Пчелиный подмор: только польза и никакого вреда!

В наше время многие знакомы с полезными свойствами такого вещества, как пчелиный подмор, который содержится в хитиновом покрытии этих насекомых. Он является хорошим противовоспалительным препаратом и обладает выраженным стабилизирующим действием. Учёные уже придумали метод получения этого вещества через выделение, однако он очень сложный и затратный. Именно поэтому среднестатистический человек предпочитает подобное лечение проводить в домашних условиях. И наряду с использованием прополиса, мёда и яда этого насекомого, можно использовать и пчелиный подмор. Потому его и добавляют во многие биологически активные добавки.

Заготовка пчелиного подмора

Пчелиным подмором является не что иное, как мёртвые пчёлы, которых очень просто обнаружить в улье, особенно по весне. Умеющие люди заготавливают его в больших количествах, что позволяет им иметь большой запас на весь год. Однако важно учесть, что пчелиный подмор должен быть сухим и без признаков разложения. Многие умышленно не кормят пчёл, чтобы собрать больше особей за один раз. В дальнейшем подмор обрабатывается, а способ зависит от целей его применения.

Применение в медицине

Пчелиный подмор, лечение которым очень широко практикуется в народной медицине, полезен в первую очередь тем, что способен повышать иммунитет, помогая справляться с любыми болезнями. Это вызвано благоприятным воздействием на иммунную систему человека, которая, в свою очередь, способна побороть множество неприятных заболеваний. Также можно сказать, что подмор принимает активное участие в очищении крови и организма. Очень важным пунктом является то, что он не имеет побочных эффектов и почти без противопоказаний. Врачи рекомендуют прочищать организм, а в частности – кишечник, перед употреблением подмора, а перед этим лучше воздержаться от употребления мясных блюд, мучных изделий и сахара на неделю, т.е. на протяжении этого времени соблюдать некое подобие диеты. Очень благоприятно на эффект лечения подействует баня.

Методики лечения подмором

При необходимости вылечить близорукость пчёл следует жарить. Распаренный пчелиный подмор можно использовать как компресс при панариции, расширении вен и других подобных недугах. Мазь может использоваться при суставных и мышечных болях и растяжениях. Спиртовой настой может быть использован для нормализации кровяного давления при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Противопоказания при лечении подмором

Пчелиный подмор, противопоказания к которому на самом деле не существуют, может стать заменой разных методик лечения при помощи мёда, яда этих насекомых и других продуктов пчеловодства. В его составе находится много полезных веществ, накапливаемых особью на протяжении всей жизни, таких как хитозан, прополис, трутневое молоко и многие другие. Попадая в организм человека, пчелиный подмор начинает действовать на все системы одновременно. Отличительной его особенностью является то, что люди, у которых имеется аллергия на какие-либо продукты пчеловодства, переносят такое лечение без каких-либо последствий. Также подмор может заменить другие виды терапии, такие как процедура ужаливания пчёлами, которая является болезненной и может вызвать аллергическую реакцию.