Эпилепсия у детей: лечение различных форм 26/06/2014

Эпилепсия – это заболевание, которое стоит на границе двух областей: неврологии и психиатрии. Данная патология проявляется различными по своей природе припадками (это неврологическая сфера), но с течением времени она непременно затрагивает и психику ребенка.

Эпилепсия широко распространена: она поражает приблизительно 70 человек из 100 тысяч. Практически всегда первые симптомы эпилепсии появляются именно в детском возрасте (3/4 всех случаев). Нервную систему ребенка очень легко травмировать, поэтому крайне важно своевременно выявлять и лечить детскую эпилепсию. Ранняя диагностика позволяет предупредить (или, хотя бы, отсрочить) свойственные ей необратимые поражения мозга.

Кроме того, данные статистических исследований указывают: одна треть всех смертей у больных, которые страдают эпилепсией, связана именно с припадками.

Основные принципы лечения эпилепсии у детей

Существует множество различных форм эпилепсии, каждая из которых имеет те или иные особенности развития, проявлений и, конечно же, лечения.

Выбор препарата, комбинации их, дозы и способ приема основан на нескольких важнейших критериях:

  1. возраст ребенка;
  2. форма эпилепсии – генерализованная либо локальная;
  3. наличие сопутствующих заболеваний, которые могут усугублять течение эпилепсии и затруднять ее лечение.

Препараты для лечения эпилепсии принято условно делить на «ряды»: препарат первого ряда, препарат второго ряда, третьего… Это очень простое определение: препараты первого ряда – это лекарства, которые лучше всего подходят для лечения. Если они не действуют, применяют препараты второго ряда и т.д.

Раньше считалось, что сочетание нескольких препаратов для лечения эпилепсии – более эффективный метод лечения, чем монотерапия (назначение одного препарата). Однако такая позиция осталась в прошлом: сейчас лечение эпилепсии у детей начинают с одного препарата, а другие добавляют только при необходимости.

Противоэпилептические препараты достаточно токсичны. Из-за этого лечение ребенка, у которого была выявлена эпилепсия, первое время проводят в стационаре. Это дает возможность оценить эффект препарата, побочные реакции на него, индивидуальную чувствительность ребенка к назначенному веществу.

Симптоматическая эпилепсия у детей: лечение причины и лечение симптомов

Причины возникновения эпилепсии до конца не изучены. Более того, в отношении этого заболевания гораздо больше неисследованных фактов, чем достоверно известных. Данное утверждение не касается только симптоматической эпилепсии – эпилепсии, которая возникает от какого-либо известного, «материального» фактора.

Что может стать причиной симптоматической эпилепсии? Практически любое состояние, без преувеличения. Абсцесс мозга, гематомы, кровоизлияния, травмы, воспалительные заболевания или нарушения обмена веществ – все это может послужить причиной развития у ребенка эпилепсии.

Собственно, вот и все отличие данной формы от «обычной» эпилепсии: ее причину можно выявить, и, значит, – можно устранить. Основной постулат лечения симптоматической эпилепсии: воздействовать нужно на то, что вызвало заболевание, а не только на его симптомы.

Параллельно с лечением основного заболевания, при такой эпилепсии требуется, естественно, предупреждать припадки. Какой из множества существующих препаратов нужно использовать, определяют на основании характера приступов (то есть, по сути, на основании того, какая область мозга повреждена).

Обоснование выбора препарата

Чаще всего симптоматическую эпилепсию можно встретить в трех вариантах (это, в некотором смысле, самые «простые» виды эпилепсии):

  • лобная;
  • теменная;
  • затылочная.

Лобная эпилепсия не характеризуется ничем особенным: это внезапно возникающие припадки, без ауры-«предсвестников». Приступы могут следовать один за другим без перерывов, но длятся совсем недолго (как правило, это полминуты или, максимум, минута). Сознание при этом не нарушается, а судороги охватывают определенные группы мышц, а не все тело.

Такие припадки называют парциальными, и это моторные (двигательные) приступы. Иногда возбуждение распространяется на весь мозг: тогда возникает классический эпилептический припадок с судорогами.

