Эпилепсия

Эпилепсия – заболевание ЦНС, в основе развития которого чаще всего лежит наследственность либо травмы головного мозга.

Врожденная эпилепсия впервые проявляется у ребенка по достижению им возраста 3-5 лет. Патология несет большую опасность для здоровья больного, наибольшую угрозу его жизни представляют так называемые приступы, требующие своевременной помощи.

Эпилепсия относится к неизлечимым заболеваниям, современная медицина предлагает методы лечения, способствующие снижению вероятности возникновения приступов, адаптации больного в окружающем мире.

Причины эпилепсии

В основе каждого эпилептического приступа лежит нарушение деятельности головного мозга. Известно, что предрасположенность к возникновению заболевания наблюдается у людей, ближайшие родственники которых столкнулись с этим недугом. По некоторым данным, вероятность развития эпилепсии у ребенка в будущем повышается до 40 % в том случае, если аналогичный диагноз поставлен одному из его родителей.

Также заболевание может носить приобретенный характер. Эпилепсия возникает у лиц, перенесших травму головного мозга. Стать причиной развития болезни могут опухоли мозга, инсульт. воспалительные заболевания (менингит ), злоупотребление алкоголем.

В ряде случаев установить точную причину возникновения патологии не удается.

Симптомы эпилепсии

Заболевание протекает бессимптомно и проявляется в виде редких приступов, во время которых человеку необходима специализированная медицинская помощь. О начале приступа свидетельствуют следующие симптомы:

  • учащение сердечного ритма, нарастающая тревога;
  • онемение конечностей;
  • потеря сознания (от легкого обморока до состояния комы);
  • судороги, при которых могут наблюдаться остановка дыхания, недержание мочи, резкая головная боль;
  • резкое запрокидывание головы;
  • расширение зрачков;
  • рвота;
  • изменение тонуса мышц;
  • галлюцинации;
  • спутанность сознания.

Иногда приступ эпилепсии протекает в течение нескольких секунд и не сопровождается судорогами. Подобное состояние носит название абсанса (от франц. отсутствие), распространено среди детей младшего возраста и часто остается незамеченным. Абсанс – это предпосылка к возникновению эпилептических приступов в будущем, поэтому нельзя оставлять его без внимания.

Перед приближением очередного приступа больной может столкнуться с такими признаками эпилепсии, как головная боль, ухудшение памяти, сонливость, чрезмерная утомляемость, повышенная тревожность.

Первая помощь при эпилепсии

Обычно эпилептический приступ начинается с того, что у человека возникают судороги, затем он перестает контролировать свои действия, в ряде случаев теряет сознание. Оказавшись рядом, стоит незамедлительно вызвать «скорую помощь», убрать от больного все колющие, режущие, тяжелые предметы, постараться уложить его на спину, запрокинув голову. При наличии рвоты его необходимо посадить, слегка поддерживая голову. Это позволит избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути. После улучшения состояния больного можно напоить небольшим количеством воды.

Алкогольная эпилепсия

Эпилепсия наряду с алкогольным делирием (белой горячкой) возникает у лиц, злоупотребляющих горячительными напитками на протяжении длительного периода времени. Однажды возникший приступ обязательно повторится в будущем, частые приступы свидетельствуют о значительных повреждениях структур головного мозга.

Отличить алкогольную эпилепсию от других заболеваний можно по характерным симптомам: бледности кожного покрова, судорогам, потере или спутанности сознания. Такие симптомы появляются непосредственно в момент приступа во время сильного алкогольного опьянения либо спустя несколько часов после очередного употребления алкоголя (на стадии отрезвления).

Данный вид эпилепсии благополучно лечится медикаментозным способом. Трудность заключается в том, что страдающий алкогольной зависимостью человека зачастую отказывается от медицинской помощи и продолжает пить. В подобном случае о выздоровлении не может быть и речи.

