Высокая температура тела у ребенка. Что делать?

Как правильно сбить высокую температуру тела у ребенка?

Повышенная температура тела характерна для большого числа детских болезней. У маленьких детей повышение температуры тела происходит значительно чаще, чем у взрослых, иногда, температура тела у ребенка бывает очень высокая, что сразу же пугает родителей. Поэтому, практически в каждой семье, где есть дети, родители сталкивались с вопросами: "Что делать при высокой температуре тела и как сбить повышенную температуру тела у ребенка?"

Для начала давайте разберемся, что такое "повышенная температура тела" у ребенка.

В норме температура тела у детей на 0,3-0,4 градуса выше, чем у взрослых. В дневные часы у малышей может наблюдаться умеренное повышение температуры тела — до 37,3-37,5°С. При этом поведение и самочувствие ребенка не изменяются, он остается активным. Причиной такого повышения температуры может быть психоэмоциональное возбуждение малыша. У маленьких детей часто повышение температуры происходит в результате перегревания или обезвоживания организма. Для детей также характерны суточные ее колебания, поэтому не стоит проводить ежедневные измерения, если ребенок не болен, так как эти колебания могут быть приняты за лихорадку. Однако, если малыш заболел, или у вас появилось подозрение, что он заболевает, нужно уложить его в постель и в первую очередь измерить температуру тела.

Само по себе повышение температуры не всегда говорит о тяжести заболевания. В некоторых случаях ее повышение может являться защитной реакцией, при которой вырабатывается интерферон, обладающий выраженным противовирусным действием. В то же время, у детей первых трех месяцев жизни с заболеваниями сердца, нервной системы, повышение температуры выше 38°С может быть опасным.

Итак, что же делать, если у ребенка поднялась температура? Самое главное, не паниковать. Постарайтесь успокоиться и взять себя в руки. Первое, что нужно сделать, это вызвать участкового врача или скорую помощь. После этого внимательно присмотритесь к ребенку: как он выглядит, как себя чувствует, обратите внимание на то, как он себя ведет. Есть ли еще какие-нибудь проявления заболевания: кашель, насморк, сыпь, рвота или понос. Об этом нужно будет рассказать врачу. А пока врач в пути, помочь ребенку справиться с температурой должны вы.

"Разноцветная" лихорадка.

Различают два типа лихорадки, «красную» и «белую». Очень важно определить: какая из них у ребенка, так как лечение в обоих случаях будет отличаться.

«Красная» лихорадка.

Этот тип лихорадки встречается наиболее часто и является более благоприятным. Ребенок при этом горячий на ощупь, кожа влажная и розовая, может появиться румянец на щечках, ручки и ножки теплые. Поведение ребенка обычное, несмотря даже на значительное повышение температуры. При этом типе лихорадки снижают температуру, если она выше 38,5°С (у детей младше 3 месяцев, детей с заболеваниями сердца или нервной системы –выше 38,0°С).

Ваши действия:

Ребенка раскрыть, максимально раздеть.
  • Обеспечить доступ свежего воздуха, не допуская сквозняков.
  • Если ребенок слишком активный, бегает и прыгает, попытайтесь его немного успокоить, почитайте вместе книгу или посмотрите любимый мультфильм.
  • Необходимо увеличить объем выпиваемой жидкости. Давайте ребенку чаще пить. Если ребенок младше одного года — прикладывайте чаще к груди, если ребенок старше года — дополнительное питье можно дать в виде ягодного и фруктового морса, чая, компота.
  • Усильте теплоотдачу с помощью обтирания губкой, смоченной теплой водой (30-32°С). Обтирания производят в течение 5 минут, каждые полчаса (4-5 раз), после этого дайте ребенку обсохнуть (не вытирать, не одевать, не укутывать!) При испарении влаги с поверхности тела температура будет понижаться.
  • Если этих методов оказалось недостаточно и температура поднялась выше 38,5°С, переходят к использованию жаропонижающих препаратов. На сегодняшний день самые эффективные и безопасные препараты на основе парацетомола (Эффералган, Панадол). Следует строго выполнять инструкцию, так как передозировка лекарства очень опасна, а недостаточная доза не даст желаемого результата. Для маленьких детей эти препараты выпускаются в виде сиропов и свечей, для старших деток в таблетках.
  • После этого можно снова начать обтирание. Лучше это делать через 30, затем 60, 90 минут после приема парацетомола.
  • Измеряют температуру каждые 30-60 минут. После понижения температуры до 37,5°С лечебные мероприятия прекращаются, так как в дальнейшем она может понижаться сама.
  • Когда у малыша начнет падать температура тела, ребенок начнет сильно потеть, поэтому необходимо ребенку давать больше пить, чтобы восстановить потерю жидкости. Поменяйте ребенку постель и пижаму на сухое белье. Когда температура тела у ребенка нормализуется, он снова будет чувствовать себя комфортно.

    Как делать прохладные обтирания при повышенной температуре тела у ребенка?

    Накройте ребенка в постели и снимите верхнюю часть пижамы. Подложите под ребенка полотенце, чтобы не намочить постель. В миску наберите прохладной воды и смочите в ней губку.
  • Нежно протрите лицо ребенка, шею, руки. Затем снимите штаны пижамы и протрите ноги. Кожу насухо не вытирайте, пусть кожа сама высохнет.
  • Продолжайте так делать полчаса, затем вновь измерьте ребенку температуру тела. Если температура тела остается высокой, более 39,4 0 С, вызывайте бригаду скорой помощи.

  • Внимание!

    Аспирин (ацетилсалициловая кислота) у детей младше 12 лет не применяется, так как может вызывать развитие синдрома Рея (тяжелое поражение нервной системы в сочетании с поражением печени и почек). Также это популярное в прошлом лекарство обладает рядом побочных явлений: поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, повышенная кровоточивость, аллергические реакции.

    Анальгин за рубежом снят с производства в связи с возможными побочными эффектами — появлением судорог, поражением почек, развитием анемии. Применяться должен с большой осторожностью, в присутствии врача!

    «Белая» лихорадка.

    При белой лихорадке лечебные мероприятия начинают при температуре 37,5 — 38°С.

    Поведение ребенка часто изменяется, он становится вялым (иногда, наоборот, чрезмерно возбудим). Кожа бледная, ногти и губы могут быть синеватые. Ручки и ножки холодные .

    Ваши действия:

    Ребенка необходимо согреть. Наденьте носочки, укройте одеяльцем. К ногам можно приложить теплую грелку.
  • Предложите выпить теплый (не горячий) чай. Если ребенок отказывается, не заставляйте.
  • Одновременно с жаропонижающими (парацетомол, Эффералган, Панадол) обязательно дают сосудорасширяющие препараты (но-шпа, папаверин).
  • Независимо от типа лихорадки, ребенка необходимо показать врачу, чтобы установить причину повышения температуры. Дальнейшее лечение может назначить только врач!

  • Когда ребенок болеет, поводов волноваться родители находят немало. Но до прихода врача необходимо знать, как помочь своему малышу, а посему волнение и страх — не лучшие наши помощники. Поэтому соберитесь, успокойтесь и действуйте! Ваш малыш должен чувствовать, что он в надежных руках. Ребенок всегда доверяет своей маме, поэтому ее любовь и тепло способны усилить действие любых препаратов.

    Автор: Юлия Демишева-Швачко, врач-педиатр.