Лечение витилиго ультрафиолетом

Ультрафиолетовое облучение на сегодняшний день является одним из самых эффективных методов лечения витилиго. Долгое время популярной была так называемая ПУВА-терапия, но ей на смену пришли узковолновое облучение и лазер. Однако термин ПУВА-терапия сохранился по сей день и часто употребляется применительно к любому типу ультрафиолетового облучения, что не совсем правильно.

Аббревиатура ПУВА произошла от английской PUVA — Psoralen UltraViolet A, то есть лечение ультрафиолетом типа А вкупе с псораленами (лекарственными веществами растительного и синтетического происхождения). ПУВА-терапия не так эффективна, как узковолновое облучение, и к тому же имеет целый ряд побочных эффектов из-за использования псораленов. Узковолновое облучение в свою очередь имеет гораздо большую эффективность и, как правило, проводится "в чистом виде".

ПУВА-терапия

Данный метод по сей день используется для лечения витилиго и других кожных заболеваний, и является одним из наиболее часто назначаемых дерматологами. Противопоказания для ПУВА-терапии — гиперчувствительность к псораленам, заболевания, характеризующиеся повышенной чувствительностью к свету (в том числе красная волчанка, порфирий, пигментная ксеродерма и альбинизм), злокачественная меланома, беременность и афакия (отсутствие хрусталика).

Наиболее часто возникающие побочные эффекты — жжение и эритема кожи, достигающие своего пика через 2-3 суток после сеанса. Псоралены также вызывают тошноту примерно у 10% пациентов, которая иногда требует прекращения лечения. Отдаленные побочные эффекты включают повышение вероятность возникновения плоскоклеточной карциномы кожи (особенно в области мужских половых органов), катаракты и ультрафиолетового "старения" кожи. Из-за такого количества побочных эффектов многие боятся УФ облучения как такового, что лишний раз подчеркивает необходимость понимать отличие ПУВА-терапии от узковолнового облучения.

В качестве псораленов используются метоксален (растительное вещество) и триоксален (синтетический псорален, который обычно применяется для лечения витилиго). Сами по себе псоралены не воздействуют на кожу, но в присутствии ультрафиолета становятся сильными фотосенсибилизаторами. Имеются свидетельства, что ПУВА-терапия оказывает непосредственный эффект на иммунную систему кожи. Тем не менее, у ПУВА-терапии (как и других методов фототерапии) отсутствует эффект привыкания, что означает высокую результативность повторных курсов лечения.

Узковолновое облучение

В последнее время все шире в лечении кожных болезней находит применение средневолновое ультрафиолетовое излучение узкого спектра (длина волны около 311 нм, тип UVB; наиболее популярен прибор Dermalight 80). Оно вызывает меньше побочных эффектов, чем ПУВА и селективная фототерапия за счет использования более низких доз ультрафиолета и, как следствие, снижения риска развития новообразований. При узковолновой терапии нет жесткой необходимости приема фотосенсебилизаторов — только по желанию, а проведенные исследования показали ее значительно более высокую эффективность.

Противопоказания, по сути, те же: меланома или рак кожи в анамнезе, заболевания кожи с нарушением механизмов восстановления ДНК и риском развития новообразований (пигментная ксеродерма, синдром Блума, синдром семейного диспластического невуса), заболевания, течение которых ухудшается при воздействии ультрафиолета (красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит) и заболевания глаз (катаракта или отсутствие хрусталика).

Побочные действия минимальны и сводятся к легкому зуду, сухости кожи, покраснениям и ожогам, возникающим лишь при излишне высокой дозировке ультрафиолета. Для их предотвращения необходимо правильно определить тип кожи и дозировку.

Правильный подход к лечению узковолновой терапией

Прежде всего, необходимо остановить процесс появления пятен хотя бы за полгода до начала облучения. Часто встречается вариант, когда при облучении одних пятен, появляются новые, что свидетельствует лишь о продолжающемся процессе, а не о вредности данного способа лечения. Спровоцировать появление пятен на спине, облучая руки невозможно.

Универсальных рекомендаций по лечению нет и быть не может — все очень индивидуально. Усредненная инструкция выглядит примерно так: на лице (и везде, где нежная кожа) — не более 2 минут, на кистях, локтях и стопах — до 4-5 минут. Облучать, в первую очередь, следует наиболее "неприятные" места (например, лицо и руки) и строго до легкого покраснения (ни в коем случае не торопитесь достичь этого эффекта — всему свое время). Если покраснение появится в первые же сеансы — смажьте кожу лосьоном "Мелагенин Плюс " или любым кремом от ожогов.

Рекомендуем вам использовать во время облучения очки, поскольку человек по натуре любопытен ("а то ли я облучаю", "а с правильного ли расстояния" и т. п.), и не задумывается над тем, что ультрафиолетовый свет, отражающийся от кожи, очень опасен для хрусталика и истончает сетчатку. Если помимо витилиго вы имеете какие-либо невусы (в том числе и достаточно безобидный невус Сеттона), старайтесь не попадать на них лампой, поскольку практически все они в разной степени меланомоопасны.

На время облучения (а так же летом) лучше отказаться от ЛЮБЫХ фотосенсибилизаторов. Единственное, что можно использовать — зверобойное масло, да и то лучше после сеанса. Для дополнительного угнетения иммунных клеток можно применять кремы элидел и протопик (последний в России не продается). А иногда для ускорения процесса и предотвращения ожогов — применять все тот же "Мелагенин плюс".

Что лучше — узковолновое облучение или лазер?

Опыт пользователей нашего сайта свидетельствует о том, что узковолновая терапия — лучше. И не только потому, что каждый может приобрести соответствующий прибор в личное пользование. Лазер — это импульсный источник света с длиной волны 308 нм, и вся та световая энергия, которая обеспечивается лампой с длиной волны 311 нм на протяжении всего сеанса (1-5 мин.) лазером вбивается менее чем за секунду с перерывами. Лампа — это уже не совсем природный свет, а лазер и вовсе чужд организму. В виду этого у пациентов чаще появляются ожоги и реже возникают положительные результаты. Хотя, если кого-то не берет "нежный массаж" лампы можно попробовать "пулеметную очередь" в виде лазера.

Дополнительная информация

Более подробную информацию о результатах фототерапии и лечения лазером вы можете получить в следующих материалах: