Современные методы лечения эпилепсии

Несмотря на то, что эпилепсия – довольно распространенное заболевание, медики еще не нашли способа предотвратить его. Поэтому все их усилия направлены на то, чтобы создать современные методы лечения эпилепсии. которые показывали бы высокую эффективность и не имели побочных эффектов.

Что такое эпилепсия

Эпилепсия – это заболевание неврологического характера, поражающее головной мозг. В результате происходящих в нем изменений больной перестает контролировать свои движения и речь, у него часто возникают приступы с судорогами и появляются проблемы с памятью. Поэтому обычный человек на вопрос: «что такое эпилепсия?» скорее всего, ответит, что это внезапный припадок.

Причины эпилепсии очень разнообразны, ведь даже любая резкая смена обстановки у такого больного может спровоцировать припадок.

Формы эпилепсии

Классификация эпилепсии может быть произведена исходя из причин появления болезни:

  • идиопатическая;
  • симптоматическая;
  • криптогенная.

В зависимости от того, как протекают приступы, выделяют два основных типа эпилепсии :

  1. фокальная эпилепсия;
  2. генерализованная эпилепсия.

Классификация эпилепсии необходима для того, чтобы врач мог правильно выбрать современные методы лечения эпилепсии.

Признаки эпилепсии

  • периодически возникающие непроизвольные движения;
  • кратковременная потеря сознания;
  • судороги в некоторых частях тела;
  • слуховые или обонятельные галлюцинации;
  • частая смена настроения и повышенная агрессивность;
  • случаи нарушения речи.

Все эти признаки эпилепсии могут быть выражены одновременно, а могут сочетаться с другими симптомами.

Причины эпилепсии у детей

  • травма во время родов или недостаток кислорода у плода в период беременности;
  • ранее перенесенные травмы головы;
  • патологии развития головного мозга, в том числе – опухоли;
  • генетическая предрасположенность;
  • ранее перенесенные серьезные заболевания (ДЦП, инфекционные болезни).

Здесь указаны лишь основные причины эпилепсии у детей. потому что в некоторых случаях установить происхождение болезни невозможно.

Диагностика эпилепсии

Диагностировать эту болезнь можно несколькими способами, самый действенный из которых – электроэнцефалография. Во время этой процедуры аппарат, подключенный к больному, фиксирует уровень активности мозга, его изменения во времени. Одновременно с этим можно выявить тот участок мозга, где зарождается приступ. Полученных в результате этого данных обычно бывает достаточно для определения метода лечения эпилепсии .

Не менее эффективна диагностика эпилепсии с помощью компьютерного или магнитно-резонансного томографа. Такое обследование позволяет очень четко рассмотреть структуру мозга и выявить пораженные участки.

В случае, если эпилепсия вызвана генетическими причинами, для ее выявления проводят анализы крови и генетического материала больного.

Современные методы лечения эпилепсии

Для избавления от эпилепсии существует множество эффективных способов, но самым распространенным из них является лекарственная терапия. В зависимости от формы эпилепсии, лекарства могут назначаться комплексно или может быть достаточно только одного средства. Недостаток метода в том, что не всем людям подходят одни и те же антиэпилептические препараты. а резкое прекращение приема лекарств может усилить симптомы и проявления болезни. Поэтому наряду с медикаментозными, используются другие современные методы лечения эпилепсии .

В истории медицины известны случаи сложных форм заболевания, когда единственным эффективным способом оздоровления является хирургическое лечение эпилепсии .

Более современной терапией считается радиохирургическое лечение эпилепсии. Оно не требует проведения оперативного вмешательства, а выздоровление обеспечивается за счет воздействия на мозг специальных лучей.

Особенности лечения эпилепсии у детей

Поскольку развитие мозга у ребенка продолжается, важно вовремя диагностировать эпилепсию и начать ее лечение. Только в этом случае можно избежать ухудшения памяти или двигательных навыков ребенка. В современной медицине существуют некоторые особенности лечения эпилепсии у детей. Так, например, иногда полностью избавиться от болезни удается без хирургического вмешательства и приема лекарств, только за счет соблюдения специальной диеты.

Во-вторых, детская эпилепсия чаще полностью излечивается без последствий для организма, чем болезнь, выявленная во взрослом возрасте. В-третьих, медикаментозные методы лечения эпилепсии у несовершеннолетних гораздо более эффективны, чем у взрослых.

Несмотря на серьезность и опасность эпилепсии, она может быть эффективно вылечена при условии ранней диагностики болезни и адекватного лечения. Поэтому при появлении первых признаков эпилепсии необходимо срочное обращение к врачу.

Дина специально для сайта Молодица.рф