Субфебрильная температура при вегето-сосудистой дистонии

Главная ->Симптомы ВСД -> Субфебрильная температура и вегетососудистая дистония

Субфебрильная температура или незначительное повышение температуры тела – очень частое явление для людей, страдающих вегетососудистой дистонией, которые обивают пороги лечебных учреждений, меняют врачей с поразительным терпением – очень часто, с одной лишь целью, разобраться с возникшей проблемой.

Но, увы, проблема эта срастается с человеком настолько прочно, что отчаявшиеся люди приходят к твердому убеждению, что от нее избавиться практически невозможно, что субфебрильная температура – их крест, или точнее – судьба, которой следует покориться.

Врачи, к которым приходиться обращаться этим несчастным, в один голос говорят о гипоталамусе с находящимся там центром терморегуляции и который, якобы страдает в первую очередь при этом заболевании.

Все это верно: гипоталамус – мощнейшая структура в организме человека, ответственная за работу огромного количества функций, включая и терморегуляцию и безусловно без ее участия повышение или понижение температуры тела не происходит.

Но это интерпретация не слишком убедительная: мы совершенно забываем о хронических очагах инфекции, забываем об иммунной системе, которая часто страдает при ВСД, забываем упоминать о гиподинамии, которая свойственная людям, страдающим этой проблемой.

Объясняя причину повышения температуры при ВСД, мы забываем о паническом характере мыслей, образующим в подсознании патологические доминанты, срабатывающим от многих факторов, как внешней, так и внутренней среды организма.

В первую очередь больной, страдающий ВСД – человек детренированный не только в физическом отношении, но и отношении психическом. Ложная уверенность в том, что его болезнь особая, не «по зубам» современной медицине, и что он сам человек особенный, с которым ни один врач не знает что делать, до того прочно оседает в сознании, что о другом рассуждать ВСД-шник уже просто не в состоянии.

И тем ни менее, объясняя эту проблему, надо исходить из характера мыслей ВСД-шника, степени его физической подготовки, наличии или отсутствия в организме очагов хронической инфекции, состояния иммунной системы и т.д.

Ведь ни для кого не секрет, что тренированный ко всем факторам Природы человек практически не простуживается или простуживается крайне редко.

Также не является секретом и то, что обыкновенная прогулка на свежем воздухе при субфебрильной температуре почти всегда… нормализует температуру тела!

В чем тогда дело? – недоверчиво воскликнет ВСД-шник. – Это, дескать, противоречит заповедям медицины!

Как раз наоборот, прогулка на свежем воздухе эти заповеди подтверждает. При прогулке на свежем воздухе иммунная система свою работу активизирует. Расширяются кровеносные сосуды, сердечная мышца начинает функционировать с большей силой, благодаря чему каждая клеточка организма получает больше питательных веществ, включая кислород.

Кроме того, под влиянием даже незначительной физической нагрузки, к которой можно отнести прогулку на свежем воздухе панический характер мыслей несколько ослабляется. Расширенные церебральные сосуды способствуют формированию мыслей здоровых, а также благоприятствуют лучшему функционированию всех уникальных структур головного мозга, включая гипоталамус, который качественно улучшив свою работу, улучшая этим пошатнувшийся гомеостаз организма.

Температура тела приходит к норме!

К чему обычно прибегает ВСД-шник при наличии субфебрильной температуры тела? Конечно, к употреблению жаропонижающих и противовоспалительных средств, усугубляя этим имеющуюся проблему.

Но надо всегда помнить о побочных эффектах практически всех лекарственных препаратов, а также о том, что пытаясь подменить какую-то функцию человеческого организма при помощи выпитой таблетки, ВСД-шник этим уничтожает естественные возможности многих органов и структур, и главным образом при возникновении в организме неполадок.

Лечение субфебрильной температуры

Итак, с чего следует начать лечение ВСД, сопровождающееся субфебрильной температурой?

1. Необходимо круто изменить свой образ жизни, начиная с подъема и заканчивая отбоем.

2. Прямо с сегодняшнего дня начните делать небольшую физическую зарядку. Благодаря физзарядке, при сокращении скелетных мышц станет образовываться молочная кислота или лактат, который улучшит работу, прежде всего головного мозга, а значит, положительно повлияет на характер мыслительной деятельности.

3. Постарайтесь даже при отсутствии аппетита употреблять сбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание, памятуя о том, что еда – это, прежде всего, источник энергии в организме.

4. Прогулки на свежем воздухе при наличии возможности совершайте несколько раз за день.

5. Если при обследовании никаких хронических заболеваний не выявлено, употреблять жаропонижающие и противовоспалительные средства не следует. Лучше прибегайте к помощи обильного питья из настоя трав, например, травы зверобоя, липы, с добавлением натурального меда, или малинового варенья.

6. Неплохо освоить аутотренинг . при котором мысленно себя убеждать в улучшении общего состояния, здоровья в целом. Неплохо практиковать дыхание с мануальной энергетической подпиткой по Меснику.

7. При стабилизации температуры тела необходимо сделать физическую активность неотъемлемой частью своей жизни. Начните посещать фитнес-клуб, при его отсутствии – освойте длительную ходьбу, или очень медленный длительный бег на свежем воздухе, усвоим перед этим грамматику самоконтроля.

Также вам будет интересно: