Лечение тромбофлебита народными средствами: пиявки, травы и другие народные методы

Тромбофлебит – это заболевание известно с незапамятных времен. На протяжении веков наши предки накапливали знания, способные облегчить состояние человека, страдающего этим недугом. Отеки, покраснение кожи, уплотнения по ходу вен, боль, чувство тяжести в конечностях и другие симптомы доставляют множество неприятных моментов. Препаратов, которые используются в народной медицине, существует множество, их эффективность проверена не одним поколением людей. Однако наибольшую опасность представляют осложнения тромбофлебита, способные привести к тяжелым последствиям. Сегодня существуют различные традиционные способы лечения этой болезни, именно им должна отводиться главная роль. Лечение тромбофлебита народными средствами должно иметь вспомогательное значение и, несомненно, проводиться лишь под наблюдением врача.

Бороться с отеками, воспалением, болью, инфекцией, образованием тромбов помогают многие лекарственные растения: ромашка, подорожник, тысячелистник, полынь, крапива и др.). Они доступны, почти не имеют противопоказаний, гораздо реже, чем медикаменты, вызывают аллергические реакции. Кроме того, существуют сборы, в состав которых входит сразу несколько лекарственных ингредиентов. Отвары, настойки, компрессы – все это предлагают народные методы лечения тромбофлебита. Следует подчеркнуть, что некоторые лекарственные растения используются при изготовлении фармакопрепаратов в качестве сырья. Так, конский каштан входит в состав многих мазей для лечения сосудистых заболеваний, широко известна настойка эскузан, продаваемая в аптеке.

Травяные сборы для внутреннего применения

В состав травяных сборов входят различные лекарственные растения, которые можно приобрести в аптечной сети. Приготовить травы при тромбофлебите можно в домашних условиях. 1-2 ложки представленных ниже смесей залить 1,5 стаканом кипятка, настоять в течение пары часов. Принимать по полстакана трижды в день после еды.

  • Лист брусники и березы, тысячелистник, бессмертник, кора крушины – взять в пропорции 2:2:1:4:2
  • Лист брусники, календула, цветки черной бузины, корни девясила, чабрец, лабазник – по 1 части каждого наименования
  • Вербена, цветки клевера, сушеница, спорыш, мать-и-мачеха, корень одуванчика и цикория – смешать в равных количествах
  • Потребуется по 1 части: спорыша, листьев брусники, измельченных плодов конского каштана, цветков календулы, подорожника, хвоща, коры ивы. Залить 2 ложки приготовленной смеси кипятком, дать настояться в течение 6 часов, процедить, принимать по 100 гр. четыре раза в день.

Компрессы и примочки

Отвар или настой из этих лекарственных растений можно использовать в качестве компресса на участок, где находится пораженная вена. Прохладный компресс способен оказывать обезболивающий и противовоспалительный эффект при тромбофлебите. Народная медицина предлагает различные вариации, однако наибольшей популярностью пользуются:

  • Компрессы с капустным листом, который следует слегка отбить – для выделения сока. Ту часть листа, которую планируется прикладывать к больному месту, нужно смазать оливковым маслом. Такой компресс можно оставить на сутки. Курс лечения составляет 1 месяц.
  • В качестве противоотечного средства издавна применялись виноградные листья. 50 г листьев залить 3 л кипятка и дать настояться, после чего настой можно использовать для принятия ножных не горячих ванночек. Регулярное использование в течение трех месяцев способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения и уменьшению отечности.
  • Одним из известных средств является лечение тромбофлебита яблочным уксусом, примочки с которым дважды в сутки способны облегчить состояние. Также могут быть полезны смачивания пораженных участков несколько раз в день. От этого метода следует отказаться больным с повышенной чувствительностью к уксусу, которая проявляется покраснением кожных покровов, чувством жжения. При тромбофлебите яблочный уксус может применяться в качестве препарата для внутреннего употребления – для этого две ложки следует развести в стакане с водой. Но специалисты советуют при этом отказаться от продуктов, содержащих крахмал в большом количестве.
  • Мазь Вишневского при тромбофлебите, смешанная с соком алоэ, нанесенная на кожу при гнойном поражении, способствует быстрейшему заживлению. Компресс можно накладывать на сутки, после чего мазь смывается водой.

Одним из эффективных методов народной медицины является лечение тромбофлебита пиявками. Способ, история которого насчитывает не одно столетие, и по сей день пользуется успехом. Местное воздействие на пораженные вены эффективно в подостром периоде. Одной из причин развития болезни является повышенная свертываемость крови. В традиционной медицине для лечения применяются препараты, разжижающие кровь. Гирудотерапия при тромбофлебите – это антикоагулянтный эффект естественного происхождения. Этот метод эффективен практически при всех формах болезни. Однако существуют некоторые правила, придерживаться которых необходимо для достижения желаемого результата. Пиявки при тромбофлебите должны располагаться по сторонам от пораженной вены на расстоянии друг от друга в 1 см. На курс лечения необходимо 6-15 пиявок – в зависимости от степени распространения болезни. Для их применения существуют определенные показания, например, лечение тромбофлебита пиявками не проводится, если диагностирован гнойный тромбофлебит. Также не следует ставить их на участке, который расположен над коленом.

Любой метод или средство народной медицины должно быть согласовано с врачом. Каждый человек индивидуален, не существует одинаковых решений и при лечении тромбофлебита. Кроме того, любой новый препарат рекомендуется применять с осторожностью, переносимость любого средства строго индивидуальна: то, что подходит одному человеку, другому может оказаться бесполезным или вообще принести вред. Применение народных методов лечения вызывает у людей неоднозначную реакцию. Верить в их эффективность или нет – дело сугубо индивидуальное. Однако их использование вселяет надежду на полное излечение.