Вывихи предплечья

  • Что такое Вывихи предплечья
  • Что провоцирует Вывихи предплечья
  • Патогенез (что происходит?) во время Вывихов предплечья
  • Симптомы Вывихов предплечья
  • Диагностика Вывихов предплечья
  • Лечение Вывихов предплечья
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Вывихи предплечья

Что такое Вывихи предплечья

Травматические вывихи и подвывихи предплечья по частоте занимают второе место после вывихов плеча и составляют 18-27%. Они наблюдаются чаще у мужчин 10-30 лет и у женщин 50-70 лет.

Что провоцирует Вывихи предплечья

Вывихи и подвывихи предплечья возникают в результате прямой и непрямой травмы. Многообразие встречающихся вывихов в локтевом суставе объясняется сложностью его анатомического строения.

Патогенез (что происходит?) во время Вывихов предплечья

Различают вывихи костей предплечья кзади, кпереди, кнаружи, кнутри; вывихи и подвывихи головки лучевой кости кпереди, кзади и кнаружи; дивергирующий вывих предплечья. К подвывихам относят случаи, когда между суставными поверхностями сохраняется частичный контакт.

Течение и исход вывиха или подвывиха предплечья зависят не только от величины в виде смещения, но и от характера повреждения окружающих его мягких тканей. Обычно вывиху предплечья сопутствуют гематома, повреждения капсульно-связочного аппарата, мышц, надкостницы и в некоторых случаях сдавление сосудов и нервов. Повреждения мягких тканей находятся в прямой зависимости от величины и направления действующей силы. Этим можно объяснить тот факт, почему один и тот же вид вывиха у разных больных протекает и заканчивается далеко не одинаково.

Симптомы Вывихов предплечья

Наиболее часто (90%) встречаются задние вывихи предплечья. Согласно экспериментальным данным, они возникают при падении на руку, слегка согнутую в локтевом суставе. При увеличении абдукции предплечья значительно повреждаются боковые связки. Возможны отрывы медиальной связки с фрагментом медиального надмыщелка или венечного отростка, у детей - эпифизеолиз медиального надмыщелка. Следствием срезывающих компрессионных сил в плечелучевом суставе являются переломы головки лучевой кости, головчатого возвышения или латерального надмыщелка плеча. При заднем вывихе чаще, чем при других видах, возникают повреждения лучевого, срединного и локтевого нервов, плечевой артерии, значительно травмируется плечевая мышца.

При вывихе предплечья кзади за счет его смещения в проксимальном направлении создается впечатление укорочения предплечья и удлинения плеча. Ось предплечья отклонена (чаще кнаружи) по отношению к оси плеча. Локтевой отросток выстоит кзади, вершина его смещена вверх и находится выше уровня мыщелков плеча. Это отличает вывих от надмыщелкового перелома плеча, при котором треугольник Гютера, образованный верхушкой локтевого отростка и обоими надмыщелками плечевой кости, не нарушен.

Вывихи предплечья кпереди встречаются реже (около 4,5%). Они возникают при падении на максимально согнутый локтевой сустав. При переднем вывихе на месте локтевого отростка отмечается западение, предплечье кажется удлиненным по сравнению с предплечьем здоровой руки. Для этого вида вывиха характерно повреждение в большей или меньшей степени обеих боковых связок переднего и заднего отделов капсулы сустава. Возможны повреждения сухожилия трехглавой мышцы плеча, отрывы мышц, прикрепляющихся на мыщелках плеча.

Латеральный и медиальный вывихи предплечья встречаются очень редко. Локтевой сустав при этом расширен в поперечном направлении. Ось предплечья смещена соответственно кнаружи или кнутри. Эти виды вывихов предплечья часто сочетаются с переломом медиального или латерального надмыщелка плечевой кости, головки лучевой кости.

Чрезвычайно редко возникает дивергирующий вывих. Он происходит при расхождении локтевой и лучевой костей назад, вперед, кнутри или кнаружи, является следствием грубой действующей силы. Повреждается не только капсульно-связочный аппарат локтевого сустава, но и межкостная мембрана.

Диагностика Вывихов предплечья

Диагностика вывиха предплечья обычно не вызывает затруднений. Больных беспокоят вынужденное положение конечности, невозможность движений в локтевом суставе, сильные боли в нем. Во всех случаях имеется деформация локтевого сустава в зависимости от вида вывиха, выражена отечность этой области. При попытке произвести пассивные движения выявляется симптом "пружинистой подвижности".

Рентгенологическое обследование больных с вывихами предплечья обязательно до вправления и после него. На рентгенограммах локтевого сустава определяются сопутствующие переломы венечного отростка, головки лучевой кости, головчатого возвышения или медиального надмыщелка.

Вывихи предплечья сопровождаются повреждением капсульно-связочного аппарата локтевого сустава. Боковые связки при этом повреждаются на протяжении или с отрывом костного фрагмента. Основным стабилизатором локтевого сустава является медиальная связка. При ее целости вывиха в локтевом суставе не происходит. После устранения вывиха предплечья надо обязательно определить латентную нестабильность локтевого сустава для профилактики хронической нестабильности.

Большую помощь в ранней диагностике повреждений капсульно-связочного аппарата локтевого сустава оказывает рентгеноконтрастное исследование, при котором в полость сустава вводят контрастное вещество (верографин, урографин). При наличии дефекта капсульно-связочного аппарата контрастное вещество определяется в параартикулярных тканях.