Симптоматическую эпилепсию, которая захватывает теменную область, проявляется так называемыми «соматосенсорными пароксизмами». Грозный термин, но сам припадок – совершенно не опасен. Возникает характерное нарушение чувствительности, которое может продлиться 1-2 минуты: это парестезии, боль, расстройство восприятия собственного тела. Чаще всего ребенок жалуется на чувство онемения в каком-либо участке тела, ощущение укола булавочной иголкой, – это и есть парестезии. Сознание при этом сохранено, приступы проходят быстро, без последствий.

Затылочная и теменная эпилепсия

Затылочная эпилепсия имеет значительно более специфическую симптоматику. Затылочная область коры мозга отвечает за зрение, поэтому проявления затылочной эпилепсии связаны с ним же. Дети замечают появление простых галлюцинаций: вспышки света, «линии» или «пятна» перед глазами. Для сравнения – примерно такие же ощущения возникают, если долго смотреть на яркий свет. При такой форме заболевания могут развиться и другие симптомы: судорожное частое моргание, резкие повороты головы и глазных яблок, боль в глазах.

Теменную и затылочную эпилепсию непросто обнаружить у маленьких детей: они не могут пожаловаться на парестезии или зрительные галлюцинации. Установить диагноз можно только по данным электроэнцефалограммы, которую никто регулярно не делает, а поражение мозга без лечения будет со временем только нарастать.

Лечение парциальных припадков у детей

Для лечения парциальных припадков у детей используют две группы лекарств: карбамазепины или вальпроаты.

Карбамазепин и его производные назначают чаще всего: их эффективность достоверно известна, и, как правило, превышает вред. Некоторые врачи придерживаются мнения, что при лечении эпилепсии у девочек карбамазепин лучше заменить на ламотриджин, но эту версию признают далеко не все.

Принимать карбамазепин достаточно удобно, – он выпускается в «пролонгированной» форме. Такие таблетки можно принимать 1 раз в день, вместо обычных 3-4 раз, поскольку препарат поступает в кровь и воздействует на мозг постепенно.

Вальпроаты обладают меньшей эффективностью, и, возможно, от их использования в лечении симптоматической эпилепсии скоро откажутся окончательно.

Если первая линия лечения не помогла, применяют другой препарат, – топирамат, однако это нежелательно.

Абсансная эпилепсия у детей: лечение у детей разных возрастов

Абсанс – это своеобразное «зависание». Выглядит припадок-абсанс приблизительно следующим образом: ребенок внезапно теряет контакт с окружающим миром, его взгляд застывает и становится «пустым». Через несколько секунд (обычно до 30 секунд) приступ проходит. Ребенок этот эпизод не запоминает.

Абсансная эпилепсия как детская, так и юношеская, диагностируется достаточно поздно. Однако если вы неоднократно замечали, что ваш ребенок, играя в футбол, падает, встает и продолжает играть, но не запоминает этого момента – вам срочно нужно обращаться за медицинской помощью.

Не страшно, если припадок возникает дома. Но он может развиться в тот момент, когда ребенок переходит дорогу, – очевидно, чем это может закончиться. Сознание во время абсансов «отключается» полностью, и это может быть очень опасно.

Как быть при возникновении у ребенка абсанса?

Данная форма заболевания появляется, как правило, после 2 лет. Юношеская абсансная эпилепсия обычно возникает до 17-летнего возраста, но ребенок все равно не будет предъявлять никаких жалоб, так как он просто не будет о них помнить.

Если вы все-таки заметили что-то, похожее на абсансы, и сделали ЭЭГ, ребенок обязательно должен получать противоэпилептические препараты. Абсансы – это не парциальные припадки, они генерализованы, поскольку охватывают весь мозг. Естественно, лечение такой эпилепсии имеет множество особенностей.

Детям раннего возраста назначают этосуксимид и сходные с ним препараты. Этосуксемид принимается, как правило, 2 раза в день (это достаточно удобно). Вальпроаты используются только при неэффективности этосуксимида.

