Стоматит у грудничков

Стоматит – это инфекционное воспаление слизистой оболочки рта, которое может быть вызвано вирусной или грибковой инфекцией. Чаще всего стоматит встречается у маленьких детей, и это неудивительно, потому что дети очень любят брать в рот несъедобные предметы, грязные руки, из-за чего очень велик риск заражения ротовой полости.

Взрослые, ввиду большей степени дисциплинированности, заболевают стоматитом от грязи реже, однако взрослых часто преследует стоматит от переохлаждения и хронический стоматит.

Заболевание стоматитом возникает впервые, когда в рот попадают споры грибка молочницы или вирусные клетки простого герпеса. Грибковый стоматит называется по-другому молочница, а вирусный – герпетический стоматит.

В данной статье мы рассмотрим основные симптомы обоих видов стоматита, меры профилактики и лечения.

Стоматит у детей до года

Профилактика – лучшее лекарство. Поэтому необходимо соблюдать несложные правила, которые помогут уберечь грудного ребенка от стоматита в любом его виде:

  • Держать дом в чистоте и, особенно, игрушки и предметы, с которыми ребенок соприкасается.
  • Мыть руки и тщательно обрабатывать посуду, кипятить (стерилизовать) бутылочки, соски, пустышки.
  • Предметы, которые ребенок берет в рот, должны быть индивидуальными. Нельзя облизывать ложку или соску, которой ест ребенок (взрослый может быть носителем инфекции без видимых проявлений, ребенок заразится в момент контакта).
  • Исключить контакты с теми, у кого сейчас есть стоматит или герпетическая простуда на губах.
  • При грудном вскармливании – соблюдать гигиену (мыть грудь).
  • Укреплять иммунитет всеми доступными способами (никогда не бывает лишним, а в случае стоматита – особенно).
  • Не переохлаждаться (переохлаждение может вызвать повторное обострение вирусного герпетического стоматита).

Сколько зубов должно быть у человека в различном возрасте? Норма указана тут.

Симптомы стоматита у грудничков

Самое трудное – распознать стоматит у маленького ребенка, потому что ему сложно сказать, что у него болит и где, а вовремя начатое лечение – залог успешного выздоровления.

Основным и самым главным симптомом стоматита является появление язвочек (афточек) во рту, если речь идет о герпетическом стоматите, или появление белого налета, если речь идет о молочнице. Однако в рот новорожденному ребенку заглянуть не всегда легко.

По каким симптомам можно заподозрить, что причина болезни ребенка кроется во рту?

  • малыш капризничает, плачет, беспокоен – в сочетании с отказом от еды и питья;
  • подъем температуры тела (может быть признаком не только стоматита, и не при всяком стоматите бывает высокая температура – все зависит от иммунитета ребенка);
  • припухлость слизистых оболочек рта, пузырьки во рту (может быть также симптомом многих других детских заболеваний, поэтому обязательна консультация врача-педиатра, нужно вызвать его на дом).

Лечение стоматита у грудничков

Поскольку стоматит у младенца бывает двух видов, от совершенно разных микроорганизмов (вирус и грибок), то и лечение проводится по-разному. Что действует на грибок, может оказаться абсолютно бесполезным при вирусной инфекции.

Итак, если грудничку поставлен диагноз стоматит, как его лечить?

  • Первое и самое важное правило – чистота. Нужно обязательно тщательно мыть все игрушки и предметы, которыми пользуется ребенок, в идеале – обдавать кипятком. Посуду, детские бутылочки и пустышки нужно обязательно обрабатывать горячей водой или кипятком.
  • Пища должна быть теплой и без пряностей, не кислой и не соленой (чтобы не вызывала боль во рту).
  • При молочнице (кандидозном стоматите) нужно временно прекратить употреблять молочные продукты.
  • Обязательно обрабатывать рот антисептиком после каждого приема пищи (раствор питьевой соды, хлоргексидин, фурациллин).
  • Наносить лекарство от стоматита (по назначению врача). Может помочь гель Холисал (применяется у детей при прорезывании зубов и при ранах в полости рта), в его состав входит анестетик, он уменьшает боль, поэтому можно наносить его перед приемом пищи (после еды проводится повторная обработка). Фото геля, применяемого при лечении стоматита у грудничков:
  • В сильных случаях стоматита врач может назначить дезинфицирующие физиопроцедуры.
  • Принимать меры по поднятию и укреплению иммунитета.

Стоматит у ребенка 1 год

У детей в возрасте до года чаще всего стоматит проходит в виде молочницы. Это особенно неприятно потому, что у ребенка сильно выражена потребность в сосании, а удовлетворение этой потребности вызывает боль, ребенок ищет успокоения в сосании – и получается замкнутый круг.

Если так случилось, что ребенок заболел (а это бывает очень часто), то единственное, что может успокоить родителя, – понимание того, что изменить нельзя уже ничего, надо просто перетерпеть этот период (заболевание). Уже через пару дней ребенку станет легче.

Стоматит у ребенка 2 года

Дети в возрасте 1-2 лет начинают проявлять повышенную исследовательскую активность, поэтому велика вероятность заражения ребенка вирусным стоматитом именно в этот период.

Чтобы предупредить его, нужно следовать приведенным выше советам (в разделе о профилактике).

Заразен ли стоматит у детей?

Ребенок со стоматитом является источником инфекции для окружающих, в том числе детей. Поэтому если ваш ребенок заболел, не давайте ему контактировать со здоровыми детьми. Кстати, того же вы вправе ожидать и от них. Особенно важно соблюдать это правило, если ребенок посещает детский сад (ясли), так как один больной ребенок за день может заразить всю группу, даже если у него самого нет температуры.

Симптомы пародонтоза и способы лечения в домашних условиях описаны тут .

Для сохранения здоровых зубов большое значение имеет состояние десен. Меры профилактики воспаления десен — http://zzuby.ru/bolezni/vospalenie-desen/chem-lechit.html .

Резюмируя все вышесказанное, напомним, что важно помнить родителям о стоматите.

  1. Стоматит – это серьезно и заразно.
  2. Иммунитет надо укреплять всегда.
  3. Стоматит лечится дезинфекцией (как предметов, так и полости рта).
  4. Нельзя заниматься самолечением, чтобы не перепутать стоматит с заразными инфекционными болезнями (например, с корью).
  5. Приведенная в статье информация дана для того, чтобы родители могли знать, какое лечение можно просить у врача, а не занимались самолечением.