Лечение Вывихов предплечья

Устранение вывиха предплечья в свежих случаях производится или под местной анестезией с введением 20-25 мл 2% раствора новокаина в полость сустава или под наркозом. Вправление вывиха под общим обезболиванием предпочтительнее в связи с лучшим расслаблением окружающих мышц для профилактики дополнительной травмы капсульно-связочного аппарата и суставного хряща.

Вправление заднего вывиха предплечья. Больного укладывают на спину, больную руку отводят от туловища до прямого угла. Хирург становится кнаружи от отведенного плеча и обеими руками обхватывает нижнюю часть плеча над локтевым суставом, большие пальцы рук кладет на локтевой отросток и головку лучевой кости. Помощник становится по ту же сторону правее хирурга и одной рукой берет кисть больного, а другой - нижнюю часть предплечья. Хирург и помощник производят плавное вытяжение руки при одновременном сгибании ее в локтевом суставе. Хирург, надавливая на локтевой отросток и головку лучевой кости, сдвигает предплечье кпереди, а плечо кзади. Вправление обычно происходит без особых усилий, при этом возникает щелкающий звук.

При задненаружном вывихе предплечья хирург большим пальцем производит давление на локтевой отросток и головку лучевой кости не только кпереди, но и кнутри.

Вправление переднего вывиха предплечья. Больного укладывают на перевязочный стол, руку отводят до прямого угла. Помощник осуществляет фиксацию и противовытяжение плеча, а хирург, подтягивая за предплечье одной рукой и надавливая на проксимальную часть предплечья в направлении книзу, кнаружи и кзади другой рукой, сгибает предплечье в локтевом суставе.

Вправление вывиха предплечья кнутри. Больного укладывают на стол, плечо отводят до прямого угла. Один помощник фиксирует и удерживает плечо, другой осуществляет вытяжение за предплечье по оси. Хирург одной рукой надавливает на проксимальную часть предплечья изнутри кнаружи, а другой рукой одновременно давит на наружный мыщелок плеча снаружи внутрь.

Вправление наружного вывиха. Помощник фиксирует отведенное плечо, а хирург одной рукой производит вытяжение за предплечье, другой надавливает на верхнюю часть предплечья кнутри и кзади, сгибая локтевой сустав.

После устранения вывиха предплечья необходимо проверить пульс на лучевой артерии, движения в суставе для исключения ущемления капсулы, боковую стабильность сустава. Обязательно рентгенологическое обследование: стандартные рентгенограммы, контрастные артрограммы и рентгенограммы с вальгированием предплечья.

Если сустав стабилен или установлена нестабильность I степени, показано консервативное лечение. Иммобилизация осуществляется гипсовой лонгетой, наложенной от плеча до пястно-фаланговых суставов при сгибании локтевого сустава под углом 90°, в среднем между пронацией и супинацией положении сроком на 2-3 нед в зависимости от данных рентгеноконтрастного исследования.

С первых же дней больному рекомендуется осуществлять активные движения пальцами кисти, что способствует рассасыванию отека и кровоизлияния в области локтевого сустава. Со 2-3-го дня начинаются изометрические напряжения окружающих локтевой сустав мышц.

После снятия гипсовой лонгеты проводят восстановительное лечение.

Показанием к оперативному лечению является боковая нестабильность локтевого сустава II-III степени. При этом тщательно ушивают боковой капсульно-связочный аппарат, на капсулу переднего и заднего отделов накладывают редкие швы. Срок иммобилизации определяется в зависимости от обширности повреждения капсульно-связочного аппарата, возраста и профессии пострадавшего.

Лечение вывиха предплечья с отрывом медиального надмыщелка плеча. При отсутствии смещения надмыщелка после устранения вывиха предплечья лечение консервативное. Смещение надмыщелка больше 2 мм и возможное ущемление его в полости сустава являются показаниями к оперативному вмешательству. В этом случае надмыщелок или его фрагмент извлекают из полости сустава и в зависимости от величины фиксируют винтом, спицами или чрескостными лавсановыми швами. Ушивают интерлигаментарные разрывы.

Лечение вывиха предплечья с переломом венечного отростка. Учитывают величину оторванного фрагмента и устойчивость сустава. Если сустав стабилен, после устранения вывиха предплечья проводят консервативное лечение. При наличии боковой разболтанности во избежание развития хронической нестабильности показано хирургическое лечение. Вмешательство осуществляется через переднемедиальный доступ. При больших размерах фрагмента венечного отростка его вместе с прикрепляющейся к нему медиальной связкой фиксируют к основанию двумя - тремя чрескостными лавсановыми швами или винтом. Фрагменты небольших размеров удаляют, связку подшивают чрескостными швами.

Лечение вывиха предплечья с переломом головки лучевой кости. При переломах головки и шейки лучевой кости без смещения после устранения вывиха предплечья проводят консервативное лечение. Если имеется смещение головки или ее фрагмента, показана резекция сломанной головки или удаление фрагмента в ближайшие 1-3 дня после повреждения. В этом случае очень важно тщательное ушивание поврежденного капсульно-связочного аппарата.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Вывихи предплечья

  • Травматолог
  • Хирург