Сильная рвота у ребенка с температурой

Рвота – это симптом различных заболеваний, и только комплексные анализ ее возникновения может определить действительную причину, из-за которой появилась сильная рвота у ребенка с температурой либо другими сопутствующими явлениями. Конечно, первое, что приходит в голову, когда у ребенка появилась рвота – это отравление. Однако нельзя исключать и инфекционные заболевания, и психологическое состояние ребенка – рвота вполне может быть вызвана этими факторами.

Компьютерные игры для детей в старшем возрасте могут вызвать головные боли и сопровождаться рвотой. Зачастую рвота может стать последствием взаимоотношений ребенка с родителями, если вы часто наказываете ребенка – его психологическое состояние может потерять стабильность и сопровождаться желудочно-кишечными расстройствами.

Причины рвоты у ребенка

Причины рвоты у ребенка могут иметь самое разное происхождение.

Если рвота сопровождается повышенной температурой, головной болью, то врач может заподозрить даже менингит. Однако и грипп, и ангина могут иметь такие же симптомы.

Как правило, рвота, температура, диарея – основные симптомы инфекционных заболеваний, среди которых находятся корь, скарлатина, либо кишечные инфекции.

Гастроэнтерит сопровождается повышением температуры, ломотой в мышцах и суставах, ребенка рвет очень часто, причем тошнота не проходит и при полностью опустошенном желудке. Наблюдается очень жидкий стул, часто с прожилками крови. Боль в этом случае можно снять при помощи парацетамола, однако это все, чем вы можете лечить ребенка самостоятельно. Дальнейшие действия должен предпринять врач!

Повышеный уровень ацетона в крови может вызвать рвоту с поносом и температурой. В этом случае показано только стационарное клиническое лечение.

загрузка.

Дети старшего возраста чаще страдают от рвоты с кровью, чем малыши. Будьте очень внимательны, обнаружив этот симптом, поскольку он может стать причиной очень серьезных заболеваний. Это также может свидетельствовать о разрыве слизистой желудка вследствие напряжения мышц пресса при постоянной тяге к рвоте. Носовое кровотечение также обусловливает появление крови в рвотных массах – если кровь попала в желудок при заглатывании.

Рвота, сопровождающаяся болями в животе, незначительным повышением температуры тела – признак бронхита либо воспаления легких. Точно также это могут быть начальные симптомы воспаления аппендикса, кишечной непроходимости. Эти заболевания требуют хирургического вмешательства, поэтому обращение к врачу должно последовать незамедлительно после появления симптомов. Самостоятельное лечение полностью исключено!

Рвота, жидкий стул и повышение температуры может свидетельствовать как о проблемах с пищеварительным трактом, так и о вирусных и инфекционных заболеваниях. Нередко в этом случае можно говорить об отравлении или гриппе. Кстати говоря, в начальной стадии заболевания именно повышенная температура может спровоцировать рвоту. Как правило, при гриппе рвота не имеет частого характера.

Но вот рвота у ребенка без температуры. Что предпринять в этом случае? Если это происходит в младенческом возрасте, то повода для беспокойства нет, поскольку это может быть обычное срыгивание. Однако если рвота происходит постоянно, то это повод для того, чтобы задуматься. Ведь чаще всего рвота без температуры, без привычного в таких случаях расстройства кишечника скрывает под собой нарушения пищеварительного тракта, либо, в особо серьезных случаях, нарушения центральной нервной системы. У детей раннего возраста рвота без температуры может симптомом пилороспазма и пилоростеноза. Обращение к специалисту обязательно!

Действия родителей при рвоте ребенка

Прежде всего, не допускайте обезвоживания и давайте ребенку изрядное количество жидкости.

Если рвота и другие симптомы не проходят, ребенку становится хуже – срочно звоните в «скорую».

Наблюдайте за ребенком: если после приступов он вернулся в обычный режим, то повод для беспокойства можно оставить в прошлом. Однако если температура не спадает, ребенок чувствует слабость и вялость.