Методы диагностики хеликобактер пилори: анализ крови на антитела, анализ кала методом ПЦР, уреазные тесты (при ФГДС, дыхательный), биопсия с цитологией

Методы диагностики хеликобактер пилори - видео

Какие анализы на хеликобактер пилори необходимо сдать, чтобы поставить правильный диагноз?

Сегодня существует несколько методов определения хеликобактер пилори в организме человека. При подозрении на хеликобактериоз, как правило, назначают следующие исследования:

  • анализ крови на антитела к хеликобактер пилори (присутствие антител указывает на распознание бактерии иммунной системой человека);
  • анализ кала на антиген хеликобактер (наличие генетического материала возбудителя хеликобактериоза в кале);
  • дыхательный тест на определение уреазной активности хеликобактер пилори в желудке;
  • цитологическое исследование полученного при фиброгастродуоденоскопии участка слизистой оболочки желудка (обнаружение хеликобактер пилори под микроскопом).

Для увеличения точности диагностики. как правило, назначают минимум два анализа, производящие определение хеликобактер пилори различными методами.

Анализ крови на антитела к хеликобактер пилори

Что означает сдать иммуноферментный анализ крови (ИФА) на бактерию хеликобактер пилори?

Иммуноферментный анализ на бактерию хеликобактер пилори представляет собой исследование плазмы крови, во время которого с помощью специальных химических реакций определяют концентрацию (титры) антител к возбудителю хеликобактериоза.

Дело в том, что при попадании в организм генетически чужеродного белка, каковым является хеликобактер пилори, включаются сложные иммунные механизмы защиты, среди которых образование антител, предназначенных для ликвидации "чужака".

Так что в тех случаях, когда в крови или других биологических материалах обнаруживаются антитела к какой-либо инфекции. можно говорить о том, что данный чужеродный агент посетил человеческий организм и был распознан иммунной системой.

Однако следует помнить, что для появления выраженного иммунного ответа необходим определенный промежуток времени, так что антитела к инфекции появляются через некоторое время после заражения.

Поэтому возможны ложнонегативные результаты анализа, когда болезнетворный микроб уже проник в человеческий организм, но иммунная система еще не успела ответить должным образом.

С другой стороны, специфические антитела сохраняются еще некоторое время (а иногда и пожизненно) после полной элиминации инфекционного агента из организма. Поэтому возможны ложнопозитивные результаты у уже выздоровевших людей.

Чтобы хотя бы частично преодолеть недостатки исследования, используется фракционный анализ иммуноглобулинов (IgG, IgM и IgA), которые представляют собой разные виды антител, вырабатываемых клетками иммунной системы.

Антитела IgG к хеликобактер пилори – что это?

Антитела IgG представляют собой иммуноглобулины самого распространенного класса G (до 75% от всех видов иммуноглобулинов). Это вещества белковой природы, которые начинают вырабатываться через три-четыре недели после проникновения инфекции в организм.

При хеликобактериозе концентрация IgG в плазме крови коррелирует с активностью инфекционного процесса и постепенно снижается после эрадикации хеликобактер пилори из организма.

Следует учитывать, что слабоположительный результат анализа на антитела IgG к хеликобактер пилори сохраняется в течение месяца после полной ликвидации хеликобактериоза.

Определение антител IgA и IgМ к хеликобактер пилори

Иммуноглобулины типа М представляют собой немногочисленную фракцию относительно крупных белков (самые крупные антитела, которые, однако, составляют всего 10% от всех видов иммуноглобулинов). Данный тип антител обнаруживается в крови пациента после заражения хеликобактериозом значительно раньше, чем иммуноглобулины типа G (IgG).

IgА называют секреторным иммуноглобулином. Антитела к хеликобактер пилори типа А могут обнаруживаться не только в крови, но еще и в слюне, и в желудочном соке. Их появление свидетельствует о высокой активности процесса.

Какая норма анализа антител IgG, IgA и IgМ к хеликобактер пилори в плазме крови?

Различают количественное и качественное определение антител IgG, IgA и IgМ к хеликобактер пилори в плазме крови. При качественном определении в норме антител к хеликобактер пилори нет. В таких случаях в медицинских документах записывается: "анализ на антитела к хеликобактер пилори отрицательный".

При количественном определении антител IgG, IgA и IgМ к хеликобактер пилори используются так называемые референтные значения, нормы которых отличаются в зависимости от лаборатории, в которой производят исследование.

При этом на бланке результатов анализа всегда проставляются цифры, регламентирующие норму и патологию для референтных значений антител к хеликобактер пилори.

В некоторых лабораториях выделяют также показатели, при которых результат исследования на хеликобактер пилори расценивается как сомнительный. В таких случаях врачи советуют повторить сдачу анализа через 2-3 недели.

Расшифровка анализа крови на хеликобактер пилори

Тип антител к хеликобактер пилори

Повышение показателей