Cтоматит у детей

Стоматит – заболевание слизистой полости рта, развивающееся под воздействием бактерий, грибков, вирусов и многих других факторов (физических, аллергических, химических). Стоматит чаще встречается у детей, нежели у взрослого человека.

Стоматит у детей проявляется чаще всего при наличии хронических болезней, таких как дисбактериоз или нарушение работы печени, из-за которых иммунитет ребенка значительно ослаблен. Стоматит может возникать при следующих заболеваниях: отите, ангине, пневмонии, аллергии или герпесе. Все выше названные причины не являются исчерпывающими. Также болезнь может развиваться вследствие травм или ожогов полости рта. К микротравмам ротовой полости может привести неправильный прикус, привычка держать что-либо во рту, прикусывание языка или щеки.

Необходимо знать симптомы, на которые в первую очередь должны обращать внимание родители, чтобы определить данное заболевание на ранней стадии его развития, что облегчит борьбу со стоматитом. К ним относятся: повышенная температура, воспаление десен (налет беловато-желтого цвета, на языке имеются язвочки, на полости рта видны красные очаги воспаления), болезненность и незначительное увеличение лимфоузлов. Конечно, в зависимости от стадии развития стоматита и его формы, признаки болезни могут быть различными. Прежде всего, это то, что ребенок отказывается от пищи, не весел, наблюдается общее недомогание и его раздражительность, изо рта - неприятный запах. При сложной стадии стоматита и некоторых видах его требуется госпитализация.

Для того чтобы правильно провести лечение стоматита у детей, необходимо запомнить следующий перечень основных правил:

проводить анестезию, для того, чтобы ребенок не отказался от еды, меньше капризничал, и не страдал бессонницей;

Тянуть с лечением стоматита не стоит, так как он значительно ослабляет иммунитет ребенка и, соответственно, способствует подверженности другим инфекциям.

При повышении температуры ее необходимо сбивать. Кормить ребенка следует только теплой пищей, а также той, которая не будет вызывать раздражения слизистой полости рта, то есть следует исключить из рациона питания сладкую, соленую и особенно кислую еду. Очень полезно в этой ситуации обильное питье. После приема пищи следует полоскать рот крепким чаем или теплой водой. Необходимо каждый день чистить зубы, полоскать ротовую полость растворами марганца и фурацилина, а также отварами из трав, таких как: череда, ромашка, шалфей.

Для обезболивания рационально использовать средство «Лидохлор гель», действует который 15 минут с момента нанесения на полость рта. Для обработки слизистой используйте любую из мазей, к примеру, «Оксолин». Повысить иммунитет поможет «Интерферон» или «Имудон».

Длительность и методы лечения стоматита зависит от его вида, стадии и происхождения. Не стоит заниматься самолечением, проконсультируйтесь со специалистом – педиатром или стоматологом.

Стоматит у детей, лечение

Среди инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости наиболее часто встречается стоматит, причиняющий малышам сильный дискомфорт. Этот термин произошел от латинского слова "стома", что означает воспаление слизистой оболочки рта.

Характер лечения стоматита у детей зависит от вида возбудителя, вызвавшего воспаление. Чаще всего болезнь развивается на фоне общего снижения иммунитета ребенка. Иногда причиной стоматита у детей, особенно маленьких, бывает обычная травма ротовой полости, ведь малыши постоянно тянут в рот разные предметы.

Кандидозный стоматит у детей: лечение

Для того чтобы вылечить стоматит у ребенка, как правило, необходимо просто создать в полости рта щелочную среду, замедляющую рост микроорганизмов и вызывающую их постепенную гибель. Для этого можно использовать раствор соды (1 ст. л. на стакан воды) или 2%-й раствор борной кислоты.

Для лечения стоматита у детей можно использовать анилиновые красители, например, метиленовый синий. Полость рта обрабатывается 5-6 раз в день, особое внимание уделяется щекам и деснам ребенка, так как патогенная флора чаще всего находится в зубном налете, скапливающемся у шеек зубов.

Еще одним препаратом для лечения стоматита является раствор "Кандид". Его действующее вещество разрушает стенки клеток гриба. Курсовое лечение проводится в течение 10 дней. При появлении первых признаков улучшения ни в коем случае нельзя бросать лечение, иначе, как и в случае с приемом антибиотиков, формируется устойчивость возбудителя к препарату.

В редких случаях можно применять "Дифлюкан", его прописывают детям в подростковом возрасте, дозировку назначает врач.

Герпетический стоматит у детей: лечение

Основной принцип в лечении герпетического стоматита у детей – комплексность, то есть сочетание общей терапии и местных процедур.

Если у малыша присутствуют симптомы интоксикации, необходимо обильное питье и прием препаратов, снижающих температуру. Тяжелая форма заболевания лечится стационарно.

Местная терапия заключается в обработке полости рта прополисом. Это вещество обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Чтобы снять симптомы воспаления применяют ванночки из ромашки или шалфея. Малышу, который еще не умеет полоскать рот, обработку ротовой полости родители проводят самостоятельно.

В период заживления ранок назначают препараты, помогающие восстановить поврежденную слизистую оболочку. Это кератопластики, к которым можно отнести масло облепихи, шиповника и витамин А.

Детский стоматит — неприятность или серьёзное заболевание?

Ещё вчера, с таким аппетитом и причмокиванием бравший грудь, малыш сегодня плачет и отворачивается? Да и ночью спал плохо и беспокойно? Осмотри аккуратно полость рта и язычок крохи. Что ты видишь? Слизистая ребёнка по-прежнему выглядит розовой и здоровой, или на ней стали заметны покраснения, язвочки, белёсый налёт? Если что-то во рту ребятёнка тебя насторожило, то, похоже, вы познакомились со стоматитом.

Шаг третий: чистота —

Даже если и до этого, все предметы «приданого» грудничка могли соперничать по стерильности с инструментами в операционной, то теперь они должны их превзойти.

Каким образом обрабатывать рот и язычок малыша, тебе посоветует доктор, в зависимости от источника инфекции. Мы, чуть ниже, лишь дадим обзор наиболее часто употребляемых средств.

Ко всему остальному, окружающему ребятёнка, подходим со всей строгостью дезинфектора. То, что может кипятиться кипятим. То, что не может обрабатываем антисептиками. Есть возможность кварцевать

Доктор Комаровский о термине «стоматит»

Евгений Олегович довольно категоричен в том, что лечить нужно не название «воспаления во рту», а причины его вызвавшие. И потому, до того, пока врач точно не установит природу возникновения болячки, никакими прижигающими и красящими (типа «синьки») препаратами пользоваться нельзя ни в коем случае. Во-первых, можно «смазать» картину заболевания. Во-вторых, существует опасность перерождения прижжённой язвочки во что-нибудь похуже.

Комаровский: лечение кашля

Известный детский врач Комаровский отмечает, что большинство родителей старается сделать все, чтобы дети их не болели. Однако забота эта бывает чрезмерной: родители сразу же кутают ребенка, как только наступают холода. Но часто это делается зря: во многих случаях ребенку просто не может быть холодно благодаря его подвижности.

Как только родители замечают, что ребенок начинает кашлять, сразу же ставят ему горчичники, дают разнообразные микстуры, но кашель не проходит. Как считает Комаровский, кашель у ребенка не проходит зачастую потому, что он сам по себе не является заболеванием, он лишь его проявление, которое сигналит: с организмом не все ладно. А что именно неладно, и следует выяснять.

Как лечить стоматит: Комаровский рекомендует

Специфическое лечение назначает только врач. Но есть вещи, которые каждый родитель может и должен делать в домашних условиях: