Лечение сухого кашля у взрослых медикаментами и народными средствами

В течение жизни человека могут поражать различные недуги, такие как простуды, гриппы, ОРВИ. Это достаточно неприятно. Однако если к болезни присоединяется сухой кашель – ситуация может стать мучительной. Ведь порою такой симптом не дает пациенту нормально разговаривать, принимать еду и даже спать. Как же проводится лечение сухого кашля у взрослых? Способны ли помочь народные средства?

Виды кашля

Данный симптом относится к нормальной реакции организма на проникновение инфекции или другого раздражителя в дыхательные пути. В такой ситуации возникает необходимость избавиться от источника проблемы. Поэтому у человека возникает кашель. Если с ним отходит мокрота, то она способствует выведению всего плохого из организма. Если ее нет, то лечение сухого кашля у взрослых начинается с преобразования его во влажный. Для таких целей используются муколитические препараты.

Медики классифицируют сухой кашель на следующие виды:

  1. Лающий. Отличается он по специфическому звуку. Такой кашель сопровождает хрипота, свист, одышка. Достаточно ощутимо снижение функции дыхания.
  2. Пароксизмальный. При данном виде наблюдается приступообразное протекание. Больной кашляет настолько долго и так сильно, что срабатывает рвотный рефлекс. При этом в горле чувствуется жжение.
  3. Хронический. Возникает кашель периодически. Данная форма наиболее устойчива к различным способам лечения. Как правило, данный вид присущ особам, имеющим вредные привычки (курение).

Факторы, провоцирующие кашель

Важно понять, какие источники провоцируют данную патологию. Ведь причины и лечение сильного сухого кашля у взрослых взаимосвязаны. Следующие факторы способны вызвать неприятный симптом:

  • аллергические реакции;
  • воспаления дыхательных (верхних) путей;
  • наследственность;
  • перенапряжение нервного характера;
  • сухой воздух в комнате;
  • ослабление иммунитета;
  • курение, алкоголь;
  • недостаточное потребление жидкости.

Причины симптома

Важно помнить, что зачастую выступает симптомом какого-либо заболевания кашель у взрослых. Причины и лечение сильного сухого кашля способен определить только врач. Ведь данный симптом может сигнализировать о следующих недугах:

  • бронхит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • бронхиальная астма;
  • коклюш;
  • туберкулёз;
  • злокачественные образования;
  • муковисцидоз;
  • глистные инвазии.

Зачем нужна диагностика?

Большинство людей думают, что знают, как и чем лечить кашель у взрослого. Рекомендация пройти диагностику вызывает у них лишь недоумение. Однако очень важно выявить истинную причину, спровоцировавшую кашель. Ведь некоторые лекарства противопоказано применять при определенных обстоятельствах. Игнорирование такого требования нередко приводит к серьезным последствиям.

Поэтому при возникновении данной симптоматики самым лучшим решением будет обращение к врачу. В случае необходимости могут быть назначены следующие обследования:

  • рентген груди;
  • бронхоскопия;
  • анализ крови (развернутый);
  • исследование на чувствительность к антибиотикам;
  • иммунограмма;
  • анализ мочи.

Лечение медикаментами

Для устранения кашля могут быть назначены различные препараты. Они подразделяются по спектру действия. Одни направлены на подавление кашлевых рецепторов. Другие способны успокоить раздраженное горло и вывести мокроту в случае ее присутствия.

Медикаментозные способы борьбы зависят от причины, спровоцировавшей сухой кашель у взрослого. Лечение при простуде или воспалении дыхательных путей выглядит следующим образом:

  1. Противовоспалительные препараты – «Доксициклин», «Амоксил».
  2. Противокашлевые лекарства – «Кодеин», «Кодтерпин», «Стоптусин», «Грипекс», «Атусин», «Мукодекс», «Либексин».
  3. Антигистаминные средства – «Лоратодин», «Кларитин», «Диазолин», «Пульмолор».
  4. Муколитические препараты - «Амброксол», «АЦЦ», «Флюдитек», «Карбоцистеин», «Амбробене».

Очень важно запомнить, что противокашлевые препараты, в состав которых входит вещество кодеин, относят к полунаркотическим средствам. Поэтому применять их стоит очень осторожно. К тому же такие препараты способны затормаживать реакцию человека.