Симптоматическая эпилепсия

Эта форма заболевания напрямую связана с физическим повреждением структур головного мозга. Приступ в данном случае может быть вызван вмешательством в область мозга по причине удаления новообразований (сама опухоль также становится основной причиной возникновения эпилепсии), поражение инфекцией оболочек мозга также провоцирует симптомы болезни. После устранения основной причины развития эпилептические приступы у больного, как правило, больше не наблюдаются. Их возникновение в будущем является признаком иной формы эпилепсии.

Криптогенная эпилепсия

Подобный диагноз ставится при неустановленной причине возникновения заболевания. Для криптогенной эпилепсии характерны часто повторяющиеся длительные приступы либо кратковременные абсансы, патология диагностируется еще в раннем детстве. Дети с такой болезнью обычно отстают в физическом и умственном развитии от сверстников, медлительны, плохо адаптируются в обществе.

Криптогенная эпилепсия трудно поддается терапии, которая направлена в основном на предотвращение возникновения приступов в будущем, но не позволяет решить проблему заболевания в целом.

Идиопатическая эпилепсия

Заболевание чаще диагностируется у детей в возрасте до 8 лет, точная причина его возникновения также не установлена, существует вероятность его передачи по наследству, хотя многие врачи отрицают наследственную природу эпилепсии. В группе риска развития болезни: дети дошкольного возраста, подростки.

Идиопатическая эпилепсия предполагает медикаментозное лечение, психологическую реабилитацию больного в обществе.

Височная эпилепсия

Заболевание, возникающее при поражении височной доли головного мозга в результате травмы, операции, разрастания опухоли (аденома, рак). Основной признак такой формы эпилепсии – частые приступы, сопровождающиеся потерей сознания, рвотой, нарушением зрения, слуховыми галлюцинациями, изменением сердечного ритма, но без судорог.

Лечение назначается с учетом причины возникновения эпилепсии. Прогноз благоприятен в том случае, если удается полностью устранить эту причину.

Эпилепсия у детей

Эпилепсия чаще диагностируется в раннем детстве. Причина возникновения этой болезни у детей обычно не известна и не связана с наличием каких-либо заболеваний головного мозга, а потому носит идиопатический характер. Основные признаки эпилептического приступа у ребенка – это потеря сознания и судороги, сопровождающиеся рвотой, непроизвольным опорожнением мочевого пузыря, галлюцинациями. Эпилепсия в детском возрасте может протекать бессимптомно либо сопровождаться незначительными приступами и не проявиться в полной мере вплоть до наступления периода взросления.

Терапия эпилепсии у детей сводится главным образом к предотвращению прогрессирования болезни и учащения приступов в будущем.

Лечение эпилепсии

Выбор метода лечения зависит от того, какая причина лежит в основе механизма развития эпилептических приступов. Если это опухоль, больной подлежит немедленному хирургическому вмешательству, новообразование удаляется, далее назначается соответствующее лечение (гормональная терапия, химиотерапия). Инфекции, провоцирующие нарушение деятельности головного мозга, в частности менингит. лечатся с помощью антибиотиков (Пенициллин, Цефалоспорин).

Основу терапии заболевания, причина появления которого неизвестна, составляют противосудорожные, противоэпилептические и психотропные препараты. Лечение эпилепсии в России сводится к предотвращению приступов и восстановлению функции головного мозга. Заболевание с неизвестной природой возникновения относится к неизлечимым. Специальные таблетки от эпилепсии – Карбамазепин, Ламиктал, Дифенин принимаются больным на протяжении длительного периода времени.

Лечение эпилепсии народными средствами

Народная медицина предлагает лечить эпилепсию отварами из трав, противосудорожное действие на организм оказывают солодка, прострел луговой, валериана, болиголов. Некоторые из этих трав считаются ядовитыми, поэтому принимать их следует с осторожностью.

Лечебные отвары способствуют нормализации функций ЦНС, улучшают самочувствие, рекомендованы в качестве профилактического средства приступов у больных эпилепсией.

Информация о схожих заболеваниях: