Народная медицина

Растяжение связок суставов, лечение. Первая помощь при растяжении связок. Народные средства лечения при растяжении связок

18.03.2014 | Автор: admin

Одним из распространенных видов травм является растяжение связок (частичный или полный разрыв), т.е. разрыв волокон связок сустава, возникающих чаще всего в голеностопном и коленном суставах (например, при подвертывании стопы на неровной почве или при падении набок, если стопа фиксирована и не может повернуться вслед за голенью), а также в суставах пальцев и запястий.

Причиной растяжения связок могут быть :

— чрезмерно сильные, резкие движения (например, вывих лодыжки) в суставе, превышающих его нормальную амплитуду;

— сильное повреждение при падении или скольжении.

В зависимости от интенсивности травмирующей силы возможны частичное нарушение целости отдельных волокон, разрыв с полным перерывом связки на протяжении с разволокнением концов и отрыв, если связка отрывается у места прикрепления к кости. Если вместе со связкой отрывается костный фрагмент — отрывной перелом.

Симптомы растяжения связок . болевые ощущения в области сустава (особенно сильно — при движении и надавливании на область сустава), место вокруг поврежденного сустава опухает. Движения в суставе резко ограничены из-за усиления боли. Движения в суставе возможны, но болезненны. При растяжении связок ноги — боль при наступании (движении) на ногу, иногда — невозможность на неё наступать. Также могут возникнуть гематома (синяк), покраснение и повышение температуры кожи в области травмы. В тяжёлых случаях — деформация сустава.

Осложнения, которые может вызвать растяжение связок. возникновение трещин, переломов костей; повреждение сухожилий (волокнистой структуры, которая соединяет мышцы с костями) или мышц.

Первая помощь при растяжении связок

При получении травмы на поврежденный сустав нужно положить холодный компресс (например, лед в целлофане), что уменьшит боль и опухоль.

Поврежденный сустав оставить в покое, не двигать им, и обмотать его эластичным бинтом.

Принять обезболивающие средства.

На пораженное место нанести йодную сетку в течении дня — 2 раза.

Через 3-4 дня после травмы можно прогревать больное место для рассасывающего действия в отекших и воспаленных мягких тканях.

После того, как спадет отек, можно:

— делать ванночки с теплой водой.

— постепенно, аккуратно разминать сустав (вращайте, двигайте из стороны в сторону). Но не нагружайте его, пока есть боль и отек .

Обычно период лечения до выздоровления длится от 6 недель до 6 мес.

Лечение растяжения связок суставов народными средствами

— компресс из смеси сырого картофеля, лука и глины: картофель очистить натереть на терке, добавить к нему натертый на терке очищенный лук, немножко меда, и 1 с. Ложку глины – все перемешать. В массу можно добавить мелко нарезанную капусту. Приготовленную массу применять в качестве компресса на больной сустав, прикладываемый на всю ночь.

— компресс из лука и меда: 1 луковицу натереть на терке, добавить 2 ч. ложки меда – перемешать. Применять в виде компресса, прикладываемого на больное место.

— состав для ножных ванн: запарьте в ведре 2 большие горсти веточек сосны, дайте настою немного остыть, опустите в ведро больную ногу на 20 минут по 2 раза в день. Такую процедуру выполнять спустя три дня после травмы.

— мазь от растяжения связок: животный жир положите в кастрюльку, добавьте в него очищенный и пропущенный через чесночницу чеснок (3-4дольки), измельченные листья эвкалипта (3-4 листика) и поставьте нагреваться на 5 минут. Все тщательно перемешать, затем процедить. Полученную мазь втирать в больное место в течении 2-3 дней.

— компресс при растяжении связок: 10 зубчиков чеснока пропустить через чесночницу, переложить в банку, залить 0,5 л яблочного или винного уксуса, добавить 100 мл водки. Настоять в темном холодном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое. По истечении времени процедить, добавить 15 капель эвкалиптового масла – все перемешать. Применять в виде компресса на больной сустав.

— компрессы из растолченной сырой листвы бузины: менять повязку 3 раза в день.

— компресс из глины: 0,5 стакана глины развести 0,5 л воды, добавить 4-5 ст. ложек яблочного уксуса — перемешать. На салфетку выложить раствор и приложить его на больное место.

— компресс из чесночного сока и лимона: выжать сок из 1 лимона, добавить к нему сое из чеснока (2 головки). На х/б ткань нанести состав и приложить к больному месту в виде компресса.

— мазь от растяжения: натереть на терке хозяйственное мыло, добавить воду и яичный желток; соотношение (1:2:1) — перемешать до образования однородной массы. Полученной смесью пропитать марлю и приложить к больному месту, закрепив бинтом.

— компресс из алоэ: мелко измельчите 5 листьев алоэ. Полученную кашицу приложите на больное место, сверху – ткань и полиэтилен, после чего хорошо укутайте и держите повязку 6 часов.

Рубрика: Болезни позвоночника, суставов; ортопедия | Метки: как лечить растяжение связок. растяжение связок лечение мазь. растяжение связок лечение народными средствами