Эпилепсия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Эпилепсия является очень распространённым заболеванием нервной системы, для которого характерны относительно стереотипные повторные припадки. Частота встречаемости эпилепсии в среднем составляет 5-10%. Припадки объясняются тем, что в головном мозге происходят патологические разряды, в результате чего временно нарушаются двигательные, вегетативные, чувствительные и мыслительные функции.

Многие глубоко заблуждаются, считая эпилепсию неизлечимым заболеванием. В наше время широко применяются современные противоэпилептические препараты, которые помогают избавить полностью от приступов 2/3 больных и ещё у пятой их части намного снизить количество приступов. В основе лечения лежит ежедневная длительная лекарственная терапия, при которой регулярно проводятся контрольные исследования и медицинские осмотры.

Эпилепсия – причины

Эпилепсия классифицируется по причине возникновения на идиопатическую (при наличии наследственной предрасположенности и отсутствии структурных изменений в мозге), симптоматическую (при обнаружении структурного дефекта головного мозга, к примеру, кисты, опухоли, кровоизлияния, пороков развития) и криптогенную (при не возможности выявления причины заболевания).

Эпилепсия - симптомы

Проявления эпилептических припадков могут варьировать от генерализованных судорог до еле заметных для окружающих изменений внутреннего состояния больного.

Различают очаговые приступы, которые случаются после электрического разряда на определённом участке коры головного мозга, а также генерализованные приступы, связанные с электрическим разрядом, затрагивающим оба полушария мозга. Эпилепсия при очаговых приступах проявляется в судорогах или своеобразных ощущениях (например, онемении) в отдельных частях тела (руках, ногах, лице и др.). Также они могут выказывать себя короткими приступами обонятельных, слуховых, вкусовых и зрительных галлюцинаций. Сознание при таких приступах в большинстве случаев сохраняется, и больной может в деталях описать свои ощущения. Обычно они продолжаются не дольше 30 секунд.

Эпилепсия при генерализованных судорожных приступах представляет собой более пугающую картину для окружающих. В тонической фазе (начале приступа) наступает напряжение всех мышц и кратковременная остановка дыхания. Также часто можно наблюдать пронзительный крик и прикусывание языка. Через 10-20 секунд настаёт клоническая фаза, при которой происходит чередование сокращения и расслабления мышц. По окончанию данной фазы часто встречается недержание мочи. Через 2-5 минут судороги обычно самопроизвольно прекращаются, и наступает постприступный период, при котором появляются спутанность сознания, сонливость, головная боль и наступление сна.

Эпилепсия при абсансах (генерализованных приступах без судорог) возникает только в детском возрасте или ранней юности. Можно наблюдать, как ребёнок внезапно замирает, устремляет пристальный отсутствующий взгляд в одну точку. Также случается дрожание век, прикрывание глаз и лёгкое запрокидывание головы. Такие приступы могут длиться на протяжении нескольких секунд (от 5 до 20) и в большинстве случаев остаются незамеченными.

Эпилепсия - диагностика

Эпилепсия существует в сорока различных формах и разных типах приступов. Для каждого вида предусмотрена своя схема лечения. Оттого так важно для врача не только поставить правильный диагноз, но и установить форму эпилепсии.

В основном эпилепсия диагностируется магнитно-резонансной или компьютерной томографией и электроэнцефалографией. Обычная методика ЭЭГ предусматривает пятнадцатиминутную запись и применяется для массовых исследований. Многие учёные считают, что более информативен для диагностики эпилепсии ЭЭГ мониторинг, представляющий собой электроэнцефалограмму, записанную на протяжении более длительного времени.

Эпилепсия – лечение и профилактика

При обнаружении симптомов эпилепсии нужно в самое ближайшее время обратиться к неврологу. При первичном приступе, сопровождающемся нарушением дыхания или продолжающемся более пяти минут, нужно вызвать «скорую помощь». Также требуется удалить все твёрдые предметы, которые находятся недалеко от больного, подложить под голову плоский мягкий предмет и перевернуть человека на бок. Удерживать больного во время эпилептического приступа не нужно. Очень важно зафиксировать время, когда начался приступ, для установления его продолжительности.

Доктор подбирает противоэпилептический препарат в соответствии с тем, какая это эпилепсия и характер её приступов. Вначале назначают лекарство в малой начальной дозе, а затем постепенно её увеличивают до возникновения оптимального клинического эффекта.

Для профилактики эпилепсии предусматривается предупреждение причин, которые её вызывают, а именно: инфекционные заболевания мозга, травматические поражения и родовой травматизм.