Симптомы витилиго

Опубликовано в Традиционная медицина | 15 Августа, 2014

При заболевании витилиго на отдельных участках кожи исчезает один из его пигментов – меланин, отвечающий за ее коричневый цвет.

В результате этого у больного на коже появляются белые, с резким контуром, пятна.

Волоски на пораженных участках кожи тоже часто обесцвечиваются.

Пятна витилиго быстро разрастаются, могут соединяться друг с другом, поражая все большие участки кожи. Субъективно больной не испытывает никаких ощущений, заболевание больше беспокоит косметическим дефектом и психологическим дискомфортом. Иногда появляется зуд.

Витилиго часто возникает в молодом возрасте, иногда даже у детей. Проявления витилиго у детей до пяти лет лечить вообще не рекомендуется. Исчезновение меланина в этом случае связывают с еще неокрепшей иммунной системой и адаптацией молодого организма к окружающей среде. Однако требуется постоянно наблюдаться у врача.

Витилиго симптомы имеет следующие:

  1. Появляются молочно-белые или розоватые пятна на коже овальной или круглой формы, которые поначалу в диаметре могут быть всего несколько миллиметров. Постепенно они могут расти, соединятся между собой, образуя все большие пятна неправильной формы.
  2. Граница пятен четкая, на них не образуется чешуек, “гусиной кожи”, в зоне пораженных участков нарушается функция потовых желез.
  3. Образовываться пятна могут где угодно кроме ладоней, подошв и слизистых оболочек.
  4. При прогрессировании заболевания, депигментация начинает появляться на местах травм, участках кожи, испытывающих постоянное трение.

Причины

Причины витилиго до сих до конца не изучены, однако есть основания считать, что заболевание могут вызвать:

  • некоторые химические и лекарственные вещества;
  • стрессы и психологические травмы;
  • сирингомиелия;
  • аутоиммунные процессы;
  • нарушения работы желез внутренней секреции, например, щитовидки, гипофиза или половых желез;
  • перенесение некоторых воспалительных и некротических кожных процессов;

Витилиго может также появится в местах постоянного механического воздействия (ношения корсетов, бандажей и т.д.). Не последнюю роль могут сыграть нарушения обменных процессов, в результате которых организм испытывает дефицит определенных элементов, например, железа или меди.

Традиционное лечение

При заболевании витилиго, лечение может занять весьма продолжительное время, однако вероятность полного излечения не так уж высока. Современные методы в основном способны лишь замедлить процессы развития заболевания или убрать косметический дефект, хотя есть случаи и полного излечения.

Рассмотрим современные средства лечения при данном заболевании:

  1. Назначаются препараты, улучшающие обменные процессы организма, особенно в коже, в том числе препараты, влияющие на обмен пигмента меланина. Это могут быть витамины группы В, С, А, Е.
  2. Витаминотерапию обычно сочетают с физиотерапевтическими процедурами. Особенно действенной на сегодня считается ПУВА-терапия, при которой пораженные участки тела подвергают УФ облучению определенной длины волн и интенсивности. Перед облучением больной принимает наружно или внутрь препарат Псорален, увеличивающий восприятие ультрафиолета. После нескольких таких сеансов пигментация кожи может возобновиться, однако время от времени лечение нужно повторять.
  3. Применяется также лазерная терапия, при этом используется гелий-неоновый лазер.
  4. Назначаются гормональные препараты, однако исключительно после консультации с врачом-эндокринологом, так как прием подобных препаратов может вызвать ряд осложнений.

Как лечить конкретный случай витилиго? Правильное лечение должен назначить врач-дерматолог после проведения нужных анализов, с учетом возраста и состояния больного. Назначают также соответствующую диетотерапию (в рацион больного обязательно включают рис, яблоки, кукурузу, овес, капусту, морепродукты) и фитотерапию. Лечить данное заболевание нужно комплексно.

Используют и косметические средства, особенно для нейтрализации воздействия солнечных лучшей на пораженные участки кожи, от которого на них могут возникать ожоги. При этом используется мазь, степень защиты от УФ которой выше 30.

Народное лечение заболевания

Лечение народными средствами витилиго хотя и медленно, но дает свои результаты.

Предпочтительней этот метод тем, что медицинские средства имеют противопоказания и так или иначе могут повредить организму.

Однако при возникновении первых симптомов заболевания, обратиться в больницу за выявлением причин все-таки нужно.

Наиболее распространенный народный метод лечения витилиго – это ряска .

Она выводит из организма тяжелые металлы и химикаты, усиливает иммунитет, питает организм целым рядом важных микроэлементов.

Важно собирать ее в экологически чистых местах иначе эффект может быть противоположным. Ряску собирают, промывают, высушивают и измельчают в порошок, который потом используют в лечебных целях.

Как делают настойку? Одну ч.л. порошка из нее заливают рюмкой водки (50 мл) и настаивают в темном месте в течение 7дн.

Процеживают и принимают 3 р. в день по 20 капель на четверть стакана воды.

Параллельно с приемом настойки ряски рекомендуемся смазывать пораженные участки кожи маслом зверобоя и чаще бывать под нежными лучами солнца или УФ-лучами в мед. кабинете. Нельзя быть под солнцем в опасное время (с 9 до 16 часов), так как это может ухудшить ситуацию.

Другой способ применения ряски – в сочетании с медом. Для этого мед и порошок высушенной ряски смешивают в равных пропорциях и принимают по 1 ст. ложке три раза в день в течение не менее чем пол года. Хранить смесь можно в холодильнике.

Можно также просто добавлять 2-3 ч.л. порошка в первые блюда.

Весьма эффективным считается зверобой. При витилиго из него делают масло и смазывают пораженные участки или настой, который пьют ежедневно после еды. Настой делают, заливая стаканом кипятка 1 ч.л. высушенной травы. Оставляют примерно на пол часа, принимают в течение трех недель, потом неделю делают перерыв. Так проводят восемь курсов.

Лечат витилиго также настоем с красного перца, раствором борной кислоты, травой буквецой заваренной на вине. Полезно утром натощак есть хрен, смешанный с медом, или цветочную пыльцу. Хороший эффект оказывают ванны с зверобоя, череды и корня аира.

Где лечат эту болезнь?

На сегодняшний день, в условиях постоянно развивающейся медицины, создаются даже целые центры по лечению витилиго. Центры и клиники, специализирующиеся на подобных заболеваниях, предоставляют больше возможностей для излечения болезни.

В них используются наиболее современные методы и оборудование для лечения, диагностика проводится качественней, предоставляется более полный спектр услуг. Большую популярность имеет лечение витилиго в Израиле. В этом играет свою роль еще и то, что размещены такие клиники в местах, которые наиболее благотворны для излечения. Так, усилить оздоровительный эффект поможет близость Мертвого моря.

Также популярно лечение на Кубе.

Комплексное лечение, с использованием различных видов массажей, водолечения и аромотерапии. позволят быстрее вылечиться и лучше закрепить результат.

Профилактика и образ жизни

Для недопущения развития витилиго, следует избегать стрессовых ситуаций, отдыхать на море (морская вода и воздух оказывают благотворный эффект) и отдыхать вообще. Полезно закаливать организм и разнообразить питание. особенно витаминами группы А, Е, С и В.

Следует также своевременно излечивать заболевания системы ЖКТ, печени и щитовидной железы. Важно следить за тем, чтобы организм не забивался шлаками, время от времени проводить его очищение .