Полезно знать

Добрый день, Оля! Заниматься лечением стоматита у детей самостоятельно категорически нельзя. Терапия данного заболевания при действительно установленном бактериальном происхождении воспалительного процесса сочетает как местное, так и системное лечение. Однако все назначения определяет только специалист (педиатр, семейный врач, стоматолог), который, установив причину заболевания, сможет составить наиболее оптимальный план лечения. Более того, спектр назначений зависит не только от вида инфекционной природы стоматита (бактериальный, вирусный, грибковый), но и от степени распространения процесса, глубины и характера поражения слизистой оболочки (катаральный, язвенный, гангренозный). Как правило, местное лечение стоматита у детей состоит в применении антисептических / антибактериальных растворов для полосканий (растворы на основе фурацилина, мирамистина, перманганата калия); малышам до года слизистую рта обрабатывают с помощью марлевого тампона, пропитанного раствором антисептика. В лечении стоматита у детей могут быть рекомендованы средства, ускоряющие заживление (солкосерил, сок каланхоэ, масло облепихи, мазь метилурацила и др.), лекарственные препараты, регулирующие местный иммунитет (например, имудон, гексализ), отвары лекарственных трав (ромашка, шалфей и др.), местное назначение ферментов, «расщепляющих» гнойные налеты. В зависимости от степени тяжести заболевания и выраженности воспалительно-интоксикационных явлений специалистом может быть рекомендовано системное антибактериальное лечение. Берегите здоровье!

Здравствуйте. Моему сыну 1год3месяца. Третий день отказывается есть, только сосет бутылку. Сегодня увидела на кочике языка две маленьких гнойных пятнышка. Это стоматит?

Добрый день. Скорее всего это молочница (кандидоз, грибковое поражение). Лечение назначается в зависимости от течения процесса. При первых подозрениях на молочницу у детей следует обратиться к педиатру, так как при развитии молочницы необходимо точно установить причину процесса. Она может быть первым проявлением какого-либо заболевания, другие признаки которого может выявить только специалист при осмотре и дополнительное обследование ребенка. Иногда лечения молочницы только при помощи локальной обработки очагов поражения недостаточно, так как может присутствовать другая форма кандидоза, чаще всего - кишечный или вагинальный кандидоз. Кишечный кандидоз чаще всего диагностируют при обнаружении грибов рода Candida в копрограмме и в результатах обследования кала на дис-бактериоз. Обязательно нужно обследовать маму на наличие кандидоза. Если молочница есть у матери, значит, она может появиться и у малыша. Только местное лечение при легких формах свободится к очищению стерильным ватным шариком пораженных участков, смоченным в 2%-ном водном раствора соды (на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры - 1 чайная ложка питьевой соды), после-можно смазывать синькой, раствором люголя, разведенным кипяченой водой 1:3. Повторять эту процедуру необходимо через каждые 2-3 часа. Также используется 1%-ный раствор клотримазола (кандид) 2-3 раза в сутки. также очень важно обрабатывать грудь до и после кормления. Но, не занимайтесь самолечением. а покажитесь педиатру.

Здравствуйте,подскажите пожалуйста как лечить дочку,ей 6 лет.У нас началось все с гнойной ангины,сегодня добавился стоматит средней тяжести.Температура уже 5 дней от 38-до 39.Жаропонижающие уже больше не дашь.Как быть,что делать со стоматитом?

Добрый день! У моего сына (5лет) стоматит длится уже болше трех месяцев. Никаких неудобств он ему не доставляет. Афты пропадают и появляются вновь на тех же местах. Хочу отметить, что стоматиты раз в год у нас бывают, но протекают не так. Обычно сначала температура 39-40, затем через день-два появляются афты, очень болезненные. В данном случе ни температуры ни боли нет. Лечили как обычний стоматит - обрабатывали полость рта стоматидином, мазали р-ром витамина А, облепиховым маслом, оксолиновой мазью. Как я уже сказала - пропадают и появляются вновь. Обратились к гастроэнтерологу, обследовались. Клинический анализ крови сдавали дважды с перерывом в месяц - абсолютная норма. УЗИ ОБП - показало наличие реактивных изменений в печени. Ребенок у меня аллергик. Анализ кала - наличие небольшого кол-ва крохмала, дисбактериоз 1 степени, глистов нет. Но анализ крови на лямблии дал положительный результат, титр - 1,1. Мазок из зева - выделен стрептоккок эпидермальный (5*10 в 6). Биохимический анализ крови - норма. Проописали Вормил, Хеппель, Лацидофил. Лямблии трогать побоялась - вычитала, что можно сделать только хуже, т.к. продукты их распада очень токсичны и приносят больше вреда, чем сами лямблии. Все это рассказали иммунологу. О лечении лямблий ничего не сказала, анализов никаких не назначала (вроде иммунонраммы там). Сказала принимать: Ликопид, Смарт- Омега, Хеппель, Лацидофил. Принимаем все это пять дней. Два дня назад поднялась температура - 38,5. Дальше не ждала, сбила нурофеном. Появилась красная мелкозернистая сыпь в горле. Горло болит, глотать ребенок не может. Вызвали врача - сказала: "Ну может ваш стоматит дальше пошел", выписать ничего не выписала. Помогите пожалуйста! Посоветуйте, что мне делать.Я уже не знаю к какому специалисту его вести. Все пожимают плечами, мол нашего вроде нет. Я понимаю, что вероятно, стоматит это симптом, а что является причиной никого не волнует. Все берутся лечить именно его, а не ищут причину. И это тянется три месяца. Я боюсь, что время уходит и моему ребенку все хуже. Помогите!

