PRAXISKLINIK ARNO THALLER

…………………………………………………………………………………………………………………………

Температура и вирусы,

как ресурс-фактор в лечении рака

Температура, вирусы и аутологичные (т.е. присущие только конкретному пациенту) иммунные клетки – это естественные лечащие агенты, ежедневно размножающиеся миллионами. Взаимодействие, существующее между раковыми образованиями, температурой и вирусной инфекцией рождает предположение, что температура и вирусы являются стратегией, которая развилась для создания защиты против рака. Хотя само собой разумеется, что иммунная система играет важную роль, фактом остается и то, что большинство иммунотерапий при прогрессирующем раковом заболевании, обусловленном неумолимой скоростью роста опухоли, оказываются неэффективными. Не только сами раковые клетки образуют факторы, стимулирующие их собственный рост, но также и они сами могут направить оружие в сторону их противников. В то время как сама раковая клетка является частично неуязвимой (неадекватная формация FAS-рецептора, CD95) и часто бессмертной (дефектный ген-регулятор p53), тем не менее, есть возможность полностью передать смертельный сигнал (FAS, CD95L) и убить ее преследователей. При прогрессирующем раковом заболевании иммунные клетки не могут больше сдерживать рост опухоли. В этой ситуации, подобной по своей разрушительной силе Хиросиме, химиотерапия вызвана скорее отчаянием, чем научной необходимостью. Помимо тех редких случаев, как опухоли яичка и определенных форм лейкемии, химиотерапия не может считаться средством излечения. Любое продление жизни пациента достигается ценой страха: страха перед страданиями и экономического. Мнения также разделились по поводу полезности торможения образования кровеносных сосудов с целью контролирования безудержной скорости роста опухоли. На этом фоне большинство иммунотерапий полезны только на стадии минимальной нагрузки опухоли: с целью уничтожения остатков раковых клеток, которые нельзя увидеть с помощью видеотехники, еще до того, как обычные и опухолевые маркеры просигнализируют наличие опасности.

Гипертермия, вирусы и аутологичные иммунные клетки являются научно документированными исключениями из того правила, что иммунотерапия может быть успешной только на стадии минимальной опухолевой нагрузки

Терапия гипертермии охватывает все терапии, связанные с повышением температуры тела. Она включает в себя активную гипертермию (терапию по снижению температуры) и пассивную гипертермию всего тела (гипертермия всего тела) или отдельных частей тела (локально-региональная гипертермия) посредством облучения инфракрасными лучами (поверхностная гипертермия) или за счет изменения электрических полей (глубокая гипертермия).

Терапия повышенной температуры: Повышенную температуру вызывают погибшие бактерии. Бесспорный стандарт – это токсин Coley, смесь из Грам-положительных и Грам-отрицательных бактерий, которым пользуются уже более ста лет. Другие микстуры или их аналоги, такие как ?-интерферон, оказались менее эффективными. Три сравнительных исследования и проект, проведенный в университете Германии, продемонстрировали недвусмысленный успешный результат и фундаментальную действенность терапии повышенной температуры на прогрессирующей стадии рака.

Локально-региональная глубокая термотерапия: Если жар имеет обширный иммуностимулирующий эффект, то температура, как бы высока они ни была, не достаточна для онколиза. Процедура пассивной гипертермии всего тела до температуры 42° и 42,5°C разрушает не только раковые клетки, но также и иммунную систему, делая ее такой же неясной, как и при химиотерапии.

Стратегия комбинирования термотерапии с локально-региональной глубокой термотерапией. когда температура достигает своего пика, предлагает два решающих преимущества:

Tемпература повышается. Применяемые гипертермические приборы могут поднять температуру опухоли на 4° - 8°C по сравнению с температурой тела. Поэтому при температуре 39° - 40°C, температура опухоли может достичь 43° - 48°C. Эти уровни считаются достаточными для определения онколиза. По контрасту, т.к. жар распределяется неравномерно, только одна локально-региональная глубокая термотерапия не сможет достичь постоянной онколитической температуры и тогда может понадобиться сопутствующая химиотерапия.

Термотерапия способствует оптимальной иммуностимуляции, и разрушение опухоли производится путем локально-региональной глубокой термотерапии, когда жар достигает своего пика. Две противоположные цели: оптимальная иммуностимуляция и эффективное разрушение опухоли могут быть достигнуты только благодаря комбинированию термотерапии с локально-региональной глубокой термотерапией .

Онколитические вирусы: Мультицентрическое, контролируемое с помощью плацебо изучение прогрессирующего рака, проведенное в Ньюкасле, дало впечатляющий результат, подтверждающий пользу лечения вакциной, приготовленной из вируса, ослабленного болезнью. В настоящее время изучаются 14 пациентов с полиформной глиобластомой, которые подвергаются лечению исключительно ослабленным вирусом из Ньюкасла. У всех 14 пациентов диагноз подтвержден гистологически. Семь пациентов ведут фактически нормальный образ жизни, причем четырем из них диагноз поставлен между 5 и 9 годами тому назад. Ни одно средство даже отдаленно не приближается к этому уровню результативности. Ньюкаслский вирус, провоцирующий микроорганизм атипичной чумы, не известный в медицине человека. Оптимизм вызывает то, что он может оказаться идеальным цитостатическим средством: он воздействует на все раковые клетки, щадя при этом здоровые клетки человека. Раковые клетки распадаются или “помечаются” вирусом, давая, таким образом, возможность идентифицировать их и атаковать иммунной системой. Эта повышенная иммунизированность опухоли повышает шансы успеха даже при раковых заболеваниях, которые минимально реагируют или не реагируют на иммунотерапию. Вирусы также стимулируют иммунные клетки непосредственно информационные субстанции, которые активизируют всю иммунную систему. При правильной дозировке температура тела повышается уже через несколько часов, задолго до того, как раковые клетки начинают распадаться. Таким образом, вирусы стимулируют специфический и не специфический иммунитеты, снижая опухолевую нагрузку и облегчая бремя иммунной защиты. Уникальные свойства вирусов иммуностимулянта предполагают, что в будущем ни одна раковая терапия не будет без них успешной.

Материалы даны с сокращением

Источник. praxis-thaller.de/krebstherapie.