Как лечить стоматит у ребенка

Детский организм подвержен различным заболеваниям в первые годы жизни, и одним из наиболее часто встречающихся является стоматит. Родители могут заметить этот недуг, обратив внимание на поведение ребенка. Малыш становится особенно капризным, часто плачет, отказывается от пищи. Ребенок постарше может проявлять жалобы на боли в ротовой полости. У всех детей отмечается резкое повышение температуры тела, которое может достигать 39С и держаться довольно долгое время. При тщательном осмотре рта ребенка, родители могут обнаружить более явные симптомы, характерные для болезни. Как правило, это язвы, хорошо заметные во рту малыша. Они могут локализоваться на деснах и языке, иметь белесый или бледновато-желтый цвет с воспаленной красной каймой.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ МУЖЧИНА?

Между нашим первым поцелуем и моментом, когда он сделал мне предложение, прошла всего неделя. Сколько времени я думала над его предложением? Нисколько я сразу сказала «Да».

Каким должен быть мужчина? Смелым, чтобы делать безумные проекты. Быть примером, чтобы вести за собой тысячи людей. А еще - быть честным, глубоким и уникальным.

Мужчина должен уметь брать то, что он хочет взять деньги, влияние, женщину. И я встретила такого мужчину четыре года назад. Поэтому я не сомневалась ни секунды.

А ведь эти качества есть в каждом. И каждый может научиться так же брать всё от жизни и так же зарабатывать миллионы. Как мы. Мой муж учит этому. Тех, кто готов менять свою жизнь. И здесь он расскажет Вам всё: http://sergey-gran.com

Не следует думать, что стоматит - легкое заболевание. Более того, он может стать первым тревожным звоночком, оповещающим о наличии у ребенка герпетической или грибковой инфекции, бактериального заражения, а в некоторых случаях - токсической аллергии. Стоматит у ребенка следует незамедлительно лечить, а в назначениях должен помочь врач-педиатр. В первую очередь, нужно показать ребенка ему для установления этиологии заболевания, а затем предпринимать меры, направленные на устранение причины его развития.

Что такое детский стоматит?

Стоматит - это воспалительный процесс на слизистой оболочке ротовой полости ребенка, вызванный инфекциями и вирусами. Ввиду особой уязвимости и тонкости слизистой в детском возрасте, чаще всего заболевание наблюдается у младенцев и малышей дошкольного возраста.

К основным причинам, способным вызвать заболевание, относятся:

  • Грибковая инфекция, вызванная микроорганизмами рода Candida;
  • Воздействие бактерий и вирусов, попадающих в микротрещины и ранки ротовой полости;
  • Общее ослабление иммунитета ребенка, и как следствие, активизация уже существующих бактерий в его организме;
  • Недостаточно тщательная или нерегулярная гигиена ротовой полости ребенка;
  • Герпетическая инфекция;
  • Помимо основных симптомов, стоматит может сопровождаться повышенным слюноотделением, особенно у грудных детей, а также неприятным запахом изо рта ребенка. В некоторых случаях отмечаются расстройства нервной системы и нарушения сна.

Как можно вылечить стоматит у ребенка?

В первую очередь, следует обратиться в районную поликлинику к педиатру. Врач без труда определит причину заболевания и выпишет средства, направленные на ее устранение. Среди медикаментозных препаратов, показанных к лечению детского стоматита, относятся:

  • Клотримазол - мазь, направленная на устранение грибка;
  • Кандид - препараты в виде кремов, мазей и растворов, позволяющие справиться с кандидозным грибком. Лекарство должен назначить врач, поскольку оно имеет свои особенности применения и курс, характерный для каждой стадии болезни. Самолечение этим средством может вызвать устойчивое привыкание грибка к активным веществам лекарственного препарата;
  • Для комплексного лечения детского стоматита применяются иммуномодулирующие средства, такие, как Имудон. Однако он не подходит для детей младше трех лет. Ребенку назначаются анальгетические препараты и жаропонижающие средства, для общего облегчения состояния;
  • Детям дошкольного возраста назначают противогрибковые препараты общего действия, которые принимаются перорально внутрь;
  • Для местного лечения показаны препараты с выраженным антисептическим эффектом.

Народные средства для лечения стоматита у детей

  1. Очень полезно при стоматите полоскание рта настоем ромашки. Две чайные ложки сухого растения нужно залить крутым кипятком и дать настояться. Смешать остывший настой и добавить к нему ложку меда. Ребенок должен полоскать рот этим средством не менее трех раз в сутки.
  2. Можно использовать самодельную мазь. Для этого смешайте простоквашу с тремя натертыми дольками чеснока. Полученной субстанцией смазывать непосредственно пораженные места несколько раз в день. Такая процедура достаточно болезненна, поэтому не рекомендуется к применению для малышей.
  3. Старым и эффективным средством борьбы с детским стоматитом является содовый раствор. Сода всегда славилась своими антисептическими и очищающими свойствами, кроме того, полоскание раствором соды не причиняет болезненных ощущений. На один стакан воды потребуется 1-2 ч.л. соды. Полоскать рот таким раствором ребенку необходимо как можно чаще, по крайней мере 4 раза в день.
  4. Маленьким детям подойдет более щадящая процедура. Приготовьте мазь из следующих ингредиентов: белок куриного яйца, 1 ч.л. масла зародышей пшеницы или растительного масла, 1 ч.л. меда. Смазывайте десна и язык ребенка дважды в день. Такая мазь подойдет детям, которые не страдают аллергией на мед.
  5. Безопасно для детей любого возраста алоэ. Его полезные свойства особенно выражены, если растение достигло пятилетнего возраста. Лист разрезают вдоль волокон и прикладывают мякотью к пораженным участкам.

Как предотвратить появление стоматита

  1. Избегайте травматизации полости рта ребенка. Ее могут спровоцировать кариес или пульпит, сопровождающийся разрушением и заострением краев зуба, употребление слишком горячей или холодной пищи, механические повреждения слизистой оболочки рта;
  2. Соблюдение личной гигиены значительно снижает риск заражения стоматитом. Следите за надлежащей гигиеной рта у ребенка; если ребенок достаточно взрослый, чтобы самостоятельно чистить зубы - контролируйте этот процесс;
  3. Исключите контакт ребенка с больными детьми. Стоматит может быть заразен, особенно если вызван герпетическими инфекциями;
  4. Исключите тесный контакт с ребенком, если у Вас герпес в стадии обострения;
  5. Следите за общим состоянием иммунитета у ребенка, в холодное время года позаботьтесь о необходимом количестве витаминов в пище малыша, а при необходимости повышайте его иммунитет посредством специальных лекарственных препаратов.