Добрый день. Стоматит в данном случае-проблемма комплексная. 1. Имеется дисбактериоз кишечника. Поскольку полость рта-это одна из частей ЖКТ, то могу Вас уверить, что и во рту тоже есть дисбиоз. Тоесть нарушение соотношения нормальной и патогенной микрофлоры полости рта. Дополнительно желательно сделать мазок на наличие грибов Кандида и сикрофлору полости рта. 2. Если ослаблен иммунитет, то большая вероятность постоянного обострения герпетической инфекции. Нужно сдать анализ крови на герпес. Если титр высокий-то нужно провести специфическую противовирусную терапию (общую, местной тут недостаточно). 3. Реактивные изменения в печени у ребенка 5 лет это ненормально( хотя понятие обширное и что доктор имел ввиду я не знаю). Обязательно сделайте анализы на наличие антител к вирусам гепатита В и С. Лямблиоз тоже может вызвать хронические воспалительные процессы в желчном и печени. 4. Стоматит в горле-нужно дифференцировать с герпангиной, тогда это уже не просто "стоматит пошел глубже" и требует общей противовирусной терапии. 5. Вы правы-стоматит это симптом, а не причина. Чаще всего - это проявление ослабление иммунитета. Только вот что его ослабляет, нужно выяснить. Обязательное комплексное обследование у иммунолога и аллерголога. Вам нужно обратиться в центр лечения и профилактики слизистых оболочек полости рта. КУ сожалению просто стоматолог и педиатр в таких тяжелых случаях бессильны. Удачи Вам

Здравствуйте! Моему сыну 3 года. Три дня назад у него поднялась высокая температура (39 гр.). Через день обнаружили стоматит на языке, деснах, гландах. Сейчас обрабатываем р-ром фурацилина, ингалиптом, мажем оксолиновой мазью. Улучшений не видно. Как ещё можно его вылечить? У мальчика не молочница (нет белого налета). Можно ли обрабатывать Солкосерилом? Он поможет?

Стоматит у детей: симптомы и лечение

Когда заболевает совсем маленький ребенок, мама не всегда может понять, почему он беспокоится, плачет, отказывается от еды и плохо спит. Причиной такого недомогания может оказаться стоматит. Болезненные язвочки во рту малыша иногда долго не дают ему покоя. Как предотвратить стоматит у детей, и, если он появился, что можно сделать?

• Стоматит – это воспаление слизистой оболочки полости рта, которое причиняет малышам сильный дискомфорт. Оно может быть вызвано несколькими возбудителями. • Стоматит у детей развивается на фоне общего снижения иммунитета. Если организм ребенка ослаблен переохлаждением, инфекцией, стрессом, нарушениями пищеварения или дисбактериозом, он станет «легкой добычей» для любого возбудителя стоматита. • Травматический стоматит часто возникает у маленьких детей из-за привычки тянуть в рот различные предметы, в том числе с острыми гранями.

Родители принимают это состояние за обычную простуду, но через несколько дней у малыша краснеют и отекают десны, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы, а во рту и вокруг него появляются высыпания. При обычном течении болезни через 5-7 дней наступает выздоровление.

Острая форма герпетического стоматита развивается редко. В этом случае температура может подниматься до 40ºС, а высыпания не проходят несколько недель.

Существует еще травматический стоматит у детей, который является следствием повреждения слизистой рта (ожог от пищи, царапины от игрушек и пр.). В месте поражения поначалу появляется отек и покраснение, а затем развивается язвочка, которая при отсутствии лечения становится постоянным источником инфекции.

Если малыш еще не может прополоскать рот сам, надо уложить его на бок и оросить полость рта из баллончика. Будьте осторожны, у маленьких детей (до полугода) спрей может вызвать спазм голосовой и дыхательной щели, который провоцирует приступ удушья, поэтому для них препараты в виде аэрозолей не подходят.

Если стоматит имеет вирусную или бактериальную природу, то после полоскания надо обработать язвочки назначенной врачом мазью. Если же у ребенка травматический стоматит, полезно смазывать их масляным раствором витамина А или облепиховым маслом.

Для того, чтобы ребенок мог нормально есть, попросите врача назначить обезболивающие средства («Камистад», «Холисал»), и обрабатывайте ими губы, язык и десны ребенка перед кормлением. Питание при стоматите должно быть полноценным по составу, но мягким или пюреобразным по консистенции.

При стоматите нужно ограничить малыша в сладостях, а лучше совсем от них отказаться на время лечения, так как сахар помогает росту количества бактерий в ротовой полости. Не стоит также есть пищу с большим содержанием соли и горячую еду.

Железодефицитная анемия входит в число так называемых контролируемых болезней у детей раннего возраста. Она часто наблюдается в возрасте до 3 лет и, в основном, зависит от недостаточного поступления с пищей микронутриентов. Именно поэтому родители должны иметь представление о предупреждении и лечении такого вида анемии.

Лечение герпетического стоматита

Неспецифическое лечение. жаропонижающие средства, которые подходят конкретному ребенку, обильное питье и щадящая диета, препараты, повышающие иммунитет. Можно использовать местные анестетики, помогающие при прорезывании зубов, например, Камистад, Калгель, для снятия боли во рту. Для специфического лечения используется препарат Ацикловир. Он относится к группе противовирусных средств. Для лечения подходит 5% мазь. Препарат можно применять у детей раннего возраста, до года. Показания: Герпетические проявления кожи и слизистых, в том числе и у больных со сниженным иммунитетом, ветряная оспа, опоясывающий лишай, герпес на слизистых оболочках глаза. Противопоказания: Повышенная чувствительность к действующим веществам препарата.