Растяжения, частичные разрывы, полные разрывы мышц и отрывные переломы в области тазобедренного сустава и таза

Мышцы, обеспечивающие движение нашего тела, прикрепляются к костям при помощи сухожилий. При чрезмерной нагрузке они могут повреждаться. Тут уместно вспомнить известную поговорку: "Где тонко, там и рвется". "Тонким" или слабыми местом мышцы являются как раз область прикрепления к кости.

Мышц вокруг тазобедренного сустава очень много, подробнее о том, какие мышцы окружают таз и тазобедренный сустав и о местах их прикрепления к костям вы можете в отдельных статьях на нашем сайте (кликните мышкой, чтобы перейти к статьям об анатомии). В принципе растяжение или разрыв может случиться с любой из этих мышц, но чаще разрывы случаются в области седалищного бугра, подвздошного гребня, верхней или нижней передней подвздошной ости, лобковой кости и большого или малого вертела бедренной кости.

Причиной повреждения становится слишком сильное сокращение мышцы, что может произойти при резком ускорении, ударе по напряженной мышце, слишком длительной спортивной тренировке, занятиях спортом без должной разминки и других ситуациях.

В спортивной травматологии выделяют.

    растяжения мышц, когда при чрезмерной нагрузке происходят лишь микроразрывы; частичные разрывы, при которых часть мышцы или ее сухожилия разорвались полностью; отрывы или полные разрывы, когда мышца, более неприкрепленная к кости сокращается, собирается в комок, убегая от места своего прикрепления к кости; отрывные переломы, когда мышца отрывает кусочек кости.

Все эти повреждения могут встретится как у подростков, так и у взрослых, за исключением отрывных переломов, которые встречаются практически только в возрасте 14-20 лет. Это обусловлено тем, что подростки, занимающиеся спортом, могут испытывать уже вполне взрослые нагрузки, но скелет у них еще не созрел.

Для краткости в нашей статье мы будем иногда называть все эти состояния разрывами мышц.

Мышца прикрепляется к кости не сама по себе, а через сухожилие. То место, где заканчивается мышца и начинается сухожилие, называют мышечно-сухожильным переходом.

Повреждения мышц. А - нормальный мышечно-сухожильный переход; Б - микроразрывы при растяжении; В, Г - частичные разрывы; Д - полный разрыв.

Растяжению, частичному или полному разрыву или отрывному перелому, как правило, предшествует высокая нагрузка на напряженную мышцу. Отрыв сопровождается острой болью, а у детей и подростков иногда также щелчком. Конкретный механизм повреждения зависит от места отрыва. Так, отрывы в области седалищного бугра происходят из-за разгибания ноги в коленном суставе и сгибания в тазобедренном; это классическая травма среди занимающихся воднолыжным спортом и бегом с препятствиями. Отрывы в области нижней передней подвздошной ости возникают при разгибании бедра или сгибании голени, преодолевающем сопротивление четырехглавой мышцы бедра, что бывает при беге на короткие дистанции и ударах ногами. Отрывы в области верхней передней подвздошной ости происходят от насильственного разгибания бедра и голени.

Сразу после повреждения появляется боль, которая усиливается при надавливании, при попытке выполнить то движение, за которое отвечает поврежденная мышца. Отрывы в области седалищного бугра вызывают боль в положении сидя, отрывы в области верхней передней подвздошной ости вызывают боль в положении стоя, отрывы в области лобковой кости — боль в паху.

Внешний вид пострадавшего при разрывах мышц такой же, как при ушибах таза, бедра. Отличить одно состояние от другого может только врач. Разрывы мышц сопровождаются повреждением кровеносных сосудов, что, в свою очередь, приведет к гематоме, т.е. истинному скоплению крови в полости после травмы либо кровоподтеку (синяку), когда ушибленные ткани равномерно пропитываются кровью. Кровоподтек в месте ушиба обычно проявляется сине-багровым пятном, окраска которого постепенно за несколько недель изменяется на зеленоватую и жёлтую.

При разрывах мышц в области седалищного бугра (задняя группа мышц бедра) возникает боль при надавливании (пальпации) седалищного бугра, пассивном сгибании бедра и разгибании голени, а также при активном сгибании ноги в коленном суставе против сопротивления врача. Эту группу мышц называют хамстринг, подробнее о повреждениях этих мышц мы остановимся ниже.

Разрывы мышц в области передне-нижней подвздошной ости (прямая мышца бедра) проявляются болью при пассивном разгибании бедра и сгибании голени, а также при активном сгибании бедра и разгибании голени.

Разрывы мышц в области передне-верхней подвздошной ости (портняжная мышца) проявляются болью при одновременном пассивном сгибании бедра и разгибании голени, а также при активном сгибании бедра и голени.

Разрывы мышц в области большого вертела бедренной кости (средняя ягодичная мышца) проявляются болью при пассивном приведении или активном отведении бедра.

Наконец, разрывы мышц в области малого вертела бедренной кости (подвздошно-поясничная мышца) проявляются болью при пассивном разгибании или активном сгибании бедра.

Костные образования таза и бедренной кости, где чаще всего случаются разрывы мышц. Вид спереди и сбоку.

Костные образования таза и бедренной кости, где чаще всего случаются разрывы мышц. Вид сзади и сбоку.

Для исключения переломов выполняют рентгенографию. У взрослых рентгенограммы обычно нормальные (за исключением случаев детских или юношеских отрывных переломов, а также случаев остеохондропатии, развившихся из-за длительного перенапряжения пострадавшей мышцы). У детей и подростков, напротив, на рентгенограммах, как правило, видны отрывные переломы костей. Основные места отрывных переломов, в порядке убывания частоты, следующие: седалищный бугор, нижняя передняя подвздошная ость и верхняя передняя подвздошная ость. Реже встречаются переломы гребня подвздошной кости, большого или малого вертела бедренной кости и лобковой кости. У взрослых вместо отрывных переломов происходят разрывы мягких тканей, которые не видны на рентгенограммах.

При обследовании взрослых важную информацию дает магнитно-резонансная томография. На томограммах видны место и степень разрыва сухожилия или мышцы, а также сопутствующие отек и кровоизлияние.

Рентгенограмма: отрывной перелом передне-нижней ости (место прикрепления прямой мышцы бедра )

Рентгенограмма: о трывной перелом малого вертела бедренной кости (место прикрепления подвздошно-поясничной мышцы )

Рентгенограмма: о трывной перелом седалищного бугра (место прикрепления мышц Хамстринг )

Хамстринг-синдром

Хамстринг - это условное название мышц задней группы бедра, которые сверху сливаются и прикрепляются к седалищному бугру общим сухожилием. Термин хамстринг произошел от английского слова hamstring, которым немедики называют задние мышцы бедра. Слово оказалось настолько метким, что им стали пользоваться и врачи. К сожалению, в русском языке нет равнозначного по смыслу перевода этому термину, поэтому в России врачи тоже используют слово хамстринг. В группу хамстринг мышц входят двуглавая мышца бедра, полуперепончатая и полусухожильная мышцы.

Хамстринг-синдром. Хроническая травматизация мышц задней группы бедра в области прикрепления к седалищному бугру приводит к воспалению и к сдавлению седалищного нерва.

Хамстринг-синдром - очень "молодое" заболевание. Впервые он был описан финскими хирургами J. Puranen и S. Orava в 1988 году. Хамстринг-синдром означает боль в области места прикрепления хамстринг сухожилий к седалищному бугру. Эта боль возникает как результат постоянной травматизации ввиду перенапряжения, когда происходят частичные разрывы. В конечном итоге развивается воспаление в этом месте, может сформироваться рубец. Боль при хамстринг-синдроме усиливается при напряжении мышц, при сидении. Коварность хамстринг синдрома состоит в том, что рядом с местом прикрепления хамстринг сухожилий над седалищной костью проходит очень крупный седалищный нерв. Воспаленные сухожилия могут давить на этот нерв, что приводит к появлению порочного круга. Давление на седалищный нерв приводит к появлению, боли по задней поверхности бедра. Наиболее часто хамстринг-синдром наблюдается у спортсменов, занимающихся легкой атлетикой и. прежде всего, спринтерским и барьерным бегом. Несколько реже его можно наблюдать у бегунов на средние дистанции. Однако хамстринг-синдром может возникать и у неспортсменов.

Рентгенологическое исследование при Хамстринг-синдроме иногда позволяет выявить нарушение четкости контуров седалищного бугра в зоне прикрепления мышц. Магнитно-резонансная томография также как и ультразвуковое исследование часто позволяют увидеть утолщение хамстринг-мышц. В остальных случаях диагноз ставится по результатам осмотра. К сожалению, хамстринг-синдром практически неизвестен отечественным врачам, и часто выставляется ошибочный диагноз "вертельный бурсит". На самом деле такой диагноз действительно существует (воспаление седалищно-ягодичной синовиальной сумки ), но встречается он очень редко.

Консервативное, т.е. безоперационное лечение включает себя прием обезболивающих противовоспалительных препаратов, временное прекращение нагрузки и затем стретч-упражнения хамстринг-мышц. Однако, к сожалению, безоперационное лечение часто приносит лишь временный эффект и после возобновления тренировок боль возвращается.

Хамстринг синдром можно лечить хирургическим путем: выполняют невролиз седалищного нерва, т.е. освобождают нерв от давящих на него структур, при необходимости иссекают измененные участки мышц и сухожилий.

При длительном течении хамстринг-синдрома возможен и полный отрыв мышц от седалищного бугра. Однако отрыв этих мышц может произойти и без предыстории.

