Как избавиться от мелкой сыпи на лице?

Зачастую сыпь на лице (угри, волдыри, прыщи) – это не только не эстетично, но и свидетельствует о определенных заболеваниях: нарушенная деятельность желудка и кишечника, сбой в работе пищеварительной системы, а также о возможном наличии кожных болезней. Очень неприятно, когда сыпь сопровождается зудом.

Мелкая сыпь на лице: причины

Провоцирующих факторов для появления сыпи на лице существует много. Это может быть как дерматит, так и влияние сильного стресса. Весьма вероятно, что сыпь возникла из-за использования косметических средств – пудры, кремов, из-за употребления алкоголя.

Множество инфекционных заболеваний, прием лекарств (антибиотиков, аспирина), различные пищевые продукты (морковь, экзотические фрукты, малина), переохлаждение и воздействие солнечных лучей, – это все может быть причиной сыпи на лице.

Гормональные нарушения часто сопровождаются высыпаниями, это характерно для подросткового возраста.

Мелкая сыпь на лице: как избавиться

Характер высыпаний может быть различным – это и сухая или мокрая сыпь на лице, волдыри или угри. В зависимости от причины заболевания и характера высыпаний определяется и метод лечения. При появлении любого высыпания существуют определенные требования, которые нужно соблюдать. Нельзя применять никакие косметические крема, пудры. Нельзя выдавливать высыпания. Так как такой способ может привести к серьезным проблемам – образуются многочисленные шрамы, сыпь может распространиться по всему телу или последствия могут быть еще тяжелее.

Применение лекарственных средств возможно только после разговора с лечащим врачом. Народные средства тоже требуют осторожности. К примеру, свежий сок картофеля и мед являются сильными аллергенами.

При проведении процедур ополаскивания, смазывания нужно избегать повреждений поверхности. Лишнюю часть мази или жидкости нужно удалять очень аккуратно, промокая участок кожи тканевым полотенцем или марлевой салфеткой. Ватные тампоны не подходят для этой процедуры. Применяемые материалы (салфетки, полотенца) должны быть строго индивидуальными, а при наличии инфекции применять их один раз, после чего их нужно выстирать и прогладить утюгом с двух сторон. Стирать их вместе с другим бельем не рекомендуется.

На влажную, смазанную растительным маслом (можно использовать жирный крем) кожу лица, можно наложить салфетку с вырезами для глаз и рта, смоченную в соленой воде. Такую соляную маску нужно держать на лице пока ткань не высохнет, затем нужно ополоснуть кожу лица травяным чаем или кипяченой водой.

Не следует забывать и о профилактике. Кожа лица нуждается в защите от мороза и ультрафиолета, лучше всего для этого подходят специальные крема.

Спровоцировать сыпь на лице могут и большое количество специй, соли, сахара, курение, алкоголь, консервированные продукты. Нужно ограничивать употребление продуктов, содержащих сильные аллергены.

Перед тем как начать использовать новое косметическое средство, обязательно проведите тест - для этого его небольшое количество наносится на незаметный участок кожи. Если возникают неприятные ощущения, покраснения, то применять это косметическое средство нельзя. Медикаментозные препараты применять можно только после консультации с врачом. Чистые руки в комплексе с индивидуальными средствами гигиены позволят предупредить возникновение такого инфекционного заболевания как дерматит.

Лучшие рецепты средств от мелкой сыпи

Маска из листьев подорожника

Измельчить вымытые листья подорожника до кашицы, которую наложить минут на 20 на лицо.

Отвар из березовых почек

Чайную ложку почек березы залить стаканом кипятка, затем довести до кипения, прокипятить минут 10, дать настояться 20 минут, процедить. Подождать пока отвар станет теплым, смочить в нем в несколько слоев сложенную марлю, и наложить на место сыпи на 10 минут. По мере остывания или высыхания марли ее нужно менять.

Настой из мать-и-мачехи

Сушеные листья (столовую ложку) мать-и-мачехи измельчить, после чего залить кипятком (один стакан), оставить настаиваться 30 минут. Использовать этот настой для умывания раз в сутки.

Маска из ягод малины

На воспаленные места на лице положить размятые ягоды малины.

Маска с грецкими орехами

В 2 столовых ложки измельченных ядрышек грецких орехов добавить оливковое масло, чтобы получилась густая масса.

Настой из сухих цветков бузины

Двумя стаканами кипятка залить 1 столовую ложку цветков бузины, оставить настояться на время около 20 минут, после чего процедить и применять для компрессов.

Мелкая сыпь может возникнуть в любом возрасте достаточно неожиданно и доставить немало болевых ощущений и неприятных минут. Самое главное – не поддаваться панике, а попробовать выяснить причину появления заболевания. Это позволит лечащему врачу сразу назначит необходимое и правильное лечение.

Статья подготовлена специально для женского сайта "Я Леди" Перепечатка материала запрещена!