни в раннем возрасте без оперативного вмешательства. Единственное, специалисты рекомендуют перед гимнастикой провести ребенку массаж стоп.

Как провести массаж стоп перед началом занятий

Массаж детской стопы перед гимнастикой проводится с применением специального резинового коврика или валика. Малышу достаточно будет побегать по нему в течение 5 минут, чтобы быть готовым к активным физическим упражнениям.

Улучшить эффективность массажа могут родители, которые нежными движениями подушечек пальцев руки могут воздействовать на активные точки подошвы. После процедуры ребенок должен полежать несколько минут с поднятыми вверх ногами. Воздействие на акупунктурные точки кроме стимуляции кровоснабжения обладает общеукрепляющим действием за счет нормализации работы других органов.

Существуют и иные упражнения против плоскостопия. Каждый педиатр имеет в своем арсенале перечень действенных гимнастических рецептов против плоскостопия у детей, но обобщенных рекомендаций в медицине не разработано.

Пользоваться лучше теми упражнениями, которые приносят пользу именно вашему ребенку, и отказаться от тех, которые вызывают боль и усиление отечности стопы.

  • Зарядка для детей от плоскостопия
  • Лечебная физкультура при плоскостопии упражнения
  • Массаж при плоскостопии
  • Массаж при плоскостопии у детей