Растяжение паховых мышц

К этой группе относятся мышцы, находящиеся на внутренней (медиальной) стороне бедра. Они располагаются в виде несколько мышечных слоев. Они предназначены для приведения бедра, благодаря которому человек может сводить и разводить ноги. Наиболее часто данная травма возникает при выполнении разнообразных толчков ногами, когда плохо разогреты мышцы. Поражение также может возникнуть:

• из-за слишком сильного растяжения мышц;

• при быстром старте и сильном ускорении;

• резких выпадах.

Растяжение мышц в паховой области

Во время травмирования происходит перерастяжение мышечных волокон, которое сопровождается многочисленными разрывами. Часто наблюдается и частичный или полный разрыв мест крепления волокон к связкам. Самые сложные растяжения нередко сопровождаются надрывами или разрывами мышц паха. Такие повреждения, как и при растяжении мышц плеча. возникают при пробежках на большие дистанции, супинации (вращательном движении), резком отведении бедер. Наиболее подвержены таким травмам люди, увлекающиеся различными единоборствами. Нередко такое повреждение возникает и у людей, страдающих паховым лимфаденитом.

Растяжение паховой мышцы: симптомы

Такому состоянию всегда сопутствует сильная боль и появление отечности в паху. Также оно приводит к уменьшению силы мышц. Часто эта травма в момент растяжения сопровождается характерным звуком, напоминающим хруст. Основные симптомы растяжения: - сильное уплотнение мышечных волокон (диагностируется спустя сутки-двое после травмирования);

• острые болезненные ощущения в зоне паха или приводящих мышцах;

• появление гематом и отеков (могут появляться только на 1-3 сутки после травмирования);

• отсутствие сокращения в приводящей мышце;

• со временем на растянутой мышце образуются впадинки и «шишки».

Врачи дифференцируют 3 степени данной травмы (в зависимости от ее тяжести):

1 отличается присутствием небольшого дискомфорта в поврежденной зоне, но все двигательные функции при этом сохраняются.

2 характеризуется сильным дискомфортом. В зоне поражения появляются гематомы и припухлость (отечность). В этом случае человек не может прыгать и бегать.

3 отличается крупными кровоподтеками и отеками. У больного отмечается сильный болевой синдром, усиливающийся при ходьбе. Нередко отмечаются и спазмы мышц.

Оказание первой помощи

Оказание первой помощи идентично тем действиям, что производятся при растяжении мышц шеи любых травмах такого рода:

- к поврежденному месту каждые 4 часа на 20 минут прикладывают пузырь со льдом (холодный компресс). Их нельзя прикладывать на открытую кожу;

- больному следует обеспечить полный покой, а в случае необходимости (в тяжелых случаях) обеспечить его костылями;

- по мере возможности на поврежденную ногу накладывают давящую повязку;

- травмированного человека следует показать специалисту.

Растяжение паховых мышц: лечение

Все лечение этого рода травм состоит в применении симптоматической терапии. Усилия направляются на устранение отеков и болевого синдрома. Для облегчения боли доктор может назначить применение «Ибупрофена», «Парацетомола», «Кетанова», «Баралгина» и иных обезболивающих препаратов. Лечение растяжения мышц живота. паха, шеи и других обязательно включает в себя массаж, для которого используются специальные мази и гели. Наиболее популярные из них: «Вольтарен», «Фастум гель» «Бен-гей», «Терафлекс», «Диклофенак». Эти противовоспалительные средства значительно ускоряют процесс восстановления функций паховых мышц. С этой же целью можно на больное место делать спиртовые компрессы.

Как вылечить растяжение паховой мышцы при повреждении волокон или сухожилий? В случае частичного или полного разрыва мышц, возможно, понадобится хирургическое вмешательство. В последнее время для лечения такого рода травм используется лечение лазером или ультразвуком. В период реабилитации обязательно выполнение специальных упражнений, помогающих восстановлению поврежденных мягких тканей. Если вовремя не вылечить растяжение мышц в паховой области, то со временем у человека могут возникать судороги мышц.

Профилактика растяжения

Перед физическими упражнениями, играми, тяжелой физической нагрузкой мышцы должны быть хорошо разогреты с помощью разминки, длящейся 20-30 минут.