Когда рекомендуется хирургическое лечение эпилепсии?

Национальный институт здоровья (NIH), созвавший консенсус - конференцию по нейро-хирургии при эпилепсии пришел к выводу, что существуют три основные категории эпилепсии, которые можно успешно лечить хирургическим путем. К ним относятся локализованные судороги. припадки, которые начинаются в качестве локализованного припадка и распространяются на остальную часть мозга, и при односторонней мультифокальной эпилепсии у детей с гемиплегия ( infantile hemiplegia ) и энцефалит Расмуссена.

Врачи обычно рекомендуют операцию только после того, как пациенты пытались пройти курс из двух или трех различных противоэпилептических препаратов без успеха, или, если есть точечное поражение головного мозга, повреждение или травма, являющаяся причиной судорог (это выявляется при прохождении диагностики эпилепсии ).

Другое исследование, показало успех при проведении операции после неуспешного года лечения противоэпилептическими средствами у людей с давней височной эпилепсией. Результаты показали, что 64 процентов пациентов, сделавших операцию, выздоровели по сравнению с 8 процентами излечившихся - тех, кто продолжил лечение только медикаментами. В связи с этим врачи продолжают изучение и поиск других лекарств.

Американская академия неврологии (ААН) в настоящее время рекомендует операцию по височной эпилепсии, когда противоэпилептические препараты не эффективны. Тем не менее, исследования и руководящие принципы не дают точного указания о том, как долго времени должно пройти, насколько серьезными должны быть симптомы, или сколько препаратов должны быть испробованы перед операцией.

Если пациент считается хорошим кандидатом для операции и имеет приступы, которые не могут контролироваться доступными лекарствами, эксперты в целом согласны, что операция должна проводиться как можно раньше. Во время многих таких операций общий наркоз применять нельзя; используется местная анестезия. Чтобы убедиться в том, что речь поражена не будет, перед операцией стимулируют участки височной доли и отмечают реакцию - это и называется картированием .

Каковы риски хирургии эпилепсии и ее ожидаемые результаты?

В то время как операция при эпилепсии может значительно сократить или даже остановить припадки у некоторых людей, важно помнить, что любая нейрохирургическая операция несет в себе определенную долю риска (обычно небольшой). Хирургия для лечения эпилепсии не всегда успешно уменьшает судороги и это может привести к когнитивным нарушениям или изменению личности, даже у людей, которые являются превосходными кандидатами для хирургического вмешательства. Пациенты должны спросить своего врача о его или ее опыте в подобных операциях, оценить показатели эффективности и осложнений при операции, которую она рассматривают как рекомендованную для них.

Даже если операция полностью прекращает припадки у человека, важно продолжать принимать противоэпилептические препараты в течение некоторого времени, чтобы дать мозгу время на адаптацию. Врачи обычно рекомендуют лечение в течение 2 лет после успешной операции, чтобы избежать новых приступов.

Виды операций при эпилепсии.

Хирургия для лечения основных приступов

В случаях, когда припадки вызваны опухолью головного мозга. гидроцефалией, или другой патологией, которую можно лечить с помощью нейро-хирургии, врачи могут рекомендовать для лечения - нейрохирургическую операцию. Во многих случаях, если основное заболевание успешно лечится, судороги человека также исчезнут.

Операция по удалению очага эпилепсии (фокуса).

Резекционные способы хирургического лечения эпилепсии заключаются в удалении патологического очага (фокальная резекция) или участка доли мозга ( лобэктомия ). Наиболее распространенный вид хирургического лечения эпилепсии является удаление "фокуса", или небольшой области мозга, где зарождаются припадки. Этот тип операции, которую врачи называют лобэктомия или lesionectomy, подходит только для локализованных приступов, которые происходят в одной области мозга. В общем, люди имеют больше шансов избавиться от приступов после операции, если они имеют небольшой, четкий захват фокуса эпиактивности. Лобэктомия имеем 55-70 процентов успеха, если корректно выполнена диагностика и качественно - операция. Наиболее распространенный тип лобэктомии - частичная резекции лобной доли мозга, которая проводится для людей с височной эпилепсией.

Множественные субпиальные тренссекции (под мягкой мозговой оболочкой)

Если припадки происходят в части мозга, которые не могут быть удалены, хирурги могут порекомендовать операцию по хирургическому лечению эпилепсии, которая называется Multiple sub-pial transection. В этом типе операции, которая была впервые успешно проведена в1989 году, хирурги делают серию резекций - насечек, которые предназначены для предотвращения припадков, останавливающих распространение импульса в другие части мозга, оставляя нормальные способности человека нетронутыми. Около 70 процентов пациентов, которые проходят подобную операцию, получают удовлетворительное улучшение контроля над приступами. Данная операция применяется для пациентов с тяжелым спазматическим симптомом, не только с эпи-приступами.

Рассечение мозолистого тела

Операция "каллозотомия " - ее цель - разрыв сети нервных связей между правой и левой половин, или полушарий головного мозга, выполняется в первую очередь для детей с тяжелыми генерализованными припадками, которые начинаются в одной половине мозга и распространяются на другую сторону, таким образом, пациент теряет равновесие и сознание, падает и может пораниться. После операции "каллозотомия" у пациента могут закончиться припадки в большинстве случаев. Тем не менее, операция по хирургическому лечению эпилепсии не остановит приступов в части мозга, где они происходят и эти генерализованные приступы - припадки могут даже усилиться после операции.

Гемисферэктомия

Это процедура частичного удаления коры головного мозга, ее внешнего слоя. Данная операция выполняется преимущественно у детей, которые имеют приступы, не отвечающие на лечение, потому что ущерб от операции - остается только половина мозга, как это происходит с такими состояниями, как энцефалит Расмуссена, Sturge-Weber синдром, и hemimegencephaly. Хотя этот тип хирургии очень радикальный и выполняется только в крайнем случае, дети часто очень хорошо восстановиться от процедуры и приступы обычно перестают абсолютно. При интенсивной реабилитации, они часто восстанавливают почти нормальные способности. Так как вероятность полного выздоровления лучше всего у маленьких детей, гемисферэктомия должна быть выполнена в начале жизни ребенка, как можно раньше. Данную операцию по лечению эпилепсии редко применяют у детей старше 13 лет.