Комплекс упражнений при продольно-поперечном плоскостопии.

Продольное плоскостопие.

Плоскостопие.

Актуальность проблемы плоскостопия у людей велика в связи с распространенностью заболевания. При плоскостопии страдает весь организм, и в первую очередь суставы нижних конечностей, позвоночник и головной мозг. Поэтому очень важно уделить внимание профилактике и лечению плоскостопия.

Обязательными методами лечения плоскостопия являются лечебная физкультура, массаж стоп, голеней и спины, а также ортопедические стельки и ортопедическая обувь.

Плоскостопие бывает продольным, поперечным и смешанным. Давайте посмотрим, какие у них различия.

Поперечное плоскостопие.

Поперечное плоскостопие.    

Уплощение поперечного свода стопы. Стопа выглядит широкой, между пальцами стопы появляются видимые промежутки, которых в норме не должно быть. При этом страдают вены и нервные окончания стоп, так как они сдавливаются при ходьбе или стоянии. Вены на стопах могут быть расширенными, что связано с нарушением венозного оттока из-за сдавливания вен со стороны подошвы плоской стопой. Лишний вес, ношение тяжестей и работа стоя создают дополнительное отрицательное воздействие на стопы.

Упражнения при поперечном плоскостопии. применяем все возможные движения стопой за исключением разведения пальцев (отведение от средней линии, проходящей через III палец).

Продольное плоскостопие .

Уплощение продольного свода стопы: стопа узкая, ходьба преимущественно на внутренней стороне стоп, обувь «скашивается» вовнутрь, каблуки изнашиваются со стороны внутренних сторон стоп. Упражнения при продольном плоскостопии. применяем все возможные движения стопами за исключением пронации стоп ( нельзя ставить стопу на внутренний свод).

Смешанное плоскостопие.

Смешанное плоскостопие. 

Сочетание поперечного и продольного плоскостопия.

Обратите внимание на эти стопы, похожие на лепешки!

Рессорная функция утрачена. Организм, оберегая головной мозг от сотрясений при ходьбе, беге и прыжках, компенсаторно увеличивает кифоз грудного отдела позвоночника. Углубленный изгиб в грудном отделе, а затем и лордоз поясничного отдела компенсаторно создают эффект пружины для увеличения амортизации головного мозга. Возникает сутулость (кифозный сколиоз). Это одно из осложнений плоскостопия.

Появляются жалобы на боль и усталость в стопах и в голенях, в пояснице, головная боль, общая утомляемость. Болезненность при надавливании на середину подошвы. Омозолелость кожи подошвы над головками плюсневых костей. Появляется деформация пальцев. Судороги в голенях по ночам. Работоспособность снижена.

В комплекс упражнений при плоскостопии по смешанному типу не входят упражнения с разведением пальцев в стороны и постановкой стоп на внутренний свод. 

Причины плоскостопия.

  1. Врожденные аномалии развития.
  2. Слабость мышечно-связочного аппарата стоп, гиподинамия.
  3. Длительные статические нагрузки (работа поваром, продавцом, парикмахером и др.)
  4. Лишний вес, ожирение, работа грузчиком.
  5. Ношение тесной плоской обуви без каблука (продольное плоскостопие). Либо, наоборот, ношение обуви со слишком высоким каблуком (поперечное плоскостопие, вальгусная деформация стоп – «косточки»)
  6. Травмы и переломы костей стопы.
  7. Некоторые нервные заболевания.

Массаж стоп при плоскостопии.

Поводом обращения к врачу-ортопеду является стоптанная вовнутрь обувь, может быть быстрая утомляемость при ходьбе, боль и усталость в ногах, спине, головная боль.

Для лечебной физкультуры при плоскостопии вам понадобится коврик, стул, массажеры для стоп (простые, без автоматической вибрации), гладкие камни среднего размера, брусок деревянный высотой 10 - 15 см. Желательно иметь шведскую стенку.

Комплекс упражнений при продольно-поперечном (смешанном) плоскостопии. 

Самомассаж стоп и голеней.

Порекомендую использовать крем «Малавтилин».

Разогреть руки, потерев ладони друг об друга. Массаж производится по ходу тока венозной крови от конечности (от стопы к коленному суставу).

Сначала сделаем массаж задней поверхности голени.

(поглаживание, растирание, разминание).