Варикозное расширение вен, трофичечкие язвы, тромбофлебит и их лечение пиявками

Проблемы с кровообращением - беда не только пожилых людей, но и молодых девушек и юношей. Бывает, например, что у мамы после беременности возникают болевые ощущения в области нижних конечностей, становятся сильно заметными выпуклые узловатые вены. Так кто же находится в группе риска? У кого и по каким причинам может происходить нарушение кровообращения? К каким последствиям это ведет и как с этим справиться? Об этом в нашей статье.

Кровообращение в организме человека делится на три круга: центральный, периферический и микроциркулярный.

В центральном кровообращении участвуют сердце и крупные сосуды: сонные артерии, аорты, воротная и полые вены. Сердце способствует регулярному выбросу крови в легочные артерии и аорту. Периодический выброс в крупных артериальных сосудах превращается в постоянный ток крови.

Кровь собирается центральными венами из менее крупных вен и вновь возвращается к сердцу.

В периферическом кровообращении задействованы менее крупные вены и артерии. Вены способствуют оттоку крови из различных органов в крупные венозные стволы, а артерии занимаются распределением крови в пределах каждого органа и между различными органами.

Микроциркуляторным кровообращением называют кровообращение в мельчайших кровеносных сосудах: прекапилляры, артериолы, посткапилляры, капилляры и прочее. Этот вид кровообращения обеспечивает оптимальный обмен веществ, осуществляемый между кровью, клетками и тканью.

Все три круга кровообращения тесно взаимосвязаны. Расстройство деятельности одного из кругов кровообращения незамедлительно приводит к нарушению функций других кругов кровообращения.

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Чаще всего варикозным расширением вен ног страдают женщины. Возникновению данного недуга способствуют следующие факторы:

  • ожирение;
  • беременность;
  • пребывание в положении стоя в течение достаточно длительного промежутка времени;
  • врожденная слабость соединительных тканей.

В начальный период заболевания отмечается расширение подкожных вен на бедрах или голенях. По мере того, как заболевание прогрессирует, появляются чувство тяжести в ногах, утомляемость, судороги в икроножных мышцах, особенно к концу дня, иногда по ночам. К вечеру могут появиться отеки в ногах, что зачастую связано с длительным пребыванием в положении стоя. К утру отеки обычно спадают.

С течением времени возникают трофические нарушения, локализованные в основном на нижней трети голени: ткани уплотняются, цвет некоторых участков кожи меняется. Если лечение не начато, развиваются трофические язвы, которые трудно поддаются лечению.

Лечение варикозного расширения вен с помощью пиявок

Среди огромного количества методик лечения варикозного расширения вен можно выделить несколько основных:

  • склерототерапия;
  • хирургическое вмешательство;
  • гирудотерапия.

Количество высаживаемых пиявок зависит от степени выраженности и протяженности поражения. Обычно высаживают по три-четыре пиявки по ходу вены. Если признаки воспаления отсутствуют, процедуру проводят два раза в неделю. Полный курс лечения составляет девять-десять сеансов.

Трофические язвы

Трофические язвы возникают в качестве осложнения варикозного расширения вен и тромбофлебита, а также как результат выраженного снижения способности тканей к заживлению. Причиной болезни служит гнойная инфекция, попадаемая через такие повреждения, как ссадины, ранки, расчесы, после чего происходит образование фурункулов, сопровождающихся гнойными процессами.

В результате нарушения питания кожи при венозном застое в местах распада гнойников не происходит рубцевания тканей, что приводит к усилению трофических изменений кожи и постепенному разрушению тканей. При развитии болезни язвенная поверхность может значительно увеличиваться, кровоточить, охватывая всю конечность, что свидетельствует о протекании гнойного процесса и отмирании тканей. Более поздняя стадия заболевания характеризуется бурым цветом язвы.

Болезнь развивается в течение длительного промежутка времени, по мере заживления язвы любая травма, длительная ходьба или пребывание в положении стоя часто приводят к рецидиву.