Для лечения абсансной эпилепсии у детей более старшего возраста препаратами выбора являются вальпроаты. Во вторую очередь назначают ламотриджин (не забывайте, что первые 10 дней его приема требуют максимально тщательного наблюдения за ребенком!).

Доброкачественная роландическая эпилепсия у детей: лечение и профилактика

Роландическая эпилепсия – это эпилепсия детского возраста, которая имеет благоприятный прогноз и проявляется короткими ночными припадками. Возникает она не сразу после рождения. Ее начало обычно регистрируется у детей от 2 до 12 лет. После 13 лет заболевание встречается крайне редко, после 14 – не встречается вовсе.

Тип припадков при роландической эпилепсии – парциальный. Во сне ребенок может издавать необычные звуки: что-то похожее на «хрюканье» или «бульканье». Если больной просыпается, то он может заметить нарушения чувствительности, судороги же почти никогда не возникает. Приступ редко длится более 4 минут. Как правило, припадки возникают не чаще 4 раз в год: многие их даже не замечают.

Роландическая эпилепсия всегда со временем излечивается сама, без лечения. Однако если она была диагностирована, назначать лечение нужно обязательно, поскольку для нее очень характерны отсроченные осложнения. Даже если заболевание никак не мешает вашему ребенку, – обратитесь к невропатологу или психиатру, чтобы он подобрал вам лечение.

Лечение карбамазепином и вальпроатами

Роландическая эпилепсия, также как и описанные виды симптоматической эпилепсии, лечат карбамазепином и вальпроатами. При этом вальпроаты в лечении роландической эпилепсии играют ведущую роль: первым делом назначают именно их.

Если появляется необходимость сменить терапию, вальпроаты заменяют карбамазепинами. Следует отметить еще раз, что девочкам до полового созревания карбамазепины должны назначаться очень осторожно. С учетом того, что данная форма болезни протекает легко, при ней можно назначить ламотриджин, но этот препарат тоже имеет свои особенности.

Если ребенку был назначен ламотриджин, то он как минимум две недели должен находиться под наблюдением врача. Это очень легко объяснить: в первые 10 дней лечения ламотриджином есть риск развития смертельно-опасных аллергических реакций (например, синдрома Стивенса-Джонсона).

Эпилептический статус – это самое тяжелое проявление эпилепсии. При нем один припадок, не заканчиваясь, тут же переходит в следующий. Так может продолжаться очень долго, и это частая причина смерти у детей, больных эпилепсией.

Лечение эпилептического статуса должно проводиться в реанимации, поскольку он расценивается как состояние, которое непосредственно угрожает жизни ребенка. Не имеет смысла приводить здесь препараты, которые должны применяться в этом случае.

Главное, что стоит знать: если припадок у ребенка, больного эпилепсией, затягивается надолго, нужно немедленно вызывать скорую помощь, указывая при этом причину вызова. Эпилептический статус – это то, что заставит бригаду скорой помощи приехать к вам в считанные минуты.

Эпилепсия у детей: лечение народными средствами – имеет ли это право на жизнь?

Вы можете найти массу информации о том, что эпилепсию можно вылечить народными средствами. Официальная, традиционная медицина не только не признает подобные методы, но и категорически отрицает их.

Необходимо осознавать, что эпилепсия – это тяжелое заболевание, которое всегда приводит к необратимому поражению мозга в тот или иной момент. Совершенно безответственно обрекать своего ребенка на это из-за «недоверия» традиционной медицине.

Эпилепсию нужно лечить грамотно: это должен делать квалифицированный специалист, который может подробно обследовать ребенка и назначить эффективное, правильное лечение. Все прочее (все, что относят к «народной медицине») – это, в лучшем случае, просто пустой звук. В худшем – реальный и существенный вред, который такое «лечение» нанесет вашему ребенку.

Запомните раз и навсегда: при эпилепсии у детей лечение народными средствами может нести реальную угрозу для здоровья и жизни ребенка. Обращайтесь к врачам: невропатологу или психиатру .