Лечение болезней Озонатор GL-3188 Секреты долголетия Лечебная косметика Шокирующие статьи             Контакты

Болезни по категориям:

Глисты, Гельминты

Урогенитальные инфекции

Кожные болезни

Витилиго: лечение и симптомы, витилиго причины, витилиго у детей, витилиго фото

Опять эти страшные пятна Витилиго!

Что же такое Витилиго? Давайте разберемся.

Витилиго - относительно редкое кожное заболевание, выражающееся в расстройстве пигментации. На коже появляются обесцвеченные пятна разной величины с резко очерченными границами.

Витилиго (vitiligo) - является одним из самых сложных в плане лечения заболеваний. Витилиго может возникнуть в любом возрасте и проявляется в виде белых пятен на коже - участков лишенных пигмента (меланина), а природа витилиго до конца не изучена, несмотря на многочисленные исследования. Витилиго часто пишут и произносят с ошибкой: вителиго, ветелиго, ветилига, витилига, ветилиго, но суть от этого не меняется.

Витилиго - общий взгляд:

В последние годы возрос к витилиго интерес как среди исследователей, так и среди обычных людей из-за постоянно увеличивающегося числа больных витилиго, особенно среди молодежи. Причина тому - увеличившееся число стрессовых состояний и причин, их вызывающих. Помимо стрессов появление витилиго на коже вызывают перенесенные инфекционные заболевания, хронические болезни внутренних органов, интоксикации, контакты с некоторыми химическими веществами и травмы.

Витилиго - причины болезни:

Больным витилиго, не нужно объяснять, что это такое — в большинстве случаев нарушение общего окраса кожи проходит в заметных местах. Слово "болеет" в данном случае поставлено в кавычки не случайно, поскольку правильнее витилиго называть реакцией организма на настоящие болезни, лакмусовой бумажкой, которая сообщает, что в организме есть какие-то неполадки. Причин возникновения витилиго - огромное множество, ниже приводим самые главные причины возникновения витилиго:

Причина витилиго 1: заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции (например, заболевания щитовидной железы наблюдают у 30% больных с витилиго);

Причина витилиго 2: расстройства иммунной системы;

Причина витилиго 3: нарушение функции нервной системы и эмоциональный стресс;

Причина витилиго 4: хронические воспалительные заболевания;

Причина витилиго 5: отравления;

Причина витилиго 6: солнечные ожоги.

Витилиго - исторические сведения:

О наблюдении за людьми с витилиго на коже было известно еще за много веков до нашей эры. Так в древнеегипетском папирусе Эберса дано описание двух типов белых пятен: первый, с опухолями и другими изменениями, второй, только изменение цвета. В древней Руси витилиго называлось "песью", тем самым как бы подчеркивалось сравнение заболевшего с собакой, псиной.

В отдельную нозологическую единицу, как самостоятельное заболевание витилиго было выделено в 1842 году, когда двое ученых доказали отличие проказы (лепры) от витилиго. По данным Всемирной организации здравоохранения число больных витилиго в мире составляет от 0,2 до 8% от численности всего населения, в среднем около 30 млн. человек.

Диагноз витилиго основан на клиническом осмотре пациента и анализе анамнестических данных. Информативным при витилиго является осмотр кожи в лучах люминесцентной лампы Вуда. В ее лучах очаги витилиго приобретают интенсивную голубовато-белую окраску, что позволяет выявить не различимые при простом визуальном осмотре очаги витилиго, тем самым прогнозировать течение заболевания витилиго.

Проявления и причины витилиго у детей и взрослых:

На здоровой коже появляются множественные или единичные обесцвеченные (цвета слоновой кости) пятнистые высыпания (витилиго), склонные к краевому росту. По краю пятен (витилиго) отмечают сгущение пигмента, что способствует более резкому контрасту обесцвеченных высыпаний и здоровой кожи. Постепенно витилиго распространяются, и у некоторых больных витилиго большие участки кожи становятся белоснежными. Витилиго может располагаться на любых участках кожного покрова (кроме кожи ладоней и подошв) и слизистых оболочках. Волосы на пятнах витилиго также обесцвечиваются; у 35% пациентов возникает преждевременная седина. Субъективные ощущения при витилиго, как правило, отсутствуют, однако у 10% больных витилиго отмечают зуд.

В 50% случаев заболевание витилиго начинается в возрасте 10-30 лет. У детей обычно развиваются ограниченные формы витилиго, часто на фоне аутоиммунных и эндокринных заболеваний (например, заболеваниях щитовидной железы, ревматоидном артрите и др.). У пожилых людей витилиго, как правило, не развивается.

Витилиго - лечение:

Лечение витилиго должно проходить под наблюдением врача. При лечении витилиго применяют препараты, повышающие чувствительность к свету, в сочетании с ПУВА-терапией (облучение ультрафиолетовым светом). Обычно препараты для лечения витилиго выпускаются в виде таблеток, спиртовых растворов для наружного применения, мазей. Наличие противопоказаний для ПУВА-терапии витилиго: беременность, злокачественные опухоли, повышенная чувствительность к облучению, заболевания желудка, печени, почек, сердечнососудистой системы, крови, возраст до 5 лет и старше 60 лет.

Эффективная помощь в лечении витилиго и многое другое находится в разделах ниже.

Озонатор GL-3188. Уникальная система обеззараживания продуктов питания, воды, воздуха от грибков, паразитов, плесени. яиц глистов, бактерий и ядохимикатов.