Как эффективно лечат витилиго?

Витилиго – болезнь кожных покровов, характерной особенностью которой является наличие светлых пятен. Этот внешний эффект возникает в результате отсутствия меланина. Естественно, красоты это не добавляет, люди стесняются своих косметических дефектов и хотят как можно скорее узнать, как лечить витилиго. Единой методики или таблетки не существует – врачи чаще всего назначают иммуностимулирующие препараты, для повышения устойчивости организма.

Способы лечения светлых пятен

Дерматологи, при лечении витилиго, выбирают индивидуальный подход, поэтому процедуры и препараты для пациентов различаются. Общим только может быть применение крема для стимуляции пигментации.

Одним из современных направлений устранения депигментации является повышение восприимчивости кожи к ультрафиолетовому излучению с помощью медикаментов и последующие сеансы с его облучением. Однако существуют противопоказания – беременность, аллергические реакции к ультрафиолету, злокачественные опухоли, почечная и печеночная недостаточности, болезни кроветворной системы и желудочно-кишечного тракта. Пожилым людям надо отказаться от лечения из-за возможных последствий.

Новой методикой для решения пигментной проблемы является применение гелий-неонового лазера. Способ более щадящий, чем УФ-излучение, у него широкий спектр действия и высокая эффективность.

Терапевты рекомендуют обратить внимание на причины возникновения витилиго – устранение косметического эффекта должно сопровождаться исследованием организма и обнаружением очага нарушения жизнедеятельности. Только вылечив последний, можно говорить о комплексном излечении.

Способствование общего укрепления органов и систем, стимуляция иммунитета дают положительный результат в борьбе с болезнью. Для этого врачи назначают поливитаминные комплексы, витамин С, ретинол, никотиновую кислоту. Медикаменты, содержащие медь и эхинацею, положительно влияют на самочувствие пациентов.

Еще наши бабушки знали, что витилиго можно лечить в домашних условиях. Для этого светлые пятна на коже обрабатываются болотной ряской. Любители натуральных компонентов оценят мазь по рецептам народных целителей. Наносят смесь из перца, соевой и гороховой муки в виде компрессов во время сна на протяжении курса в 2 месяца.

Что делать при наличии депигментации у детей

Врачи лечат витилиго у детей при достижении трехлетнего возраста. Им выписывают витаминное лечение и облучение ультрафиолетом. Перед процедурой проблемные кожные покровы обрабатывают йодом для усиления результативности. Детям рекомендуют больше находиться на солнце, применять экстракт зверобоя для компрессов. Доказана эффективность облучения ртутно-кварцевой лампой.

Полезные вещества для организма рекомендуют получать из полноценного рационального питания. Медь и цинксодержащие продукты помогают лечению. Людям с заболеванием витилиго нужно включить в рацион рыбные блюда, печенку, петрушку, грибы, яблоки, помидоры, пшеничную кашу, виноград, апельсины, морковь.

Вопрос об излечимости болезни витилиго актуален для многих людей. Если подходить к этому вопросу грамотно, по рекомендациям врача и комбинируя схемы лечения, результат не заставит себя ждать.