Лечение растяжений, частичных разрывов, полных разрывов мышц и отрывных переломов в области тазобедренного сустава и таза

Лечение большинства разрывов — консервативное. Больному рекомендуют не нагружать ногу и пользоваться костылями для облегчения боли при ходьбе. На первых порах можно использовать анальгетики и холодные компрессы. После купирования острой боли постепенно начинают упражнения на растяжку (стретч-упражнения). В дальнейшем увеличивают нагрузку на пострадавшую ногу, постепенно подключая сначала статические (изометрические), затем динамические (изотонические) упражнения, и со временем полностью восстанавливают подвижность в ней.

Хирургическое лечение. Опубликовано множество работ, специально посвященных лечению отрывных переломов у детей и подростков. Авторы сходятся на том, что большинство переломов можно лечить консервативно, однако при смещении костного отломка более чем на 2 см, особенно если это отломок седалищного бугра, нужно ставить вопрос об операции. Во время операции проводят остеосинтез, фиксируя отломок к седалищной кости двумя винтами.

Отрывы мышц у взрослых также вначале лечат консервативно. Одно важное исключение составляют отрывы задней группы мышц бедра (хамстринг): показано, что хирургическая фиксация сухожилия к седалищной кости предпочтительнее консервативного лечения.

Достаточно часто для фиксации оторванных хамстринг-мышц требуются 2-3 якорных фиксатора. Этот фиксатор состоит из якоря и нитей. Якорь крепится к кости, а нитями в свою очередь прошивается сухожилие. Выбор конкретного вида якорного фиксатора осуществляется оперирующим хирургом, но в целом пациент также должен быть проинформирован о том, какой фиксатор планируется к использованию в его случае. Мы рекомендуем использовать фиксаторы фирм с мировым именем, которые давно зарекомендовали себя. В первую очередь можно выделить фиксаторы FASTIN®, PANALOK. VERSALOK™, BIOKNOTLESS™, GII, HEALIX™ фирмы DePuy Mitek (подразделение Johnson and Johnson ), PushLock® Knotless Anchor фирмы Arthrex и TWINFIX™ фирмы Smith& N ephew.

После операции при отрыве хамстринг-мышц от седалищного бугра на три недели надевают специальный поясной ремень, который удерживает ногу в согнутом положении, что снижает натяжение хамстринг-мышц и облегчает их прирастание к кости.

Различные варианты рассасывающихя и нерассасывающихся якорных фиксаторов, к которым крепятся нити

Техника операции при отрыве задней группы мышц бедра (хамстринг) - подшивание общего сухожилия задней группы мышц бедра к седалищной кости с помощью якорных фиксаторов

Специальный послеоперационный поясной ремень, который удерживает ногу в согнутом положении, что снижает натяжение хамстринг-мышц и облегчает их прирастание к кости.

Прогноз для выздоровления хороший. Отрывы задней группы мышц бедра и отрывные переломы седалищного бугра заживают медленнее остальных и сопровождаются более высоким риском рецидива. Для восстановления после отрывов и отрывных переломов в области верхней или нижней передней подвздошной ости требуется в среднем 4—6 нед. В отсутствие осложнений на возвращение к спорту уходит от нескольких недель до нескольких месяцев.

К осложнениям консервативного лечения относятся слабость в тазобедренном суставе и предрасположенность к повторным отрывам. В определенных местах могут появляться кальцификаты — такое происходит, в частности, в области седалищного бугра или при отрыве от него мышц; кальцификаты здесь начинают раздражать седалищный нерв или причиняют боль при сидении и служат показанием к хирургическому вмешательству. Часто приходится исключать более грозные заболевания, в том числе злокачественные опухоли, для чего показана биопсия или даже полное удаление кальцификатов.

Профилактика

Возможно, разминка, подготавливающая мышцу к высоким нагрузкам, в какой-то степени защищает спортсмена от отрывов мышц и отрывных переломов, однако убедительных доказательств этого пока нет.

Какие вопросы стоит обсудить с врачом?

    Какой у меня разрыв? Какая мышца повреждена? Полный или частичный разрыв?
  1. Что послужило причиной разрыва?
  2. Как это скажется на функции ноги в последующем?
  3. Какой метод лечения в моем случае предполчителен - оперативный или консервативный?
  4. Когда я смогу вернуться на работу, если моя работа связана с … ?
  5. Когда я смогу вернуться к занятиям спортом?

При написании статьи использовались материалы:

Klingele КЕ, Sallay PI: Surgical repair of complete proximal hamstring tendon rapture. Am J Sports Med 2002;30(5):742.

Moeller JL: Pelvic and hip apophyseal avulsion injuries in young athletes. Curr Sports Med Rep 2003; 2(2): 110.

Статья предназначена исключительно для всестороннего информирования о заболевании и о тактике его лечения. Помните, что самолечение может навредить Вашему здоровью. Обратитесь к врачу.

Если у вас возникли вопросы, то их можно задать по электронной почте: