Вальгусное плоскостопие малышей

Каждая мама следит за здоровьем малыша с момента его рождения. Ведь так важны первые самостоятельные действия ребенка, первые зубки и первые шаги. Неудивительно, что любые, даже самые незначительные отклонения — причина стремительного похода к врачу. И не зря.

Например, у довольно многих деток в самом раннем возрасте диагностируют плоскостопие. Если недуг врожденный, что бывает лишь в небольшом количестве случаев — о нем становится известно еще в родильном зале. Ведь сразу после появления малыша на свет его осматривает специалист — и во время осмотра ножкам также уделяется немало внимания.

Но чаще всего плоскостопие диагностируется, когда ребенок начинает ходить. Любая внимательная мама заметит, что ножка малыша, а точнее — его стопа, имеет несколько неправильную форму. И это — действительно требует достаточно быстрого обращения к специалисту.

Вальгусное плоскостопие

Такой недуг, как вальгусное плоскостопие (или же плоско-вальгусная стопа), довольно распространен у малышей, возраст которых — менее 5 лет. К счастью для большинства родителей, эта проблема решается достаточно легко. Главное — вовремя начать лечение. Следует отметить, что в большинстве случаев данный тип плоскостопия сопровождается легкой формой косолапости. Для вальгусного плоскостопия является характерным отклонение основной оси стопы. При этом наблюдается значительная деформация сводов.

Родители некоторых новорожденных малышей, внимательно рассмотрев ножки своего малыша, непременно начинают паниковать — ведь у ребенка стопа полностью плоская. Однако, определить, есть ли на самом деле плоскостопие в столь раннем возрасте может исключительно специалист — и то лишь при помощи соответствующего оборудования. У младенцев стопа имеет защитную мягкую жировую прослойку — и она пропадает лишь тогда, когда ребенок начинает достаточно уверенно ходить.

С трех лет ребенок начинает ходить достаточно уверенно — и это означает, что именно в этого возраста его следует раз в год показывать ортопеду. Врач проверяет правильность походки — он сможет заметить признаки плоскостопия и своевременно назначить лечение.

Плоскостопие бывает врожденным достаточно редко. Преимущественно оно развивается из-за неправильно поставленной ножки. Однако, помимо этого причиной появления плоскостопия могут также являться некоторые заболевания. В частности — рахит, остиомиелит. Также причиной развития плоскостопия может послужить травма стопы. В ряде случаев возникновение плоскостопия наблюдается у детей, страдающих от лишнего веса — в таком случае стопа попросту деформируется, не в силах выдержать повышенную нагрузку.

Лечение вальгусного плоскостопия

Для того чтобы лечение было максимально эффективным, оно должно быть назначено специалистом и проходить под его постоянным контролем. Способы лечения недуга во многом зависят от возраста пациента, его физического состояния и, конечно же, — степени сложности деформации стопы.

Наиболее распространенным методом лечения, который назначается практически всем без исключения пациентам, является лечебная гимнастика. Специально разработанный комплекс упражнений помогает придать стопе естественную, правильную форму. К специальным упражнениям можно отнести ходьбу на пятках и носочках, перекаты с пятки на носок и обратно, ходьба на внутренней и внешней стороне стопы.

Лечение плоскостопия должно быть комплексным. Помимо гимнастики, обязательно также посещать массаж — и желательно, чтоб делал его специалист. Количество курсов определяется лечащим врачом.

Еще одним, крайне важным элементом лечения плоскостопия является подбор правильной обуви. На сегодняшний день ортопедическая обувь производится многими компаниями — поэтому подобрать пару не составит труда. При выборе ортопедической обуви для детей важно соблюдать некоторые правила. В частности, ни в коем случае не следует совершать ошибку многих родителей — не покупать обувь «на вырост». Обувь должна быть максимально комфортной, ножка малыша должна быть зафиксирована, а не скользить свободно вперед. Довольно часто родители пренебрегают этим правилом — в результате, стопа может быть неправильно сформирована. Помимо размера, есть еще несколько требований к детской обуви:

  • обязательное наличие ортопедической подушечки;
  • небольшой каблучок, супинатор;
  • жесткий задник, который не дает ножке склоняться в какую-либо сторону.

Если плоскостопие обнаружено у ребенка в раннем возрасте (в 1,5-3 года) у вас есть прекрасный шанс полностью избавить малыша от недуга. Главное — вовремя заменить его и начать лечение. Важно понимать — стопа ребенка формируется довольно долго — однако лечение плоскостопия у 12-14 летнего ребенка проходит значительно тяжелее и болезненнее, чем у 2-4 летнего.

При более сложных случаях вальгусного плоскостопия, помимо гимнастики и массажа, врач может назначить также курс миостимуляции, электрофореза. Не следует опасаться — вреда они не принесут, ведь врач при их назначении строго учитывает и возраст ребенка, и уровень его физического развития.

Важно учитывать, что лечение плоскостопия у ребенка — не повод ограничивать его активность. При использовании качественной ортопедической обуви ребенок может бегать и прыгать — и ему это только пойдет на пользу.

Лечение плоскостопия — это не только физические упражнения, проводимые в специальном кабинете поликлиники. Занимаясь с ребенком дома, вы также можете поспособствовать его более быстрому выздоровлению. Можно использовать специальные коврики с небольшими иголками. Также ребенку с плоскостопием рекомендуется ходить по мелкой гальке, песку, траве. А вот в домашних условиях не следует разрешать ходить босиком по ровному полу — линолеум, паркет. Дома можно выполнять и такое простое упражнение, как подъем пальчиками ног мелких предметов, разложенных на полу.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру