Растяжение связок в паху лечение. Как лечить растяжение связок?

Как лечить растяжение связок?

Как лечить растяжение связок?

Задавший вопрос не уточнил, о каких именно связках идет речь, по-этому придется рассказать обо всем.

В человеческом организме очень много связок, они представляют собой плотные плохо растяжимые тяжи из соединительной ткани, которые фиксируют суставы, не позволяя в них совершаться ненужным движениям. Своеобразные ограничители, они легко травмируются при занятиях спортом и при чрезмерных движениях в суставах, по-этому сталкивались с повреждением тех или иных связок практически все люди.

Врач, который лечит растяжение связок, называется травматолог, именно к нему надо обратиться при подозрении на эту травму. Народные методы лечения растяжения связок могут оказаться не правильными даже хотя бы по тому, что вы сами можете легко ошибиться и принять за растяжение ушиб или перелом.

С другой стороны, за растяжение связок можно принять и мышечные боли после нагрузок, тем более что боль может появиться не сразу, а спустя время. Если боль возникла через несколько часов или сразу – это, скорее всего растяжение, а если вы утром почувствовали боль, а накануне вечером всё было хорошо, больше шансов что вы всё-таки перетрудили мышцы.

Лечение растяжения связок голеностопного сустава

Голеностопный сустав травмируется чаще всего, для этой травмы даже не надо заниматься спортом, достаточно просто споткнуться или оступиться. Лодыжка, чаще всего с наружной стороны при этом сильно отекает, может даже появиться большой синяк, а боль такая сильная, что порой невозможно наступить на ногу.

Растяжение связок голеностопа легко спутать с переломом лодыжки, по этому народное лечение отменяется – сначала в травмпункт. Зачастую даже врач может различить эти травмы только после рентгеновского снимка.

Лечение растяжения связок голеностопного сустава в первые трое суток заключается в покое пострадавшей конечности, возвышенном положении, периодическом охлаждении больного места и применении противовоспалительных мазей (индометациновой, Долобене, Нурофена и т.д.). Мазь наносят дважды в день тонким слоем на место отека, на ногу лучше не наступать, а отлежаться. Если уж никак не избежать ходьбы, то голеностопный сустав фиксируют специальной повязкой или эластичным бинтом. Холод прикладывают по 10-15 минут каждые 2 часа, можно просто заморозить воду в бутылке.

Начиная с 4 суток можно лечить растяжение связок голеностопа с применением мазей, которые способствуют скорейшей ликвидации отека, это троксевазиновая, гепариновая и др. С этого времени можно и греть больное место, и проводить физиолечение.

Если произошло растяжение связок стопы, лечение будет таким же. При повреждении связок самой стопы отек и боль не в области голеностопа, а ниже, на стопе. Лечить растяжение связок можно и народными методами. В сети вы найдете народные способы лечить эту травму тестом из уксуса и муки, травами, ванночками, это может вам помочь, если лекарств нет под рукой.

Растяжение коленных связок, лечение

Если случилось растяжение коленных связок, лечение совершенно точно нужно поручить профессионалам. Дело в том, что коленный сустав у человека один из самых уязвимых и не стабильных, а связки при травме, которую все называют «растяжение», на самом деле не растягиваются, а частично рвутся. И если голеностопный или другой сустав после неправильного лечения ещё может восстановиться, колено обязательно даст о себе знать болью и нестабильностью. И вполне возможно итогом станет операция.

Такую травму колена получить в обычной жизни не просто, чаще всего она случается при повороте тела при фиксированной голени (например, при падении на лыжах), при занятиях подвижными видами спорта. У колена сложное устройство, могут пострадать внутренние крестообразные связки, (тогда вполне возможен гемартроз или синовиит), или боковые.

Отек колена, боль при движении, горячая кожа над ним – так проявляется растяжение связок коленного сустава. Лечение в не осложненном случае требует иммобилизации гипсовой лонгетой, обезболивания, долгого покоя (до 3 недель), если же при растяжении травмировались мениски сустава, произошло кровоизлияние в его полость (гемартроз) будут нужны пункции сустава, и может быть даже артроскопия.

Как лечить растяжение связок колена врач решает после обследования. Кроме осмотра, может потребоваться рентгенография коленного сустава, УЗИ, МРТ. Возможно, произошла более серьёзная травма (повреждение мениска коленного сустава, внутрисуставной перелом коленного сустава и др.).

Лечение растяжения связок кисти

Растяжение связок кисти руки обычно травма, которую получают при падениях на руку с переразгибанием кисти или насильственно, при выкручивании руки другим человеком, резким рывком собаки на поводке и в других ситуациях. Проявляется травма болью сразу после повреждения и нарастающим отеком. Боль усиливается при движениях, стихает в покое. Травму можно перепутать с вывихом или переломом, по-этому нужно к врачу.

Чаще всего происходит растяжение связок запястья. Лечение включает в себя покой, холод и противовоспалительные мази в первые дни, физиолечение и сухое тепло потом. Естественно, как лечить эту травму надо решить с врачом после осмотра.

Растяжение связок плечевого сустава, лечение

Растяжение связок плеча – травма, которая встречается не очень часто. Эта травма бывает при падении на плечо, и конечно, при занятиях спортом. Чаще всего повреждается ключично-акромиальное сочленение, и как лечить растяжение связок плеча, зависит от степени этого повреждения, возможен и полный разрыв, и тогда без адекватного лечения плечо останется не стабильным, боли будут хроническими, а нарушение функции сустава без операции будет не исправить.

Ели это просто растяжение связок руки, лечение требует лишь ограничения нагрузки на 2-3 недели, а вот если там есть полный разрыв – нужна адекватная иммобилизация гипсом на несколько недель. Поставить диагноз можно с помощью рентгена, значит – надо обратиться к врачу.

Менее опасно растяжение связок локтевого сустава, лечение сводится лишь к ограничению движений, серьёзные последствия редкость.

Как лечить растяжение паховых связок

Растяжение связок в области паха случается чаще всего при занятиях спортом. Травма проявляется болью в бедре и паху, больно ходить. Можно ошибиться и перепутать повреждение с вывихом или переломом, особенно с переломами вертелов бедра, по-этому самолечение тоже недопустимо – важно своевременно обратиться к травматологу.

Как лечить растяжение связок бедра и тазобедренного сустава?

Конечности нужен покой, холод, используются обезболивающие мази, всё как обычно. Гипс, конечно, не накладывается.

В целом растяжение – одна из самых частых травм, и в наибольшей степени ей подвержены дети и люди, занимающиеся спортом. Лечение при растяжениях связок суставов может продолжаться от 2 до 4 недель, если произошел разрыв связки, оно затягивается и может потребовать операций.

Первая помощь при растяжениях:

• Покой, нельзя пользоваться пострадавшей конечностью.

• Холод, прикладываем лед по 15 минут каждые 2 часа, это уменьшает отек и боль.

• Пострадавшую конечность следует приподнять на подушках.

• Можно самостоятельно использовать противовоспалительные мази (найз, Долобене, нурофен и др. препараты).

Запрещено:

• Активно двигаться.

• Греть место травмы в первые 3 дня - увеличится отек и боли.