Лечение трофических язв с помощью пиявок

Для полного излечения пациенту необходим полный покой. Пораженную ногу рекомендуется забинтовать эластичным бинтом и держать в приподнятом состоянии. Часто необходимо хирургическое вмешательство, а также послеоперационное фармакологическое лечение для нормализации кровообращения в конечности.

Для лечения трофических язв используют пиявок, которые заметно улучшают микроциркуляцию, снимают отеки и венозный застой в тканях, повышают иммунные процессы, что приводит к скорейшему заживлению трофических язв.

Пиявок высаживают вокруг язвы, а также непосредственно в самой язве. Не рекомендовано высаживание пиявок очень близко к краям язвы, лучше будет, если вы отступите от нее на три-четыре сантиметра.

Некоторые целители высаживают пиявок на саму язву, отмечая при этом, что животные очень плохо присасываются в таких местах, поскольку выделения из раны их отталкивают. Вместе с тем отмечено быстрое заживление язвы при высаживании в нее пиявок.

Для лечения требуется обычно три-четыре процедуры. На каждый сеанс используется от трех до семи пиявок. Количество и периодичность процедур зависят от состояния язвы. Сначала их можно проводить ежедневно, после очищения язвы - через день, а затем по мере необходимости. Иногда бывает достаточно и четырех процедур, порой больше - до пятнадцати.

Тромбофлебит

Тромбофлебит - это осложнение варикозного расширения вен, при котором вена закупоривается тромбом, что вызывает воспаление ее стенок.

Причиной тромбофлебита является бактериальная инфекция, возбудителями которой служат стрептококки, стафилококки и пневмококки. Как правило, инфекция сопровождается нагноением. В результате происходит изменение биохимических и биофизических свойств крови. Различают несколько видов заболевания: гнойный, негнойный, восходящий, септический, мигрирующий и рецидивирующий.

При гнойном тромбофлебите у пациента отмечается очень высокая температура тела - 39-40 градусов, общее недомогание, озноб.

Анализ крови показывает значительное увеличение лейкоцитов - белых кровяных телец. В результате нагноения тромбов может развиться заражение крови - такой вид тромбофлебита называют септическим.

Симптомы негнойного тромбофлебита: повышение температура тела, припухлость вокруг выпирающих вен, тяжесть и боли в ногах. При ходьбе болевые ощущения усиливаются. Для негнойного глубокого тромбофлебита характерны неопределенные боли в пораженной ноге, сильная отечность ноги, резкое воспаление или побледнение кожи конечностей, лихорадочное состояние.

Мигрирующий тромбофлебит обычно поражает поверхностные вены и характеризуется способностью затухать на одном участке кровеносной системы и перемещаться в новую область. Симптомами являются колеблющаяся невысокая температура, напряжение воспаленных вен, учащенный пульс, увеличение лимфатических узлов на нижних конечностях и в паху.

Лечение тромбофлебита пиявками

При отсутствии лечения уже через три-четыре недели заболевание приводит к потере человеческой трудоспособности. Зачастую острый тромбофлебит переходит в хроническую форму, при этом сохраняются повышенная утомляемость, отеки, болевые ощущения.

Если лечение начать своевременно, когда еще нет закупорки вен, а появилось только покраснение, можно предупредить образование тромба. Лечение должно проходить под наблюдением врача, который назначил антикоагулирующие средства.

Тромбофлебит может привести к тромбозу - закупорке вены в результате повреждения стенки сосуда. При лечении острого тромбофлебита гирудотерапией процедуры рекомендуется сначала проводить ежедневно, а затем два-три раза в неделю до исчезновения признаков заболевания. На сеансе используют от трех до семи пиявок.

Применение лечебных пиявок способствует активному разрушению тромбов и дает стойкий эффект в случае поражения глубоких вен таза.

Через два месяца рекомендуется повторный курс гирудотерапии.