Степени растяжения связок ноги и лечение

Суставы человека удерживаются и укреплены благодаря связкам, которые также позволяют контролировать предельную амплитуду движения. В некоторых случаях при превышении допустимого предела нагрузки пучки соединительной ткани, образующей связки, могут растягиваться. Такие патологии достаточно характерны для нижних конечностей человека.

Получая растяжение связок на ноге, человек лишается на определенный период возможности нормально передвигаться. При этом под данной травмой следует понимать растяжения связок коленного, голеностопа или связок стопы на ноге.

Растяжения связок любого из суставов нижних конечностей может наступить в результате получения значительной механической нагрузки, падения, неудачного приземления на ногу с ее подворотом, особенно зимой, и т.д. Эта патология считается профессиональным заболеванием всех спортсменов. Также с ней может столкнуться практически любой человек, особенно пропагандирующий активный образ жизни.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Симптомы и клинические проявления

Симптомы при растяжении мышц суставов ног могут проявляться по-разному. Речь идет о еле ощутимых проявлениях и интенсивных и имеющих обширную область локализации. Зависит это от степени полученной травмы. Наиболее характерные симптомы при растяжении – следующие:

  • ощущение дискомфорта и ограничения подвижности в пострадавшем суставе;
  • появление болезненных ощущений, которые могут иметь легко выраженный тянущий характер или интенсивный и острый;
  • образование отека в месте растяжения;
  • появление гематомы в результате подкожного кровоизлияния;
  • деформация поврежденного сустава;
  • иногда отмечается ухудшение общего состояния пострадавшего.

Классификация растяжения связок по степени тяжести

В медицинской практике растяжение связок колена или других суставов ноги может иметь три основные степени тяжести:

Первая степень. когда растяжение связок сопровождается симптомами, не особо выраженными. Больные в большинстве случаев испытывают лишь легкий дискомфорт. У пациента имеют место минимальные повреждения с незначительной областью локализации. Болезненные ощущения — слегка выраженные. Отечность образовывается не всегда. Двигательная функция при этом слабо нарушена или вовсе не нарушена. При данной степени тяжести особое внимание необходимо уделить оказанию первой помощи пострадавшему.

Вторая степень характеризуется более отчетливо заметными симптомами. Боль имеет более интенсивный характер и может усиливаться при любых движениях пострадавшей ногой. Отеки присутствуют умеренные, а также в результате повреждения сосудов образуются гематомы и синяки. Лечение в данном случае лучше проводить квалифицированное.

Третья степень. более острая и тяжелая, при которой растяжение может сочетаться с полным разрывом или отрывом от места крепления связок. Симптомы принимают ярко выраженный характер, становятся более отчетливыми. Пострадавшие жалуются на резкие и порой нестерпимые боли, которые могут длиться продолжительное время. Любые движения пострадавшей ногой резко ограничены, наблюдается нестабильность больного сустава.

Область распространения гематомы и отека достаточно обширная. В данном случае травмированный человек нуждается в обезболивании, проведении современной диагностики и лечении в условиях медицинского учреждения, а порой – даже хирургического вмешательства. Период лечения при данной степени тяжести может составлять несколько месяцев.

Меры по оказанию первой помощи

Если при инциденте у пострадавшего наблюдаются симптомы, указывающие на растяжение связок стопы. голеностопного или коленного сустава, то ему необходимо оказать первую помощь, которая заключается в следующих мероприятиях:

  • обеспечение больной ноге полной неподвижности и покоя. для чего можно наложить тугую повязку на область травмированного сустава;
  • воздействие в течение первых двух часов после инцидента на травмированный сустав холодом, что позволит уменьшить отечность и болевые ощущения;
  • использование специальных мазей, например, диклофенака или индометацина, которые отлично снимают воспалительные процессы.

Если же в результате этих действий боли и отек не уменьшаются, а пострадавшем суставе присутствует нестабильность, больного необходимо госпитализировать для проведения квалифицированного обследования и назначения оптимального лечения.

Диагностика и лечение в условиях медучреждения

Прежде всего, пациента должен осмотреть травматолог или хирург, который по клиническим проявлениям сможет достаточно точно диагностировать растяжение. При этом для уточнения диагноза может понадобиться проведение рентгенологического исследования, МРТ, компьютерной диагностики или ультразвукового исследования. С их помощью можно исключить присутствие более серьезных повреждений, например, полного разрыва связок.

Поставив окончательный диагноз, лечащий врач может назначить схему лечения. В большинстве случаев она сводится к следующим этапам:

  • иммобилизация пострадавшего сустава,
  • обезболивание,
  • реабилитация: физиотерапия, ЛФК, использование мазей и гелей, сеансы массажа, народные методы лечения.

В редких, наиболее тяжелых случаях, такая травма как растяжение связок голени. колена или стопы может устраняться оперативным способом. В современной хирургии используется щадящий метод лечения – артроскопия, который является также эффективным методом исследования. С помощью него можно дополнительно исследовать внутрисуставную полость, извлечь сгустки крови, образовавшиеся в результате внутрисуставного кровоизлияния, и провести внутрисуставное введение обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

Что касается восстановления функции и эластичности поврежденных связок, то к данному этапу лечения можно переходить после локализации отека и болевого синдрома. В постиммобилизирующем периоде можно сочетать традиционное лечение с народными средствами. Это позволит ускорить процесс восстановления и заживления.

Наиболее распространенными и простыми средствами народной медицины являются луковые компрессы в сочетании с измельченной морской или обычной солью. Такой компресс можно оставлять на больном суставе на всю ночь, зафиксировав его с помощью эластичного бинта. Отлично зарекомендовали себя в лечении также компрессы из свежей полыни, растертой до кашеобразной консистенции.

На этапе лечения при помощи тепла можно прогревать пострадавший сустав разогретым в духовке или на сковороде песком, помещенным в тканевый мешочек. Песок при этом не должен быть слишком горячим, достаточно легкого теплового эффекта. Также очень активно при растяжениях в народной медицине используется разведенная бодяга, которой смачивают марлю и прикладывают к пострадавшему месту.

Для обеспечения полого восстановления самому больному необходимо приложить максимум усилий, выполнять все рекомендации врача и использовать народные средства и тогда прогноз всегда будет благоприятным.