Список лекарств от сухого кашля

Медицина не стоит на месте. Так же стремительно развивается и фармакология. Сегодняшний рынок предоставляет пациентам широчайший спектр различных препаратов. Их многообразие порою ставит в тупик. Какое лекарство выбрать, чтобы перебороть сухой кашель у взрослого? Лечение, если оно предпринимается без рекомендованной выше диагностики, должно не только помочь, но и - самое главное – не навредить здоровью!

Рассмотрим некоторые лекарства, которые в последнее время пользуются большой популярностью.

Противокашлевое средство «Синекод»

Действие препарата направленно строго на кашлевой центр. Рекомендуется к употреблению при острой фазе сухого кашля. А в период беременности данное средство противопоказано.

Комбинированное лекарство «Гербион»

В основе препарата заложены природные компоненты. Помимо противокашлевого действия, средство обладает противомикробными свойствами. Противопоказан препарат тем особам, у которых отмечается повышенная восприимчивость к ингредиентам лекарства. С большой осторожностью рекомендуется принимать диабетикам. Возможны побочные эффекты, такие как аллергия.

Препарат «Бронхолитин»

Данное средство отличает способность влиять на кашлевой центр. Кроме того, лекарство обладает отличными противомикробными и спазмолитическими свойствами. Оно расширяет бронхи, снимает отек слизистой, улучшает дыхание. Однако пациентам, страдающим от сердечной недостаточности, данное средство не рекомендуется к приему. Лечение сухого кашля у взрослых этим препаратом могут сопровождать побочные эффекты, такие как тремор, бессонница, тахикардия, тошнота.

Применение народных средств

Можно ли устранить домашними методами сухой кашель у взрослых? Причины и лечение народными средствами, опять же, связаны между собой. Следует запомнить, что домашние методы могут помочь лишь в том случае, если воспаление локализуется в верхних путях – гортани и миндалинах. При затронутых легких и бронхах народные средства, как правило, малоэффективны.

Во время такого лечения следует выполнять ряд условий:

  • постельный режим;
  • применение антигистаминных лекарств;
  • комплексное лечение народными средствами.

Методы домашней терапии

Эффективное лечение сухого кашля народными средствами включает в себя следующее:

  1. Применение горчичников, банок.
  2. Использование компрессов на область горла.
  3. Рисование йодных сеток.
  4. Осуществление ингаляций.
  5. Обильное питье.
  6. Применение отваров из ромашки (аптечной), багульника, зверобоя, душицы.
  7. Использование грудных сборов.

Народные рецепты

Оптимальным считается применение народных средств в комплексе с назначенной врачом терапией. Только в этом случае лечение сухого кашля у взрослых будет наиболее эффективным.

Рассмотрим несколько рецептов, признанных наилучшим оружием против данной симптоматики:

  1. Смесь из масла и меда. Данных ингредиентов понадобится по 1 ч. ложке. Сливочное масло должно быть размягчено, но не растоплено. Весь день рекомендуется употреблять приготовленную смесь перед едой. Некоторое время после приема состава желательно не пить и не кушать. В этом случае активные вещества смогут задержаться на слизистой горла, а следовательно, благоприятно подействовать на воспаленные участки.
  2. Редька и мед. Одно из эффективных средств. У редьки (средних размеров) срежьте верхушку. Часть мякоти осторожно выньте. В образовавшуюся в корнеплоде ямку залейте жидкий мед. Закройте редьку срезанной верхушкой и уберите ее на одни сутки в холодильник. За это время в полости корнеплода образуется сок, смешанный с медом. Такой состав следует применять по 1 ст. ложке от трех до пяти раз на день.
  3. Алоэ и мед. В лечебных целях лучше всего использовать трехлетнее растение. Понадобится отрезать три листика. При этом не выбирайте молодые побеги. Измельчите их. К полученной кашице следует добавить 2 ст. ложки меда. И столько же красного вина. Такое средство необходимо употреблять трижды в сутки. Одноразовая доза составляет 1 ст. ложку. По желанию средство можно подогревать непосредственно перед употреблением.

Предостережение

Самостоятельное применение (без назначения врача) противокашлевых средств может быть достаточно опасно для организма. Ведь некоторые из описанных выше препаратов способны воздействовать на центральную нервную систему. К тому же бесконтрольное их использование иногда приводит к привыканию.