Сыпь на лбу

Сыпь на лбу появлялась у каждого человека хотя бы раз. Разумеется, выглядит она далеко не эстетично. Сыпь на лбу появляется чаще, чем на других участках лица. Это обусловлено тем, что именно в этой области расположено наибольшее количество сальных желез.

Разумеется, сама по себе сыпь на лбу значительного урона здоровью принести не может. Однако относится она к неприятным дефектам на коже. Более того, сыпь на лбу может указывать на развитие каких-либо нездоровых процессов в организме. Как правило, данный дефект досаждает подросткам.

Сыпь на лбу. Причины.

Необходимо отметить, что в большинстве случаев проявление кожного дефекта является реакцией организма на какой-либо неблагоприятный процесс.

Для того чтобы грамотно подобрать лечение, необходимо оценить характер высыпаний: мелкие прыщи на лбу, крупные, единичные. Кроме того, необходимо понять частоту и интенсивность их возникновения. В случае обильных и регулярных высыпаний лучше обратиться к специалисту.

Из наиболее распространенных причин сыпи на лбу следует выделить следующие:

- дисбаланс в кишечной микрофлоре;

- отдельные лекарственные средства;

- нарушения в функционировании поджелудочной железы или желчного пузыря;

- недостаточная или неправильная гигиена лица.

Какие-либо кишечные расстройства, главным образом, указывают на плохое питание. В рационе необходимо ограничить количество жирной и сладкой пищи. Чай и кофе рекомендуется заменить свежевыжатыми соками. При этом рекомендуют нектары не только фруктовые, но и овощные, так как последние тоже обогащены витаминами. Эффективный способ помочь нормализовать кишечную работу – выпивать каждое утро стакан кефира натощак. В случае отсутствия эффекта целесообразно (после консультации с доктором) принимать препарат «Линекс» или другое лекарство. Рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие клетчатку (фрукты, каши, овощи). Не следует пренебрегать и блюдами из нежирных мясных сортов (индейка, курица, крольчатина).

При влиянии на состояние кожи лица нарушений в работе поджелудочной железы или желчного пузыря самолечением заниматься крайне небезопасно. Целесообразнее обратиться к специалисту (гастроэнтерологу). Он назначит необходимые анализы и подберет наиболее эффективное и подходящее лечение.

В некоторых случаях прыщи могут стать результатом приема биологически активных добавок, гормональных средств, оральных контрацептивов, витаминов, антибиотиков.

Очень часто высыпания появляются вследствие отсутствия надлежащей гигиены лица.

Чтобы облегчить некоторые симптомы неприятного состояния рекомендуется применять только подходящие к типу кожи средства. Кроме того, следует пользоваться косметикой проверенных и качественных производителей во избежание появления еще большего раздражения.

В воду для умывания лица рекомендуется добавлять несколько капель лимона. Таким образом, можно слегка подсушить кожу.

Каждое утро следует обязательно протирать лицо кубиком льда. При этом рекомендуется вместо воды использовать отвар ромашки, подорожника или мяты.

Регулярное использование специальных масок для кожи поможет поддерживать ее тонус, насыщая ее полезными веществами.

Весьма эффективным средством является сок алоэ. Кроме того, можно использовать маску на основе геркулесовой крупы. Для этого следует залить ее кипятком. Остывшую кашу рекомендуют прикладывать к лицу на тридцать минут. Эффективна также и мелко перетертая смесь моркови и творога. Ее также рекомендуют держать на лице полчаса.

Необходимо отметить, что появление сыпи легче предупредить, чем лечить. Однако наиболее эффективное средство с учетом индивидуальных особенностей может подобрать только специалист.