Какую мазь лучше использовать от растяжений

Растяжение связок – одна из самых распространенных травм. Самыми травмируемыми местами являются связки голеностопного сустава, коленного, локтевого и кистевого. При растяжениях нарушается целостность отдельных волокон.

Содержание

Причины травмирования и степени повреждения связок

Связки – это плотный массив соединительной ткани, который укрепляет сустав. При чрезмерных нагрузках, резких натяжениях или рывках, при падении или скольжении, которые превышают эластичные возможности связок, происходит их травмирование в виде растяжений мышц. Во время растяжения происходит частичный или полный разрыв волокон связующего материала.

Самое большое количество этих разрывов приходится на голеностопный сустав. Связано это с тем, что именно этот сустав несет самую серьезную нагрузку в организме. Травму такого рода часто получают спортсмены. Травмироваться можно и при ходьбе по неровной поверхности, а также при ношении обуви на высоких каблуках. Это могут быть растяжения связок, сопутствующие вывихам.

При малоподвижном образе жизни эластичность связующих волокон теряется, и при чрезмерной нагрузке связки рвутся.

Растяжение может иметь разную степень тяжести. В зависимости от того, насколько серьезна травма, можно наблюдать разные симптомы. Рассмотрим три степени повреждения связок.

При легкой степени растяжения в травмированной области ощущается дискомфорт, болезненные ощущения возникают только при движении. Из внешних признаков в этой области образуется слабый отек или не наблюдается вовсе.

К средней степени тяжести относится растяжение связок с частичным надрывом связующих тканей. В месте надрыва образуется отек, возникают болезненные ощущения постоянного характера, которые усиливаются при попытках движения. Реже в травмированной зоне возникает гематома и наблюдается повышение температуры.

Тяжелая степень растяжения характеризуется теми же симптомами, что и средняя, только с более ярко выраженным отеком и обширной гематомой в месте поражения. Любое движение сустава доставляет острую боль. Такое растяжение может сопровождаться вывихом и требует незамедлительного обращения к специалисту – ортопеду.

Первая помощь при травме

Чтобы облегчить состояние пострадавшего и не усугубить ситуацию в  травмированной области, сразу после получения травмы необходимо оказать неотложную помощь:

  1. Освободить ногу от обуви (если пострадал голеностопный сустав), открыть доступ к пораженному месту, иначе из-за отека в дальнейшем это будет проделать довольно сложно.
  2. Зафиксировать сустав в согнутом положении.
  3. Приложить что-нибудь холодное к месту травмы, чтобы уменьшить приток крови с целью облегчения болевого синдрома.
  4. В случае побледнения кожных покровов пораженной области, при жалобах на острую боль необходимо срочно доставить пострадавшего в больницу или травмпункт.

Первая помощь при вывихе ноги: холод снимает отек и предотвращает сильное кровоизлияние

Для дальнейшего успешного лечения растяжения связок необходимо придерживаться следующих рекомендаций. Прежде всего необходимо обеспечить минимальную нагрузку на поврежденный сустав и фиксацию поврежденного места. В первые часы после получения травмы нельзя принимать горячую ванну, чтобы не перегревать травмированную область. Делать массажи и растирания запрещено – это может привести к сильному отеку.

После первичного осмотра и на основе результатов рентгенографии врач назначит соответствующее лечение. В случаях сильного разрыва связок может понадобиться даже оперативное вмешательство. В остальных ситуациях назначения могут быть такими:

  • мази и гели для устранения болевых ощущений, содержащие противовоспалительные компоненты;
  • снимающие воспаление таблетированные препараты;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • в конце лечения может понадобиться комплекс упражнений, помогающий восстановить двигательную функцию связок.

Типы мазей в зависимости от их функции

Среди мазей, назначаемых при растяжении суставов, различается несколько типов:

  • охлаждающие;
  • согревающие;
  • обезболивающие.

Охлаждающие. Это мази, которые имеют в составе компоненты, создающие охлаждающий эффект. Такая мазь при растяжении несет успокаивающее, болеутоляющее воздействие, особенно когда в месте поражения появляется повышение температуры. Самым эффективным видом наружных препаратов является гель. Этот вид обладает самым быстрым эффектом и легкой впитываемостью. Иногда, чтобы не нарушить кровоток к больному месту, гель не втирается, а наносится легкими движениями для самостоятельного всасывания.

Согревающие. Такие мази обладают согревающим эффектом, который достигается путем добавления в состав мази веществ типа пчелиного или змеиного яда. Эти компоненты обладают свойствами, улучшающими проницаемость сосудов, благодаря чему важные действующие вещества скорее проникают в кровь и разносятся по организму. Мазь от растяжения на основе экстракта перца и горчицы обладает ярко выраженным согревающим эффектом, который проявляется в виде жжения. Самый слабый компонент согревающего действия – это метилсалицитат. Согревающие мази применяются в процессе лечения, но помните, что сразу после получения травмы их применять нельзя. Также подобные мази используют в качестве профилактических мер, разогревая суставы и ткани перед спортивными соревнованиями или предупреждая растяжение во время предполагаемых физических нагрузок.

Обезболивающие. Эти средства предназначены для снятия болевых ощущений на протяжении всего периода лечения травмы. Самыми известными обезболивающими мазями являются: «Апизатрон» (на основе пчелиного яда, также является и согревающей), «Димексид» (прозрачный гель обезболивающего действия), «Лидокаин» (обезболивающая мазь), «Траумель» (гель, широко применяющийся при лечении растяжений мышц, ушибов, синяков), мазь «Живокоста» (препарат на основе травяных компонентов, оказывающий незначительное обезболивающее действие, но при этом имеющий хорошие регенеративные свойства), «Диклофенак» (обезболивающий гель), «Фастум-гель» (разогревающий, обезболивающий гель). Любые вышеперечисленные средства необходимо применять только по назначению врача.

Бандаж зафиксирует поврежденный сустав и защитит от повторного вывиха

Если применение лекарственных препаратов больному не подходит, есть достаточное количество народных методов лечения, которыми можно облегчить состояние пациента. Необходимо помнить, что все средства, и медикаментозные, и народные, можно применять только после консультации с врачом.

Использование народных средств

Популярным методом лечения при растяжении связок является сырой картофель. Очищенный картофель необходимо измельчить на терке, полученную массу прикладывать к больному месту в виде компрессов на всю ночь. Эта процедура ускоряет процесс регенерации тканей поврежденных связок, рассасывает отеки и гематомы.

Обычный репчатый лук перемолоть в блендере или на мясорубке, в полученную массу нужно добавить столовую ложку соли. Лук оказывает противовоспалительное действие, а соль забирает лишнюю воду, тем самым уменьшая отек. Смесь необходимо накладывать в виде компресса, но не на открытую кожу, а проложив между кожей и средством марлевую прокладку.

Растение алое оказывает отличную регенеративную помощь. Из перемолотых листьев этого популярного растения делают компресс. Кашицу из алое для компресса по мере нагревания ее на пораженном месте необходимо заменять.

Еще один способ вылечить растянутые связки – это бодяга. Купить это растение можно в аптеке. Следует размочить бодягу в воде, развести ее до образования кашицы, аккуратными движениями втирать полученную смесь в кожу на пораженном участке. Это средство хорошо рассасывает отеки и способствует скорейшему заживлению травмы.

Главное правило, которое необходимо выполнять в случае травмы связок – это не заниматься самолечением. После того как квалифицированный ортопед установит степень тяжести полученной травмы, можно обсудить со специалистом варианты лечения и только потом применять какой-либо препарат или народное средство.