Общая информация о вирусном стоматите

Вирусный стоматит представляет собой заболевание полости рта, локализирующееся на слизистой оболочки, при котором происходит ее воспаление и образование язвочек по всей ротовой полости. Свое название вирусный стоматит получил благодаря основной причине своего возникновения. В детском и подростковом возрасте человек в большей степени подвержен вирусному стоматиту. Именно поэтому сегодня в стоматологиях фиксируют большое количество случаев вирусного стоматита у детей.

Причины возникновения вирусного стоматита

Причины вирусного стоматита могут быть совершенно разнообразными, но в большинстве случаев данное заболевание развивается как результат воздействия какого-либо вируса. Как правило, в качестве возбудителей вирусного стоматита выступают вирусы кори и гриппа, вирусы герпеса и ветряной оспы, а также цитомегаловирус. Данные вирусы являются очень заразными и могут передаваться через предметы быта и воздушно-капельным путем.

Факторы риска развития вирусного стоматита:

  • Пониженный иммунитет
  • Нерегулярная и неудовлетворительная гигиена ротовой полости
  • Травмы, так или иначе связанные с полость рта
  • Ранний возраст (детский и подростковый)
  • Контакт с больными
  • Прием таких препаратов как цитостатики, антибиотики, глюкокортики

    Симптомы вирусного стоматита

    Если заболеванию подвергся ребенок. то у него, как правило, наблюдаются вялость, повышение температуры, он становится плаксливым, отказывается от воды и пищи, также у ребенка появляются жалобы на болезненность в ротовой полости и в горле. В некоторых случаях ребенок может жаловаться на болезненность зубов. Зачастую наличие данных симптомов сбивает родителей толку, они не могут понять, что случилось с их ребенком. Вышеперечисленные симптомы не подходят под признаки простуда или ангины.

    В таком случае необходимо внимательно осмотреть ротовую полость ребенка, в особенность слизистую оболочку рта. Если при осмотре обнаружилось, что горло у ребенка ярко красное, а также отмечается отечность десен, то можно говорить о стоматите. Но все же в первый день развития заболевания определить стоматит это или нет достаточно сложно, так как покраснения горла отмечается и при других болезнях. Характерные для вирусного стоматита симптомы проявляются лишь по прошествии какого-то времени. Именно поэтому лучше не ждать и как можно раньше обратиться к терапевту. На второй день развития вирусного стоматита у ребенка значительно поднимается температура тела, появляются язвочки на языке, внутренней поверхности щек, губах, ребенок становится капризным, также у него отмечается кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, болезненность и воспаление лимфоузлов (подчелюстных). Ребенок не хочет ни есть, ни пить.

    Что касается взрослых. то у них при развитии данного заболевания наблюдаются следующие симптомы и признаки:

    • болезненность в ротовой полости;
  • слизистая оболочка отечна и гиперемированна;
  • эрозии в ротовой полости;
  • повышенная температура;
  • отсутствие аппетита;
  • общее недомогание;
  • неприятный запах изо рта;
  • вялость;
  • утомленность и слабость.
  • Лечение вирусного стоматита

    Довольно часто люди задают вопрос: как лечить вирусный стоматит?

    Как правило, при лечении вирусного стоматита врач первым делом проводит обработку слизистой рта специальными противовоспалительными препаратами, а также разнообразными отварами трав (ромашки, календулы, шалфея, коры дуба). Если вирусному стоматиту подвергся ребенок, то проводится орошение полости рта ребенка из специальной резиновой груши небольших размеров, при этом необходимо наклонить головку ребенка над какой-либо емкостью. Полоскание следует чередовать с обработкой спреями. После данных процедур проводится смазывание слизистой оболочки масляными растворами витаминов группы А и Е, а также маслом облепихи. На места поражения слизистой оболочки, как правило, наносится оксолиновая мазь. Следует учесть, что все масляные растворы и мази необходимо наносить при помощи, намотанной на палец или палочку ватки.

    Если на губах у пациента отмечается наличие засохших чешуек, то перед нанесением растворов и мазей их следует отмочить раствором перманганата калия или масляными растворами и снять. Существенно облегчить самочувствие помогут такие препараты как парацетамол и нурофен.

    При наличии вирусного стоматита у ребенка, ему необходимо соблюдать определенный режим питания. Так, при вирусном стоматите из рациона должна быть исключена острая, кислая, соленая и сладкая пища (по возможности). Питаться во время данного заболевания следует протертыми вареными овощами, слизистыми супами, разваренными кашами, при этом еда должна быть теплой. Также следует обильно пить. В качестве питья можно использовать соки, кисели, отвары шиповника.