Мешотчатый расплод

Инфекционная болезнь, вызванная вирусом, появляется в первой половине лета, после холодов и вызывает гибель взрослых личинок и молодых куколок, которые приобретают форму мешка с жидкостью. Болезнь встречается редко и часто наблюдается самовыздоровление.

Вирус мешотчатого расплода погибает в воде при 59°С и меде при 70—73°С в течение 10 минут. В высушенном состоянии при комнатной температуре сохраняется в течение трех недель, под прямыми солнечными лучами погибает за 4—7 часов, взвешенный в воде — в течение 4—6 часов, в меде — в течение 5—6 часов. При рассеянном свете и комнатной температуре сохраняется в меде около месяца. В 10%-ном бродящем растворе сахарного сиропа при комнатной температуре погибает за 3—5 дней. В гниющей среде сохраняется 7—10 дней, в 1—2%-ном растворе фенола — около трех недель.

Пути распространения болезни. Личинки заражаются через инфицированный корм. Инфицируют корм молодые пчелы, которые очищают улей от сора, ячейки — от больных и мертвых личинок, принимают приносимый нектар и кормят здоровый расплод. Заражение здоровых семей может произойти через воду, инвентарь, при переносе сотов из больной семьи в здоровую и при пчелином воровстве.

Течение болезни. Инкубационный период длится 5—6 дней. Мешотчатый расплод обычно возникает после весенних холодов, развитию болезни способствует недостаток корма в гнезде, так как при плохом питании резистентность личинок ослабляется и они наиболее подвержены заболеванию. Заражение расплода может произойти в конце мая, в июне, реже — в июле. С наступлением главного

медосбора болезнь исчезает, так как в семьях остается мало взрослых личинок.

Болезни подвержены семьи разной силы. Пчелиные, трутневые и маточные личинки могут заболеть в равной степени.

Течение болезни можно разделить на 5 стадий.

Первая стадия проходит без явно выраженных клинических признаков. Внешний вид и положение инфицированных личинок ничем не отличаются от здоровых. Иногда подлупой можно увидеть, что передний конец личинки несколько опущен, приобрел желтоватый цвет, а головной конец передней трети личинки стал прозрачнее, сегментация тела хорошо выражена, видны трахеи. Наружный покров заболевших личинок становится плотнее, его труднее разорвать, чем у здоровых, и под ним скапливается водянистая масса.

Во время второй стадии головной конец личинки отходит от крышечки ячейки. Она становится коричневато-желтого цвета. Передний конец тела — намного темнее заднего. Сегментация тела выражена слабее, и под наружным покровом на боках и задней части скапливается жидкость. Ткани личинки распадаются и превращаются в коричневатую водянистую массу.

В третьей стадии головной конец личинки перемещается к дну ячейки, ее тело, особенно передняя часть, становится коричневого цвета, теряется его упругость. Наружный покров становится очень прочным, но вытащить погибшую личинку из ячейки можно без труда.

Для четвертой стадии характерно высыхание личинки и отход ее головного конца от боковой стенки ячейки вверх. Окраска становится еще более темно-коричневого цвета. Сегментация плохо выражена, наружный покров сморщивается, жидкость под ним отсутствует.

В пятой стадии высохший коркообразный труп личинки располагается на нижней боковой стенке ячейки. Передняя треть его приподнята и втянута в глубь ячейки. Средняя и задняя части трупа личинки соответствуют форме ячейки и имеют гладкую поверхность. Высохшая личинка легко удаляется из ячейки, но корка ее очень ломкая.

Симптомы болезни. Пораженный расплод приобретает пестрый вид. В основном погибает запечатанный расплод. Часто здоровых личинок намного меньше, чем погибших. Последних можно определить по продырявленным крышечкам, размеры отверстий которых разнообразны. Позже пчелы самостоятельно распечатывают погибший расплод, отчего создается впечатление, что погиб открытый расплод. Погибшие личинки лежат вытянутыми вдоль нижней боковой стенки ячейки (рис. 169).

Рис. 169. Изменение личинок при мешотчатом расплоде:1—5 — здоровые личинки и куколки, 6—19 — пораженные болезнью; из них: 7, 8, 12, 16 — погибшие личинки,9—11— куколки, 13, 17, 18 — корочки личинок,

14, 15, 19 — корочки куколок

Диагноз болезни. Заболевание диагностируют по внешним изменениям личинок. При постановке диагноза следует исключить европейский и

американский гнилец, замерший и застуженный расплод.

Профилактика. Для предупреждения болезни на пасеках содержат сильные семьи, обеспечивают их полноценным питанием с достаточным количеством корма, обновляют гнезда, систематически дезинфицируют пчеловодный инвентарь.

Меры борьбы и лечение. Для ликвидации болезни проводят комплекс оздоровительных мероприятий: усиливают слабые семьи, создают для пчел более благоприятные условия, устраняют причины заболевания.

Прежде всего на пасеке вводят карантин. В больных семьях прерывают яйцекладку маток, пересадив их в клеточки на 5—7 дней. Позже этих маток заменяют на более продуктивных.

При сильном поражении расплода семью пересаживают в продезинфицированный улей на рамки с начатками искусственной вощины и скармливают ей сахарный сироп. Соты с пораженным расплодом сжигают. Через 7—10 дней осматривают семью и при необходимости усиливают ее, поставив соты со зрелым расплодом здоровой семьи.

Слабые семьи с небольшим поражением расплода усиливают, соединив их. Хорошие результаты дает подсаживание роев.

Скармливание лечебных препаратов при мешотчатом расплоде положительных результатов практически не дает. Для профилактики заболевания можно скармливать по 50 мг биомицина или левомицетина на 1 л 50%-ного сахарного сиропа.

На рис. 1 изображен участок сота с характерными признаками заболевания. Среди печатного расплода имеются ячейки, крышечки которых частично или полностью удалили пчёлы, в некоторых ячках видны головные концы вытянувшихся погибших личинок, много пустых ячеек (пёстрый расплод).

На рис. 2 изображены личинки пчел, извлечённые из ячеек. Вверху нормальные, из запечатанных ячеек. Внизу – погибшие от мешотчатого расплода, в том числе личинка, высохшая до состояния корочки. Фотографии сделаны на пасеке Московской области.