Лечения угревой сыпи - Рецепты народной медицины

Косметический недостаток - угревая сыпь. Лечения угревой сыпи.

«Как быть тем, у кого лицо покрыто воспалительными угрями и лоснится от чрезмерной жирности, или тем, у кого такая сильная потливость, что это мешает жить и учиться?»—такие проблемы, далеко не только косметические, волнуют многих девушек.

И угревая сыпь. и чрезмерная потливость чаще всего сопутствуют периоду возрастной эндокринной перестройки, когда человек из ребенка превращается во взрослого. Поэтому угревую сыпь еще нередко называют юношескими угрями. К сожалению, не у всех эта болезнь проходит вместе с юностью. Это заболевание связано, с одной стороны, с эндокринной системой развивающегося организма, а с другой стороны — с наличием микробов на коже.

Твои знакомые девочки-подростки и девушки, страдающие угревой сыпью, возможно, пытались сильно загореть, чтобы избавиться от болезни. Но с солнцем вообще шутить нельзя, и особенно при угревой сыпи. Это даст лишь временный эффект, а позже, обычно к осени, приводит к обострению процесса. Нередко девушки начинают выдавливать гнойнички руками, но сыпь распространяется все больше. У некоторых появляются рубцы, кожа становится пористой, грубой. И это приходится на самый цветущий возраст, когда особенно хочется нравиться, когда нужно общение с ровесниками, когда так важно утвердить себя в обществе!

Для лечения угревой сыпи и ее последствий существует целый ряд средств и методов. Прежде всего это метод правильного очищения кожи. Прекрасным очистительным и обеззараживающим действием обладают различные спиртовые растворы: 2-процентный салициловый, левомицетиновый и камфорный спирты. Лосьоны «Утро», «Розовая вода», «Огуречный», «Лилия», «Старт», «Арктика» помогают сохранить чистоту кожи, продезинфицировать ее, сузить поры. Глубоко проникая внутрь пор, куда обычно мыло и вода не попадают, они растворяют и удаляют излишки кожного сала и грязь. Лосьон быстро высыхает и оставляет на коже слой, обладающий лечебными свойствами, поэтому его не смывай. Хороший эффект дает и лечебное дегтярное, серно-дегтярное, хвойное, яичное мыло.

Мыло для лечения угревой сыпи.

А вот как сделать лечебное мыло в домашних условиях. Натри на терке кусок любого из перечисленных или детского мыла, положи его в кастрюльку и добавь полстакана настоя из ромашки, зверобоя, подорожника, календулы (1 ст. ложка измельченных на кофемолке трав, заваренная стаканом кипятка), кастрюльку поставь на водяную баню, растопи мыло, все время помешивая его. Сняв с огня, добавь 2 ст. ложки камфорного спирта и 1 ст. ложку перекиси водорода. Применять это мыло можно один раз в день или через день.

По утрам умывайся мылом с питьевой содой и солью. Возьми два ватных тампона, намочи в воде, намыль их мылом до обильной пены и обмакни в смесь питьевой соды и соли. Массируя лицо круговыми движениями, нанеси пену на жирные участки и оставь на 2—3 минуты, затем смой все холодной водой и ополосни водой с добавлением яблочного или винного уксуса (1 ч. ложка на стакан воды). Однократно протри лицо по кожным линиям двумя кусками льда, промокни кожу полотенцем или салфеткой.

Не менее важна и диета: надо ограничить сладкое, особенно шоколад, мучные и жирные продукты. Полезно принимать внутрь поливитамины, очищенную серу, соблюдать общеукрепляющий режим.

Эффективным способом лечения угревой сыпи является мезотерапия лица. Техника мезотерапии основана на внутрикожном введении специальных препаратов в проблемную зону. Для лица применяется безинъекционная мезотерапия (кислородотерапия).